Человечество неустанно ищет следы внеземной жизни, но чаще всего принимает желаемое за действительное, например, газ, вырабатываемый живыми организмами в атмосфере Земли, как свидетельство наличия жизни на Венере.
Мы постоянно ищем доказательства того, что мы не одиноки во Вселенной, и в первую очередь изучаем ближайшие планеты и их спутники. До сих пор астрономы ищут следы жизни, современной или давно вымершей, на Марсе, рассматривают возможность ее существования на Европе, не исключают обитаемости недр Энцелада.
Эти поиски не обошли стороной и Венеру: хотя мир, где над раскаленной поверхностью плывут кислотные облака, кажется далеким от описания «пригодным для жизни», в 2020 году астрономы сообщили о наличии в атмосфере Венеры фосфина, который вырабатывается на Земля из анаэробных экосистем. Его концентрация оказалась небольшой, но находка породила представление об «атмосферной жизни», парящей над поверхностью планеты, нагретой до 470 градусов.
Но прежде чем говорить о возможности жизни, стоит еще раз проверить научные данные — и международная команда исследователей из США и Германии использовала для этого уникальную наблюдательную площадку: стратосферную инфракрасную обсерваторию SOFIA.
Эта обсерватория, как следует из названия, благодаря размещению на борту авиалайнера, имеет возможность проводить наблюдения в стратосфере на высоте 12-14 километров над Землей. Благодаря этому SOFIA находится над большей частью земной атмосферы, что значительно снижает вероятность приема фосфинового сигнала от земных источников. Используя прибор высокого спектрального разрешения GREAT, ученые собрали спектроскопические данные в дальнем инфракрасном диапазоне на высоте 75-110 километров над поверхностью Венеры в ходе трех наблюдательных полетов.
Результаты были однозначными: в атмосфере Венеры не было обнаружено следов фосфина, так что даже если бы он присутствовал в газовой оболочке соседки Земли, его концентрация была бы в лучшем случае 0,8 частей на миллиард. Не исключено, что результаты предыдущих исследований были искажены фосфином земного происхождения, присутствующим в небольших количествах в атмосфере нашей планеты.
Пока единственная надежда найти признаки жизни на Венере заключается в исследовании атмосферы планеты зондом DAVINCI+, который НАСА запустит в конце этого десятилетия. А до тех пор тем, кто надеется встретиться с внеземными формами жизни, придется просто подождать.