Очень часто стали ставить такой диагноз детям. Или это сейчас модно?
У детей с синдромом дефицита внимания нарушены сразу несколько компонентов исполнительной системы - мотивационная саморегуляция, вербальная рабочая память, ингибирование, чувство времени. Они кричат, плачут, отвлекаются, избегают уроков, для них выполнение домашних заданий - пытка.
Меня спросили читатели-родители: как делать с такими детьми домашку? Просто перечислять советы не хочу. Ведь их вы спокойно можете найти в интернете. Я поделюсь личным опытом, это ценнее.
Первым делом, и это всем без исключения понятно, надо привлечь внимание ребенка и вообще усадить его за уроки.
А я начинаю работу задолго до этого момента, ещё до привлечения внимания.
- Не давайте ему ничего сладкого, пожалуйста! - прошу я родителей ещё до нашего занятия. А то они привыкли: приходит ребенок из школы, обедает, получает десерт, после которого за уроки усадить его очень сложно. Сладкое даст дополнительную энергию, а ещё выброс гормонов радости: зачем ему уроки, ему и так хорошо! Школьник будет стоять буквально на голове.
Вот пусть сделает домашнее задание, потом получает сладости, а не наоборот.
Далее всё зависит от возраста ребенка. Но всем без исключения я ни в коем случае не говорю, что мы садимся делать уроки или вообще заниматься. Тем, кто в 1 или во 2 классе, я говорю, что мы садимся играть. Начинаю с любой полезной игры. Потом постепенно подвожу к занятию в процессе игры. Например, играем в магазин, считаем сдачу, составляю задачу по математике его уровня, потом говорю: "А такая задача в учебнике есть, давай посмотрим!" Открываем математику, смотрим учебник, решаем пару заданий устно, потом открываем тетрадь и пишем то, что было задано на дом письменно.
В этом возрасте игра - подводка к занятию или к выполнению домашнего задания.
С теми, кто учится в 3, 4 классах и старше, тоже начинаем не с домашки, а с какого-нибудь увлекательного задания, которое я заранее приготовила. Обычно это задание на развитие внимания. Ведь именно невнимательностью страдают дети с СДВГ. Выполняем сначала какой-нибудь лабиринт, путаницу, таблицу Шульте, находим отличия на картинках, а только потом приступаем к выполнению домашнего задания.
В данном случае интересное задание на внимательность - тоже подводка к предстоящему занятию.
Домашнее задание мы выполняем строго по чек-листу. Это такой записанный на бумаге план выполнения д.з. по пунктам: достать из рюкзака учебник и тетрадь, открыть на такой-то странице, прочитать правило, написать в тетрадь "домашняя работа" и т.д. Прямо каждый пункт подробно прописать, напротив каждого пункта нарисовать квадратики, обклеить лист скотчем.
Ребенок будет выполнять пункты плана и ставить напротив них фломастером галочку о выполнении.
Такие чек-листы мы делаем с детьми на каждый предмет своими руками. Этот план очень организует ученика с СДВГ, а также превращает процесс выполнения уроков в игру.
Подробнее о чек-листах и других советах по выполнению задания в статье:
Ещё важно, чтобы ребенка хвалили и поощряли за старания и самостоятельность. В школе результат будет в уверенном ответе на уроке, в хороших отметках в четверти. Дома - получение каких-либо удовольствий, к которым ребенок стремится. То есть нужно работать над мотивацией. Сам себя ребенок с СДВГ мотивировать не может. Более того, ему непонятно "вот выучишь стихи, завтра поставят за них пятерку". Ведь пятерка будет только завтра, а учить стихи надо сегодня и сейчас! Ребенку с СДВГ нужна награда сейчас, то есть сразу после выполнения д.з., отсроченной награды он не понимает.
Многие педагоги против такого поощрения и подобной мотивации. Но родителям важно знать: мотивация - родительское дело, ребенок с СДВГ не может мотивировать сам себя.
Вопрос организации выполнения домашних заданий - тоже родительское дело. Не потому что ребенок избалованный, он просто не может сам себя организовать из-за СДВГ.
Так я и делаю с детьми домашнюю работу. Надеюсь, мой опыт поможет и вам. Удачи!