Найти в Дзене
Иностранка

Из Канады в Москву. Почему я считаю, что качество жизни в России выше, чем в Канаде?

Типичная иллюстрация американской мечты - человек из среднего класса живет в небольшом частным доме недалеко от центра города и ездит на работу на крутой машине. У него есть семья и собака. По выходным они всей семьей устраивают барбекю на своем заднем дворе. Раз/два в год они могут себе позволить путешествовать. Призыв к действию: приезжайте к нам, потому что мы вам обещаем стабильную и сладкую жизнь. Чаще всего в Канаду едут люди из бедных стран или из стран, которые пережили несколько кризисов. Как правило, люди из развитых городов не впечатлены канадскими мегаполисами.

Когда мне было 4 года мы с родителями переехали в Канаду. После 20-ти лет жизни в городе Монреаль, я вернулась в родную Москву. В блоге "Иностранка", я рассказываю про жизнь на Западе и о своем возвращении на Родину. В этой статье, хочу поделиться своим мнением и рассказать почему я считаю что в России качество жизни выше, чем в Канаде.

Добро пожаловать на блог “Иностранка”! Инста (запрещенная сеть в РФ): @tayangelskaya
Добро пожаловать на блог “Иностранка”! Инста (запрещенная сеть в РФ): @tayangelskaya

Канада - страна иммигрантов. Туда приезжают люди из разных уголков мира, которых не связывает ни культура, ни язык, ни история. Зато у них есть общая цель - реализовать западную жизнь мечты. Почему люди уезжают именно на Запад? Непосредственно там есть преимущества, которые привлекают иммигрантов: средний класс, престижный университетский диплом, возможность трудоустройства, сильная экономика и безопасность. Но самый привлекательный из всех плюсов - иммиграционные программы, которые дают возможность людям получить официальный статус в стране и гражданство сильного государства. Если вникнуть в каждые перечисленные плюсы Запада, то можно найти множество других стран, которые предлагают такие же условия. Например, Дубай, Сингапур, Швейцария и т. д. Почему же Запад все равно приходит на ум когда мы представляем жизнь мечты? Все упирается в одну самую важную маркетинговую стратегию - брендинг (оно же упаковка). Жизнь на Западе упаковали в красивую американскую мечту.

Несколько фактов о Канаде:

  • Канада вторая самая большая страна в мире после России, население 38 миллион человек.
  • Канада страна иммигрантов. По официальным источникам, каждый год Канада принимает больше иммигрантов, чем какая-либо другая страна: 300 000 новых иммигрантов.
  • Иммигранты составляют почти все 100% прироста рабочий силы.
  • Примерно 75% прироста населения Канады приходится на иммиграцию.
К 2025 году государство Канады хочет принять 500 000 новых иммигрантов потому что в стране не хватает рабочей силы.
К 2025 году государство Канады хочет принять 500 000 новых иммигрантов потому что в стране не хватает рабочей силы.

Изначально население Канады было очень маленьким. Например, в 1950 году население было почти 14 миллион человек. В 15-том веки была обнаружена Америка и в 1550 году страна Канада появилась на карте мира. Коренные жители страны - аборигены, которых европейцы истребляли, чтобы завоевать земли. С тех пор Канаду потихоньку заселяют иммигрантами - территория огромная и нужны люди, чтобы строить страну. На сегодняшний день государство заманивает иммигрантов, чтобы поднимать и поддерживать страну.

Канада была фактически построена за счет иностранной рабочей силы. Соответственно, Канаде выгодно приглашать к себе народ потому что своего недостаточно. А что же получают иммигранты взамен? Все что сами смогут построить и нажит - ничего преподносить на блюдечки никому не будут, как и везде. Но иммигрантам нужно приложить немало усилий, чтобы обустроиться в новом обществе. Им нужно выучить язык, переучиться/доучиться, так как Канада не признает иностранные дипломы и начать работать с позиции младшего несмотря на свой предыдущий опыт. В зависимости от человека, адаптация может занять несколько лет.

Канада - развитая страна, а Россия - развивающиеся страна

В канадских школах говорят, что Канада развитая страна, а России развевающиеся страна. Но когда я прилетела в Москву, я поняла, что вовсе не жила в развитой стране. Можно определить является ли страна развитой или нет по качеству жизни. Чтобы было нагляднее, я сравню качество жизни в Монреале (второй самый большой и развитый город в Канаде) и Москве (самый большой город России) опираясь на свои наблюдения и личный опыт:

  • На российском рынке труда можно найти множество иностранных и местных компаний. Канадский рынок практически поглощён американскими компаниями, а местных гигантов мало. Сложно продвигаться по карьерной лестнице внутри канадских компаниях, потому что, как правило, люди отсиживают свою должности десятками лет. В Москве, если у человека есть навыки и амбиции, он может с уверенностью продвигаться внутри компании или открыть свое дело и успешно его развивать. Также, совершенно обычное дело повышать свою квалификацию, менять рабочее место и пробовать себя в разных сферах.
Схема метро Монреаля. Власть Монреаля уже 20+ лет обещает построить новую ветку метро, но все еще даже не могут приступить к работе.
Схема метро Монреаля. Власть Монреаля уже 20+ лет обещает построить новую ветку метро, но все еще даже не могут приступить к работе.
  • Монреаль - это спальный город. По большому счету вся инфраструктура находится в центре. Московские районы словно мини-города, где можно найти все что надо и в том числе супермаркеты 24/7. Например, мне не надо никуда спешить, отстаивать очереди в магазинах и планировать свой маршрут с работы в магазин по пути домой, как это делают в Монреале.
  • Схема метро Москвы похожа на огромную паутину, благодаря которой можно с удобством добраться с одного конца города на другой. В Монреале нужна машина, чтобы перемещаться с одного края на другой.
  • В Канаде можно ждать своей очереди в травмпункте часами и даже сутками. За это время никто из медперсонала к вам не подойдет. Бывает, что люди и умирают в ожидании. В Москве врач может прийти к человеку на дом и скорая бесплатно приедет, даже если нет большой травмы.
  • В Канаде все продукты содержат большое количество ГМО и ассортимент очень ограниченный. Кажется в Москве можно найти все, что пожелает душа. Как правило, продукты свежие и не потеряли свой натуральный вкус.
  • Досуг в себя включает мероприятия, выставки, музеи, театры, экскурсии, мастер-классы, фестивали, парки и т. д. то, что на Западе называют "activities". Но activities не досуг. Досуг - это образ жизни, когда человек может интересно провести время, наслаждаться жизнью и научиться чему-то новому. Типичное времяпрепровождение типичного канадца: дом, работа, дача, лыжи (зимой), пляж (летом) и пиво по вечерам. Культурные мероприятия менее популярны и не дешевые.

Спасибо, что дочитали до конца!

Напишите в комментариях, какие у вас ассоциации вызывает Канада?