Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу, когда договор купли-продажи (подряда, оказания услуг) считается расторгнутым, после отказа от него потребителя.
Зачастую, исполнители услуг или работ, продавцы, недобросовестно исполняют свои договорные обязательства перед потребителями, вследствие чего, после обнаружения недостатков товара, или недостатков выполненной работы (оказанной услуги), граждане вынуждены отказываться от договора.
Данное право предоставлено потребителям Законом РФ «О защите прав потребителей» и Гражданским кодексом РФ.
Так, потребитель, в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, вправе, в том числе, отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.
Например, гражданин купил кровать и прикроватные тумбы в магазине.
После доставки товара продавцом к потребителю, граждан увидел, что с кроватью все в порядке, а тумбы со сколами. Соответственно, граждан принял кровать, а от принятия тумб с недостатками, отказался.
Реализуя право выбора дальнейшего поведения, предусмотренного ст. 18 Закона о защите прав потребителей, гражданин решил отказаться от договора, в части отказа от покупки тумб с недостатками и потребовал возврата упеченной за них суммы.
Свое волеизъявление гражданин отразил в претензии и направил продавцу.
Статьей 450.1 Гражданского кодекса РФ установлено, что предоставленное настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) (статья 310) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора(исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.
В случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным.
Соответственно, о расторжении договора полностью, или в части, продавца (подрядчика, исполнителя) необходимо уведомить, а договор прекратит свое действие с момента получения продавцом уведомления о расторжении, если иные условия не установлены договором.
Описанное выше правило относится также к праву гражданина на отказ от договора при наличии недостатков выполненной работы (оказанной услуги).
Так, частью 1 ст. 29 Закона о защите прав потребителей установлено, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги).
С названным порядком расторжения все просто, граждан получивший некачественный товар или услугу, отказывается от договора, уведомляет об этом продавца (подрядчика, исполнителя) и требует уплаченную за товар (работу, услугу) денежную сумму. С момента получения уведомления о расторжении, договор прекратился полностью, или в части.
Однако, потребителю следует учитывать положения части 5 ст. 450.1 Гражданского кодекса РФ из которой следует, что в случаях, если при наличии оснований для отказа от договора (исполнения договора) сторона, имеющая право на такой отказ, подтверждает действие договора, в том числе путем принятия от другой стороны предложенного последней исполнения обязательства, последующий отказ по тем же основаниям не допускается.
Указанная выше норма применима до расторжения договора, а не после.
Например, гражданин купил товар ненадлежащего качества, как в приведенном примере, прикроватные тумбы.
Гражданин направил продавцу уведомление о расторжении договора и требование уплаты за товар денежной суммы.
До того, как продавец получит уведомление гражданина о расторжении договора в части, у него есть время предложить гражданину, например, устранить недостатки товара за свой счет.
Так, продавцу пришло почтовое извещение о поступлении в его адрес письма. Продавец по почтовому идентификатору видит, что письмо от покупателя некачественного товара. Естественно, продавец понимает, что в этом письме покупатель будет от него требовать. Но так как письмо будет лежать в почтовом отделении еще месяц, продавец пытается договориться с покупателем о безвозмездном устранении недостатков товара, так как это продавцу выгоднее.
Устранение недостатков товара должно быть оформлено дополнительным соглашением между продавцом и покупателем, в определенные сроки.
Чтобы в период устранения недостатков продавец не был в подвешенном состоянии, в связи с поведением покупателя, продавец будет руководствоваться названной нормой, которая по большому счету блокирует дальнейший отказ покупателя от расторжения договора по тем же основаниям.
Пленум ВАС РФ в постановлении от 25.07.2011 № 18168/10 разъяснял, что действия, свидетельствующие о признании стороной обязательства действующим, должны носить явно выраженный характер.
Если покупатель согласится на возможность устранения недостатков товара силами продавца, заключит с ним дополнительное соглашение, эти условия нельзя будет отыграть назад и продолжать требовать от продавца и устранения недостатков товара и возврата уплаченных за товар денежных средств.
Соответственно, отказаться от договора можно лишь единожды. Вместе с тем, если и после заключения дополнительного соглашения к договору продавец продолжит нарушать права потребителя, путем нарушения сроков, изготовления товара не из тех материалов, не с теми комплектующими и прочее, у потребителя вновь возникнет право отказа от договора, так как нарушения будут носить длящийся характер и основания для отказа от договора уже будут новыми.
Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
Как считается неустойка за неудовлетворение продавцом требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы?
Подлежит ли взысканию с ответчика сумма штрафа, в делах о защите прав потребителей, если исковые требования им удовлетворены?
Что нового в постановлении Пленума ВС РФ от 15.11.2022 о взыскании морального вреда по делам о защите прав потребителей?
Образец иска о взыскании стоимости билетов на зрелищное мероприятие, пени, морального вреда, штрафа
Образец претензии по спору о защите прав потребителей.
Право потребителя на возврат денежных средств за бракованную куртку.
Как пользоваться Законом РФ "О защите прав потребителей"?
Что делать, если вам ошибочно перевели деньги?
В каком порядке взыскиваются убытки по спорам о защите прав потребителей?
Действия потребителя в случае низкого давления в системе холодного, или горячего водоснабжения.
Как вернуть деньги за отмененный концерт или другое зрелищное мероприятие?
Как вернуть деньги за концерт, который был отменен по причине введения режима повышенной готовности и прочих режимов?
Может ли потребитель вернуть деньги за нарушение сроков ремонта технологически сложного товара?
Какие правоотношения не регулируются Законом о защите прав потребителей?
Можно ли обменять или вернуть технологически сложный товар без недостатков?
Какие документы подтверждают качество товара?
Образец возражения истца на ходатайство ответчика об уменьшении законной неустойки
Образец заявления о выдаче исполнительного листа по гражданскому делу
Кому можно предъявить требование о возврате стоимости билетов, в случае отмены концерта?
Как составить заявление об ускорении рассмотрения дела к председателю суда?
Образец иска о взыскании с продавца стоимости товара, неустоек, морального вреда и штрафа по спору о защите прав потребителей.
Что делать при покупке мебели с недостатками?
Какие условия договора являются недопустимыми в правоотношениях с потребителем?
В чем особенности споров о соразмерном уменьшении покупной цены при наличии в товаре недостатков?
В каком порядке взыскиваются убытки по спорам о защите прав потребителей?
Когда допустимо предупреждение, вместо административного штрафа?
Образец возражения на судебный приказ
Договор, который начал исполняться, считается заключенным.
Вправе ли СНТ взыскать целевой взнос на газификацию при подключении к своему газопроводу?
Как считается неустойка по договорам подключения в рамках догазификации и по смешанным договорам.
Нужна ли антикоррупционная оговорка в договоре?
Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.