Я думаю не нужно недооценивать стратегию политиков, которые берут под контроль ключевые экономические отрасли в производственных отраслях при помощи сокращения европейской индустрии. Это очень грамотный ход, который им удалось сделать совершенно незаметно для обывателей, хотя там уже начинают догадываться, что их обманули.
Главной добычей здесь являются мировые рынки, в Европейском Союзе получали недорогие российские ресурсы, делали из них продукцию с высокой добавленной стоимостью и продавали по всему миру, на этом и строилось их экономическое развитие. США не могли из-за этого продавать свою продукцию в гораздо больших объёмах. Что нужно сделать, чтобы это прекратилось?
Ответ очевиден, нужно было просто сократить поставки российского газа в ЕС и это было всяческими способами с успехом реализовано. Под видом экономического давления, а иногда и просто путём откровенного саботажа заинтересованные лица сумели добиться того, что трубопроводный российский газ больше в Европу не поступает в прежних количествах.
Конечно не все европейские заводы работают при помощи газа, многим достаточно обыкновенного электричества, вот именно по этой причине для полной остановки европейского промышленного сектора важно было достичь существенного удорожания электроэнергии, чтобы остановились их градообразующие предприятия.
В России помнят что за этим последует - закрытие советских предприятий и их последующих демонтаж, а в замен появятся американские товары и продукты на полках. Точно такой же трюк теперь проворачивают с Европой.
Интересно, что сокращение европейского экономического потенциала происходило под эгидой решений самих европейских политиков, то есть реальные заинтересанты оставались как бы в стороне.
Когда американский СПГ стал приходить в Европу вместо российского, на рынке как раз совпало резкое увеличение его стоимости, при цене 3 тыс. долларов за 1 тыс. кубометров лишь несколько предприятий в ЕС оставались рентабельными. Но нельзя было допустить, чтобы цена на электроэнергию позволяла Европе продолжать производство после вынужденного простоя.
Именно поэтому всё было сделано для того, чтобы цена в платёжках была заоблачной не только для европейского социума, а в первую очередь для концернов и холдингов.
Теперь мы видим результат: уже появились сведения, что по итогам года стоимость электроэнергии в ЕС будет увеличена в 12-15 раз из-за дорого СПГ и в том числе из-за сокращения ветряной генерации (подробнее: статья "РИА Новости"). Какой остаётся сделать вывод?
Если это действительно произойдёт, а в этом мало кто сомневается, то США будут праздновать победу, ведь они займут освободившиеся ниши после ухода европейской продукции с мировых рынков и их экономика получит мощный рывок и стимул к развитию, а это дорогого стоит!
А Европа пусть и дальше тешит себя надеждой, что отказом от российских дешёвых ресурсов и покупкой дорогого СПГ они смогут улучшить своё благосостояние. Как Вы думаете, заслужили ли это в Европейском Союзе?
Уважаемые Друзья, спасибо за лайки и комментарии, всем крепкого здоровья и никогда не отчаивайтесь!