Найти тему
А имеет ли смысл?

За что Троцкий не любил масонов

Хочу затронуть весьма животрепещущую, для народных масс, тему - принадлежность Троцкого к масонству.

Мог ли Троцкий быть масоном? Я думаю, его ненавистники с уверенностью дали бы положительный ответ на этот вопрос, не задумываясь приплюсовав к его, всем им хорошо известной, "кровожадности и желании погубить Россию и русский народ", ещё и членство в ложе вольных каменщиков. К тому же не проблема найти в интернете уйму статей псевдопатриотического толка, подробно описывающих ложи, в которых состоял Троцкий и кровавые планы этих лож.

Но так ли это было на самом деле?

Начнём с того, что Троцкий, в отличие от большинства известных масонов, никогда не признавался в своём членстве в данной организации, и даже не делал никаких намёков относительно этого.

Даже совсем наоборот, Троцкий всегда крайне нелестно отзывался о масонах.

Можно привести в пример отрывок из его автобиографии "Моя жизнь", изданной в 1930 году.

В этой книге Троцкий рассказывает, как находясь в одиночной камере одесской тюрьмы в 1898 году, впервые обратился к теме франкмасонства.

Так он описывал те события:

В этот именно период меня заинтересовал вопрос о франкмасонстве. Я в течение нескольких месяцев усердно читал книги по истории масонства, которые мне доставлялись родными и друзьями из города. Почему, для чего торговцы, художники, банкиры, чиновники и адвокаты стали называть себя с первой четверти XVII века каменщиками, воссоздавая ритуал средневекового цеха? Откуда этот странный маскарад? Постепенно картина становилась мне яснее. Старый цех был не только производственной, но и морально-бытовой организацией. Он охватывал жизнь городского населения со всех сторон, особенно цех полуремесленников, полуартистов строительного дела. Распад цехового хозяйства означал моральный кризис общества, едва оставившего позади средневековье. Новая мораль складывалась гораздо медленнее, чем разрушалась старая. Отсюда столь нередкая в человеческой истории попытка сохранить те формы нравственной дисциплины, под которыми исторический процесс давно уже подкопал социальные, в данном случае производственно-цеховые основы. Оперативное масонство превратилось в спекулятивное масонство. Но как всегда в таких случаях, пережившие себя морально-бытовые формы, за которые люди пытались держаться ради них самих, получали под напором жизни совершенно новое содержание. В отдельных ветвях франкмасонства были сильны элементы прямой феодальной реакции, как в шотландской системе. В XVIII веке формы франкмасонства заполняются в ряде стран содержанием воинственного просветительства, иллюминатства, выполняющего предреволюционную роль, а на левом своем фланге переходящего в карбонарство. К франкмасонам принадлежал Людовик XVI, но также и доктор Гильотен, изобретший гильотину. В Южной Германии франкмасонство принимало явно революционный характер, а при дворе Екатерины стало маскарадным отражением дворянско-чиновничьей иерархии. Франкмасона Новикова франкмасонская императрица сослала в Сибирь.
(Л. Троцкий "Моя жизнь")

Троцкий даже завёл себе отдельную тетрадь для изучения франкмасонства:

Так как в тюрьме при выдаче новой тетради отбирали исписанную, то я завел себе для франкмасонства тетрадь в тысячу нумерованных страниц и мелким бисером записывал в нее выдержки из многочисленных книг, чередуя их со своими собственными соображениями о франкмасонстве и о материалистическом понимании истории. Работа эта заняла в общем около года. Я обрабатывал отдельные главы, переписывал их в контрабандные тетради и посылал на просмотр к друзьям в других камерах.
(Л. Троцкий "Моя жизнь")

К сожалению, впоследствии данная тетрадь бесследно исчезла в Женеве:

Я многое сейчас дал бы, чтобы разыскать эту толстую тетрадь. Она сопровождала меня и в ссылку, где я, правда, прекратил работу над масонством, перейдя к изучению экономической системы Маркса. После побега за границу Александра Львовна доставила мне эту тетрадь из ссылки через родителей, когда они посетили меня в Париже в 1903 г. Тетрадь осталась вместе со всем моим скромным эмигрантским архивом в Женеве, когда я нелегально уехал в Россию, и вошла в состав архива "Искры", который стал для нее преждевременной могилой. После вторичного побега из Сибири за границу я тщетно пытался разыскать свою работу. По-видимому, ее израсходовала на растопку печей или на другие надобности та швейцарская хозяйка, которой архив был сдан на хранение. Я не могу не послать упрека этой почтенной женщине.
(Л. Троцкий "Моя жизнь")

Для полноты картины хотел бы привести цитаты Троцкого на тему франкмасонства датированные 1939-м годом. Как будет видно, по прошествии десяти лет, у Троцкого сохранилось негативное отношение к данной организации. Он даже позволил себе более резкие выражения в адрес масонов.

Цитировать буду статью "Центризм и IV интернационал". Данная статья, в которой Троцкий заочно дискутирует с будущим идеологом либертарного коммунизма - Даниэлем Гереном, не посвящена масонству, как таковому, она, в большей степени, касается темы идеологических разногласий Троцкого с руководителем левой фракции во Французской Социалистической партии - Марсо Пивером, которого он как раз подозревал в принадлежности к масонам.

Не буду рассматривать детали этого спора, только приведу цитаты Троцкого о масонах.

В данной статье Троцкий категорично заявляет, что:

Масонство есть организация классового врага
(Л. Троцкий "Центризм и IV интернационал")

Решительно призывает порвать с франкмасонами:

...Утверждать же, что партия выдержала экзамен революционного интернационализма, значит удовлетворяться слишком малым, значит не предвидеть того бешеного напора, который последует, в случае войны, со стороны буржуазного общественного мнения, включая его социал-патриотическую и коммуно-шовинистическую агентуру. Чтоб подготовить партию к этому испытанию, нужно сейчас шлифовать и шлифовать ее сознание, закалять ее непримиримость, доводить все идеи до конца, не давать пощады вероломным друзьям. Первым делом надо порвать с франкмасонами (сплошь патриоты!) и пацифистами, типа Мэкстона, и повернуться лицом к Четвертому Интернационалу, - не для того, чтоб сейчас же становиться под его знамя, - этого никто не требует, - а для того, чтоб честно объясниться с ним относительно основных проблем пролетарской революции.
(Л. Троцкий "Центризм и IV интернационал")

Мэкстон, о котором Троцкий пишет с таким пренебрежением - это Джеймс Мэкстон - лидер Независимой лейбористской партии, типичный «троянский конь» английской буржуазии, который под видом одного из лидеров левого движения удерживал британский пролетариат от революционной борьбы.

Возвращаясь к статье Троцкого, можно увидеть, как он ставит масонов в один ряд с "мелкобуржуазными полуреволюционерами":

...Пивер довольно высокомерно говорит, что ему и его друзьям, - очевидно, в отличие от нас, грешных, - чужды соображения персонального и фракционного характера. Не поразительны ли эти слова? Как можно ставить на одну доску соображения личного и принципиального ("фракционного") характера? Личные заботы и обиды играют слишком большую роль у мелкобуржуазных полуреволюционеров, и франкмасонов, у всех вообще напыщенных и мнительных, ибо неуверенных в себе центристов.
(Л. Троцкий "Центризм и IV интернационал")

Далее Троцкий обвиняет масонов в полном подчинении господствующему классу:

Во франкмасонстве объединяются люди разных классов, разных партий, разных интересов и - с разными личными целями. Все искусство руководства франкмасонством состоит в том, чтобы нейтрализовать расходящиеся тенденции и сглаживать противоречие групп и клик (в интересах "демократии" и "человечности", т.-е. господствующего класса). Там привыкли говорить вслух обо всем, кроме самого главного. Эта фальшивая, лицемерная, низкопробная мораль прямо или косвенно пропитывает во Франции большинство официальных рабочих вождей. Влиянием этой морали проникнут и Марсо Пивер. Ему кажется, что вслух назвать неприятный факт значит сделать неприличие. Мы же считаем преступлением замалчивать факты, которые имеют значение для классовой борьбы пролетариата. В этом основная разница нашей морали.
(Л. Троцкий "Центризм и IV интернационал")

Наконец, Троцкий заявляет, что невозможно сочетать революционный социализм с франкмасонством:

Можете вы, Герен, ответить рабочим ясно и открыто: что именно связывает Пивера с масонством? Я скажу вам: то самое, что отталкивает его от Четвертого Интернационала, т.-е. сентиментальная мелкобуржуазная половинчатость, зависимость от официального общественного мнения. Если кто-нибудь заявляет мне, что он - материалист, а в то же время по воскресеньям посещает мессу, то я говорю, что его материализм фальшив. Пусть он бранится, что я нетерпим, бестактен, что я покушаюсь на его "личность" и пр. Это меня не трогает. Сочетать революционный социализм с франкмасонством также немыслимо, как сочетать материализм с католицизмом. Революционер не может политически жить на два дома: в одном - с буржуазией (для души), в другом - с рабочими (для текущей политики). Двойственность несовместима с пролетарской революцией. Лишая внутренней стойкости, двойственность порождает чувствительность, обидчивость, умственную робость. Долой двойственность, Герен!
...
Пивер же просто пугается факта изоляции революционеров для того, чтобы держаться близко к пацифистам, путанникам и франкмасонам, откладывать на будущее серьезные вопросы, ссылаться на неправильный "темп" и дурной "тон", - словом препятствовать слиянию рабочего движения с революционным марксизмом.
(Л. Троцкий "Центризм и IV интернационал")

Как видно из данных цитат, Троцкий имел весьма серьёзные претензии к франкмасонам, обвиняя их в саботаже революционного движения и служении классовому врагу под видом лидеров рабочего движения.

Я считаю, что Троцкий гипотетически мог примкнуть к масонам в революционные и постреволюционные годы ради "карьерного роста", но впоследствии произошёл неизбежный разрыв. Будучи слишком прямолинейным и открытым человеком, он явно не вписывался в рамки данной организации, как и в рамки любого другого тайного общества. Поэтому неудивительно, что Троцкий был отстранён от управления Советским Союзом.