79,3K подписчиков

Дневник студента-медика. Чайник

29K прочитали

Кружок по фармакологии под названием "Convallaria majalis" закончился поздно.

- Пошли покурим? - предложил Родион.

- Пойдем! - ответил я.

Разговорились. Оказалось, что Родион не такой уж и страшный, а вполне себе адекватный и здравомыслящий человек. Он поступил в медучилище ещё в прошлом году, но у него что-то случилось и он ушёл в "академ", а теперь вот снова пришёл учиться. Живёт он в 313-ой комнате, которая находилась как раз под нашей комнатой. На тот момент ему было двадцать два года. Родом он был из одной знаменитой деревни, которая находилась в районе ВУРСа (Восточно-Уральский радиоактивный след).

- А ты откуда, Березин?

- Из глухой деревни. Даже в соседнем селе не все знают о её существовании.

- Бывает, - просто ответил он и затушил окурок. - Пошли что-ли в общагу? Жрать хочется! Ты готовить умеешь?

- Не-а...

- Пойдем. Научу тебя суп варить, только сначала надо продуктов надыбать...

Я принёс картошку, морковку и лук, Родион принес мясо и макароны, где-то нашли немного растительного масла. "Кубовуха" на этаже была одна, имела две с половиной электрических плиты на десять конфорок. После занятий все толпились в кубовухе, пытаясь приготовить покушать или вскипятить кипятка, для того чтобы заварить быструю лапшу или просто попить чаю. Протолкнуться в ней было почти невозможно.

Родион научил меня готовить суп, который получился очень даже вкусный.

- Этот суп называется "Холостяцкий" - сказал он мне, когда мы сели ужинать.

- Почему "Холостяцкий"? - спросил я.

- Подрастешь, поймёшь.

В тот вечер я впервые за весь срок обучения почувствовал себя сытым.

О том, почему этот суп всё же холостяцкий можно прочитать ЗДЕСЬ.

Я думал, почему, проживая с родителями семнадцать лет, я не научился готовить такой простой и вкусный суп, а здесь, в общежитии, я научился за один день? Наверное, потому, что голод - самая эффективная мотивация к действию.

...

В холле общежития мы услышали звуки гитары.

- В общаге гитара есть? - удивился я.

- А ты умеешь играть?

- Ну так, чуть-чуть..

- Пошли!

Если честно, то играл на гитаре я не очень хорошо. Сносно умел сыграть пару-тройку песен, которые подбирались пятью стандартными аккордами шестиструнной гитары. Но одна песня у меня все же получалась нормально. Я по сей день не знаю кто её автор и её настоящее название. Называл я её по первым строчкам первого куплета "На карте в белом платье едешь ты...".

Слезливая такая песня о том, как девушка, бросив парня вышла замуж за другого, и теперь этот парень, страдая, поёт о том, что "рады за тебя все твои друзья, только в этот вечер грустен я... На карте в белом платье едешь ты..."

- Сыграешь? - спросил меня Родион.

Я взял гитару, присел в холле и запел эту песню. Не знаю почему, но так душевно, как в тот раз, я не пел никогда. В холле собралось человек двадцать. Парни молча слушали, некоторые девушки всхлипывали и вытирали слёзы. Когда я закончил играть, мне стали аплодировать.

Обстановка в общежитии стала для меня более или менее сносной.

...

Из четырёх этажей общежития заселены были только третий и четвертый. Второй этаж занимала доклиника, где на манекенах мы учились делать те или иные манипуляции, а на первом этаже находилась библиотека, актовый зал, кастелянша и единственный на всю общагу туалет, в котором были два места, представленные чашами Генуя. Вечером перед отбоем, в туалет была дикая очередь. В кабинку входили по два однополых студента и делали свои дела. Выглядело это забавно. Сначала, из всей толпы надо было найти себе пару одного с тобой пола, потом выяснить у него цель посещения туалета: "по большому" он туда собрался или "по маленькому"?

Если вдруг, в образовавшейся паре поставленные цели не совпадали, то приходилось расставаться и искать себе пару по предстоящему интересу. На деле же всё выглядело до безобразия стрёмно.

- Пацаны! Кто ср@ть идёт? - кричал кто-то из парней в толпу, стоящую в коридоре перед туалетом.

- Я! - отвечал ему кто-нибудь из толпы.

- Меня с собой возьмёшь?

- Не. Со мной уже Серёга се́рет!

- Блин! - сокрушался не нашедший себе пару. - Мне что, одному что ли ср@ть идти?

- Да не переживай ты! - успокаивали его, - пока твоя очередь подойдёт, по-любому ещё кто-нибудь надумает!

А потом, мы действительно задаёмся вопросом: "куда девается чувство стыда у медиков?" Да уж. Все проблемы реализации физиологических потребностей нам пришлось испытать на собственной шкуре.

...

Наступил ноябрь. В нашей комнате было очень холодно, батареи были чуть тёплыми, окна имели щели, через которые в комнату тянуло холодом. Проклейка щелей скотчем, бумагой или тряпками не помогала, все равно от него тянуло холодом, поэтому одно окно мы полностью затянули покрывалом. Спать приходилось в одежде. Зато утром, можно было не умываться холодной водой - скинул с себя одеяло и уже бодрый!

...

- 413-я подъём! Услышал я среди ночи знакомый голос и громкий стук в дверь. Били ногой так, что дверь того и гляди могла вылететь

Я поднялся и открыл дверь. Это снова был Фаза со своими шестёрками. Лицо его было искажено гримасой боли, на лбу проступили мелкие капельки пота, руки тряслись - у Фазы была ломка.

- Денег дай! - прошипел он. - Видишь, кумарит меня!

- У меня нету.

- Да-ай! - отчаянно крикнул он и махнул рукой, целясь мне в шею.

Я увернулся.

Его рука, не попав по шее, скользнула мне по левой половине грудной клетки. Я почувствовал какую-то резкую, жгучую боль и посмотрел в то место. Моя фланелевая клетчатая рубашка в области левого нагрудного кармана была разрезана и уже окрашивалась темной кровью.

- Алик! Брось лезвие! Ты чо гонишь!? - сказал его дружок Тимур и схватил Фазу за руку, пытаясь отобрать у него лезвие.

Лезвие от бритвенного станка выскочило у него из руки, звякнуло об пол. Тимур отпустил Фазу и потянулся за лезвием.

 Кружок по фармакологии под названием "Convallaria majalis" закончился поздно. - Пошли покурим? - предложил Родион. - Пойдем! - ответил я.  Разговорились.

- Дай! - снова крикнул Фаза и ударил меня в лицо кулаком.

Во рту появился привкус соленой крови от разбитой губы. Я сделал шаг назад. Фаза, надвигаясь на меня, смотрел каким-то звериным взглядом.

Даже сейчас, я не помню, как мне в руку попался, подаренный мне сестрой, керамический заварочный чайник. Видимо он стоял на столе, слева от меня.

Удар этим чайником пришелся в область правого виска Фазы. Чайник разлетелся в дребезги, забрызгав стены и висевший на вешалке медицинский халат остатками заварки. Фаза, как подкошенный, с грохотом упал на пол. Он тут же попытался подняться, но снова упал. Я отступил ещё на шаг, ожидая нападения его шестёрок и посмотрел в сторону двери.

В дверях стоял Родион.

Увидев мой взгляд, обращённый в сторону двери, шестёрки резко обернулись.

Родион каким-то спокойным, изучающим взглядом осматривал произошедшее. Самый высокий из шестерок-старшекурсников был Родиону ростом по плечу.

- Родя...,тут это..., кароче..., Димон Фазу вырубил! - бессовестно, по-шакальи "заблеял" Тимур. - Вот, видишь?

Фаза сидел на полу и стонал, держась за голову.

Родион также спокойно посмотрел на Фазу.

- Вы его приберите куда-нибудь, - уверенным голосом сказал он.

Шестёрки засуетились, как по команде:

- Алик вставай, пойдем. Пойдем-пойдем! Тебе холод к голове приложить надо. Пойдем!

Шестёрки подхватили Фазу под руки и вывели его из комнаты.

Родион прошёлся взглядом по пятнам заварки на стене и халате, посмотрел на пол, по которому разлетелись куски керамики от чайника, потом посмотрел на меня.

- Снимай рубашку. Надо рану осмотреть. И положи уже ручку.

Я посмотрел на свою левую руку так, как будто она была чужая. В кулаке была зажата ручка чайника. Я бросил её на пол.

На груди слева была небольшая резаная рана, с ровными краями и длиной примерно три-четыре сантиметра.

- Он ему шею лезвием хотел порезать! - наперебой начали говорить пацаны, до этого сидевшие молча.

В соседней комнате у девчонок нашлась перекись водорода, зелёнка, лейкопластырь.

Когда Родя обработал и залепил мне рану, то почему-то засмеялся.

- Что, Родя? - спросил я. - Что тебе тут смешным кажется?

- Да так, - ответил он. - Просто получилось "чайником по чайнику..."

Продолжение следует...

Подпишитесь, чтоб не пропустить продолжение

Продолжение: Часть 1/ Часть 2/ Часть 3/ Часть 4/ Часть 5/ Часть 6/ Часть 7/ Часть 8/ Часть 9/ Часть 10/ Часть 11/ Часть 12/ Часть 13/ Часть 14 Часть 15/ Часть 16/ Часть 17/ Часть 18/ Часть 19/ Часть 20/ Часть 21/ Часть 22/ Часть 23/ Часть 24/ Часть 25/ Часть 26/ Часть 27/ Часть 28/ Часть 29/ Часть 30/ Часть 31/ Часть 32/ Часть 33/ Часть 34/ Часть 35/ Часть 36/ Часть 37/ Часть 38/ Часть 39/ Часть 40/ Часть 41/ Часть 42/ Часть 43/Часть 44