Итак. Как я уже писал раньше, перевелся я работать в Крым. Так получилось, что перевод пришелся на январь, поэтому прибыл пока без семьи (учебный год закончить надо). Снял квартиру и началась работа и быт в Крыму.
Нагрянул вирус, со своей короной, всё закрылось на карантин. Тоска. Поскольку живу один, то и готовить пищу приходится самостоятельно. Благо студенческие годы научили меня мало-мальски готовить.
А суп, который мы сегодня подробно разберём, я называю "Холостяцкий". Готовится быстро, ничего сложного и получается вкусно. Расчет стоимости в конце статьи.
Итак приступим.
Естественно необходимо приобрести минимальный набор продуктов (ингредиентов).
1. Мясо 200-300 грамм.
Лучше свинина, но можно и курицу. Лично я купил два свиных стейка по 300 грамм (хватит два раза суп сварить) на 110 рублей.
2. Картофель.
4-5 средних картофелин.
3. Морковь
1-2 моркови.
4. Лук(лучше Ялтинский мы же в Крыму!)
5. Вермишель(макароны, рожки, лапша - не важно).
6. Лавровый лист
7. Свежая зелень
8. Ну и соль и специи по вкусу.
Мясо нарезаем кубиками примерно 1,5х1,5 см (или 2х2). Кидаем в кастрюлю(у меня она 4-хлитровая) заливаем водой на 2/3 объема и ставим вариться на плиту.
В это же время чистим картошку и шинкуем ее тоже кубиками примерно 1,5х1,5. Пока картошку чистили, мясо закипело. Бросаем в кастрюлю картошку.
Берём сковороду
2-3 столовых ложки растительного масла равномерно распределяем по сковороде.
Морковь перетираем на средней тёрке, лук режем мелко и выкладываем морковь и лук на сковороду, ставим на средний огонь.
За то время, что мы потратили на морковь и лук, мясо с картошкой почти сварились.
Поэтому берём горсть вермишели (больше не надо, иначе получится каша!), бросаем в кастрюлю помешивая, дабы вермишель не прилипла ко дну кастрюли, и помешивая доводим до кипения. В этот момент можно посолить суп(неполную столовую ложку соли или меньше - лучше не досолить, чем пересолить!).
Помешивая суп, не забываем помешивать лук с морковью, надо чтоб они обжарились до золотистой корочки.
Через 10 минут от момента закипания после добавления вермишели, можно выключать плиту, подождать минуту пока суп перестанет кипеть и добавить обжаренные лук и морковь.
Дополнит картину свежая зелень. Можно мелко нарезать и добавить. Также в этот момент кидаем листик лаврового листа.
Теперь подсчитаем:
Мясо 110 рублей (осталось
ещё на раз сварить)
Картофель 13 рублей килограмм(осталось на поджарку и ещё на один суп)
Вермишель (не знаю почём, но вроде рублей 40 за килограмм-осталось ещё на 10 супов)
Морковь 17 рублей (осталось много)
Лук 99 рублей(осталось много)
Зелень 20 рублей (осталось много, но я её съел сырую)
Лавровый лист 10 рублей упаковка( хватит на год)
Итого продуктов закуплено на 309(!!!) рублей, с учётом того, что ещё и осталось на пару раз приготовить, тогда получается что 4 литра годного супа обошлись в 100-120 рублей! Согласитесь, что не в каждой столовой можно плотно покушать за такие деньги, а я обеспечил себя едой на 2-3 дня.
Успехов всем!
С удовольствием почитаю Ваши рецепты "холостяцкой" пищи.