Сама я родом из Сибири, где собирание грибов — это и развлечение, и необходимость. В моём детстве на зиму заготавливали грибы, колбу (черемшу), ягоды, разнообразные соленья, варенья, овощи... И всё это делали для выживания, такие времена были.
Как только начинался сезон, мы с братом брали по ведёрку и шли в ближайший лесок. С детства я знала все названия и отличия грибов. Мы даже ездили в тайгу за опятами. Выдадут мешок из-под картошки каждому и идём рядками, чтобы не потеряться. Главная удача — найти поваленное дерево, тут уж их пруд пруди. А однажды мы все ходили по полянке, и только я увидела под листиком огромный груздь. Радости было! Даже осталась фотография.
Когда мы приехали в Ростовскую область, то с ужасом обнаружили, что здесь, во-первых, нет лесов, а, во-вторых, каждый год Минздрав предупреждает, что собирание грибов запрещено и опасно для здоровья. Но каждый год в новостях мы видим сообщения о госпитализации и смерти таких грибников.
Так почему же везде можно, а здесь нельзя? Давайте разберёмся, где нельзя собирать грибы:
- в черте города
- возле свалок
- вдоль дорог
- у нефтехранилищ и отстойников
- вблизи сельхозугодий по причине обработки удобрениями и химикатами
- рядом с атомными электростанциями и промышленными предприятиями
Грибы — природные адсорбенты, впитывающие в себя всевозможные яды. И теперь посмотрите карту Ростовской области. Вы не найдёте здесь обилия лесов, только отдельные места в виде особо охраняемых территорий. Следовательно, грибы собирают в лесополосах возле трасс и полей.
Также в отсутствие лесных массивов, у людей нет культуры собирательства. Да ещё и когда постоянно публикуются сведения о пострадавших. Решил человек пожарить картошечку с грибочками, а отправился в мир иной. Потому что ни те и ни там собрал. Может от безденежья, а может по зову души. Уже и не узнаем.
Про грибы могу говорить долго, очень их уважаю. Но даже не пыталась здесь найти. Степь, какие грибы? На рынке берём шампиньоны (мы с братом их в детстве за грибы не считали и пинали, из-за отсутствия вкуса) и вёшенки. Варю с ними супы, мариную, добавляю в салаты, рагу, закуски. На праздники покупаем солёные или маринованные в магазине.
Речь не идёт о продвинутых грибниках, заезжающих на внедорожниках в самые отдалённые места. Эти знают где, как, когда... Для них и мухоморы с поганками деликатес. Я к таким не отношусь, нет мании погрызть ядовитых грибов для стимулирующего или расслабляющего эффекта.
Раньше я мечтала прыгнуть с парашютом, сделать татуировку и пирсинг, научиться экстремальному вождению... Но после рождения детей включился разум и теперь первым делом спрашиваю себя: «Зачем? Оно того стоит?» Понимаю, что теперь должна заботиться о близких и думать головой. Поэтому обойдусь как-нибудь без свежесобранных грибочков. Буду довольствоваться шампиньонами с вёшками, тем более что муж с детьми их просто обожают.
Читайте также рецепт «Закуска из грибов». На сайте «Свой опыт» много полезных советов и рецептов.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии!
Всем добра! Берегите себя!