Найти в Дзене
Академия врачей UniProf

Швейцарский нож в биохимии

Работа печени основана на двух ее особенностях – это способность к межклеточным взаимодействиям и наличие ключевой биохимической молекулы – адеметионина, которая отвечает за ряд жизненно важных процессов – детоксикацию, регенерацию клеток печени, антиоксидантную защиту.

В течение суток в печени образуется 8-10 г адеметионина, которые обеспечивают порядка 100 биохимических реакций внутри гепатоцита. Все они протекают параллельно, не мешая друг другу, благодаря механизму компартментализации (разделение клеток на отсеки для разобщения биохимических процессов, которые неудобно осуществлять вместе). Клетка словно разделяется на сектора, в каждом из которых независимо протекает 3 вида биохимических реакций: трансметилирование, транссульфурирование и аминопропилирование.

Реакции трансметилирования.

В нашем организме большое количество молекул теоретически имеют высокую биологическую активность, но для того, чтобы их активизировать, необходимо произвести реакцию метилирования – перенос метильной группы от донора реципиенту.

85 % реакций трансметилирования происходит в печени. Здесь метильная группа из адеметионина участвует в синтезе белков, нейромедиаторов, нуклеиновых кислот, фосфолипидов, а также в метаболизме (биотрансформации) лекарственных веществ и пищевых молекул. Это важно для энергообеспечения печени, восстановления ее структуры и функций.

Реакции транссульфурирования.

Другой важнейший процесс, в который включен адеметионин, – транссульфурирование. Его обеспечивает атом серы в составе молекулы, который принимает участие в синтезе тиоловых соединений: таурина, коэнзима-А и глутатиона.

-2

В процессе транссульфурации из адеметионина образуется цистеин, который является субстратом для глутатиона – ключевого эндогенного антиоксиданта, играющего важнейшую роль в печеночной детоксикации. Без достаточного количества глутатиона (в том числе из-за постепенного снижения синтеза адеметионина) свободные радикалы начинают атаковать мембраны клеток и разрушать их, запуская процессы старения организма.

Другой предшественник цистеина – таурин выполняет в организме функцию мембраностабилизатора и цитопротектора. Таурин способствует улучшению энергетических процессов, регенерации, обладает кардиотоническим и гипотензивным эффектами.

На реакциях транссульфурирования основано выведение желчи, антиоксидантный и детоксицирующий эффекты.

Реакции аминопропилирования.
Третья группа реакций, в которых принимает участие адеметионин, – это реакции аминопропилирования, которые протекают благодаря аминогруппе в составе молекулы адеметионина

В результате реакции аминопропильная группа переносится к полиаминам типа путресцина, спермина и спермидина, имеющих важное значение в формировании структур рибосом. Спермидин, к примеру, участвует в синтезе основных компонентов хроматина (хромосомного материала) и необходим для роста и созревания клеток. На действии этих полиаминов основан регенерирующий и нейропротективный эффекты адеметионина.

-3

Итак, адеметионин, будучи важнейшим компонентом клеток, играет ключевую роль в ключевых биохимических реакциях – трансметилирования, транссульфирования и аминопропилирования. Эта уникальная молекула обладает холеретическим, холекинетическим, антиоксидантным, регенерирующим эффектами и способна включаться в реакции нейропротекции, а также оказывать антидепрессивное действие.

Наука
7 млн интересуются