История переписывается с давних времен. История о "легендарном" взятии Киева в 1018 году придумана для возвеличивания истории Польши.
После поражения Ярослава на Буге польский князь Болеслав совместно со Святополком и наемниками двинулся дальше на Русь.
В это время Ярослав из Новгорода пытался бежать за море, к варягам, но сын Добрыни Константин, помешал ему. Ладьи были уничтожены, а князю было сказано: "Хотим и еще биться с Болеславом и со Святополком". Пока в Новгороде собирали средства на наем варягов и новой армии, Святополк с Болеславом занимали западнорусские земли - Галичину и Волынь.
По мнению иностранных источников города сдавались без боя. Вот, что об этом пишет Титмар Мерзебургский: "... жители повсюду встречали его с честью и большими дарами". Только еще не написали, что с хлебом и солью.
К 14 августа поляки подошли к Киеву. Русский гарнизон держался не долго, а потом сдался. Тот же Титмар указывает, что Болеслава и Святополка снова встречали "с почестями, с мощами святых и прочим всевозможным благолепием", даже якобы и киевский митрополит.
Из ляшских источников известно, что польский князь якобы ударил мечом по Золотым вратам Киева. Этот поступок он объяснил так: "Как в этот час меч мой поражает Золотые ворота города, так следующей ночью будут обесчещена сестра самого трусливого из королей, который отказался выдать её за меня замуж. Но она соединится с Болеславом не законным браком, а только один раз, как наложница, и этим будет отомщена обида, нанесённая нашему народу, а для русских это будет позором и бесчестием".
Вот оказывается где собака зарыта. У польского народа еще в 11-м веке (скорее раньше) появился комплекс, а Болеслав, его тем самым озвучил на страницах хроники: "и этим будет отомщена обида, нанесённая нашему народу".
А теперь разберем эти полеты фантазии католических хронистов.
22 июля 1018 года состоялась битва на Буге, а 14 августа 1018 года союзные войска поляков и прочих захватчиков были уже под Киевом. То есть меньше чем за месяц это войско покорило всю Западную и Центральную Украину. О том, что города не сопротивлялись, это фантазия Титмара, как и других католических писцов. За такой короткий срок они не могли дойти до Киева, даже если бы вообще нигде не останавливались на стычки и взятие городов. Такого не могло быть чисто по физическим причинам. Большая часть войск была пехотой. Расстояние от Владимира-Волынского (там рядом был городок Волынь где произошла битва на Буге) до Киева - 439 километров по прямой, а по трассе 470 километров (нынешней трассе). Дневной переход пехоты в 18 - 19 и 20-м веках составлял 20 - 25 километров. С 23 июля по 14 августа прошло 23 дня. Если пехота нигде не пыталась брать городов даже с маломальским сопротивлением, то теоретически могла пройти аж 575 километров (23х25), и это при максимальной скорости передвижения. Но один нюанс, в средние века скорость передвижение была гораздо медленнее, тяжесть амуниции и вооружения не давала возможности в быстром передвижении. К тому же все сказки про не сопротивляемость населения захваченных земель, остаются лишь сказками. В средние века скорость передвижение войск (конница- пехота и обозы) не более 15 километров сутки. Получается даже без каких либо осад и стычек, а также непогоды и убитости дорог - 345 километров (15х23 дня). То есть польское войско не могло для осады Киева подойти к 14 августа. И это я еще посчитал само 14 августа в период движения. Вывод заключается в том, что возможно взятие Киева это вообще позднейший пересказ как русских летописцев, так и западных хроникеров.
Второй довод опровергающий взятие Киева 14 августа 1018 года.
Знаменитый удар Болеслава мечом по Золотым воротам Киева и хранение реликвии под названием "Щербец". Романтизированная легенда чистой воды. В то время Золотых ворот в Киеве еще не было, они согласно ПВЛ были воздвигнуты через 20 лет после якобы посещения Киева Болеславом. Реликвия в виде меча вообще относится минимум к 12-му веку.
Есть точка зрения А.В.Назаренко, согласно которой: "...на первых порах Болеслав отвоевал для Святополка Берестье, а на следующий год - киевский "стол"".
Общепринято считать, что много женщин из семьи Ярослава попали в руки Болеслава: мачеха, жена Ярослава и 9 сестер. Как Титмар, так и Софийская Первая летопись согласуются о том, что Болеслав вступил в связь с Передславой. Только Титмар указывает, что: "беззаконно... женился старый распутник Болеслав", а летопись "... положил себе на ложе Передславу...".
Тот же А.В.Назаренко относительно статуса Передславы высказал очень интересное мнение: "...и статус Передславы как именно наложницы определился лишь после разрыва польского короля со Святополком. В Киеве же Болеслав разыгрывал представление о своем очередном браке..." То есть его бахвальство указанное в Хронике было надутым. Он женился на Передславе, а потом когда ему стало невыгодно по сути с ней развелся.
После того как Болеслав совершил акт мести, он решил примириться с Ярославом. Для этого он послал в Новгород митрополита. Вопрос стоял в обмене жены Ярослава на дочь Болеслава. Этот фортель не прошел. Ярославу было все равно.
За время нахождения польского войска на Руси Киев подвергся разграблению, чем Болеслав видимо нарушил договоренность со Святополком. После того как наемники ушли домой восвояси, поляков начали избивать и убивать. Это подтверждается Повестью Временных Лет: "Святополк, устав от обременительного союза с Болеславом, приказал своей дружине: «Сколько есть ляхов по городам, избивайте их. И перебили ляхов. Болеслав же побежал из Киева, взяв много богатства, и людей множество увёл с собой, и города Червенские забрал…»".
Титмар Мерзебургский и вторящий ему Галл Аноним видимо с целью сделать мину при плохой игре говорят о том, что Болеслав успешно вернулся домой, "... поставил там в Киеве на свое место одного русского, породнившегося с ним, а сам с оставшимися сокровищами стал собираться в Польшу". Он увез с собой как жену Ярослава, так и его сестру Передславу. На самом деле бегство было нешуточное. Если учесть, что польский князь отпустил наемников, а немалую часть войск потерял в тех городах, в которых их усердно убивали, часть войск оставлял в виде гарнизонов в Западной Руси, то ему и его армии отягченной большим обозом с награбленным пришлось не сладко.
Что касается реальности событий, которые якобы происходили в 1018 году, то еще в 19-м веке они были поставлены под сомнение. На самом деле события взятия Киева войсками Болеслава II Смелого в 1069 года были перенесены летописцем на события 50 летней давности – в 1018 год.
Поляки и их пятая колонна внутри Руси не стесняются приписывать в разряд своих заслуг, то чего не было. В данном случае они это придумали для того, что бы как можно больше удревнить нахождение Червенских городов под властью Польши.
#польша #русь #ярослав #болеслав #передслава #святополк