Алексей Кондратьевич Саврасов является одним из самых известных, самых почитаемых русских художников.
Его работы, ставшие хрестоматийными, знакомы почти каждому – по картинкам в учебниках да заунывным размышлениям над сочинением о депрессивной красоте русской природы. Особенно осенью.
Однако и для школьников, и для взрослых любителей искусства было бы гораздо интереснее узнать, что Саврасов однажды отправился в Подмосковье, на Кунцевское городище, писать «проклятое место».
Кунцевское городище известно, как археологический памятник с поселением, датируемым 4-5 веком до нашей эры. А это значит, что на протяжении множества столетий там жили люди, сменялись династии, лилась кровь, горевали и радовались. И уже в нашем веке, когда язычников сменили христиане, место обживалось все новыми поселениями.
И с давних пор оно известно, как нехорошее место. Саврасов был не первым, кто рассказал о нем в своем творчестве. За тридцать лет до этого вышел роман М. Воскресенского, закрепивший мистический статус Кунцево.
И в книге, и в предании говорится, что однажды церковь на проклятом месте ушла под землю вместе с прихожанами, а звон колоколов можно услышать до сих пор, если прижаться ухом к корням деревьев, выросших на том самом месте:
«…Да чего ж его бояться – этого места-то, бабушка?
– Как чего, родимый? Ведь, не даром же оно слывёт проклятое место. На путном народ православный не проваливается, да ещё во время обедни. Говорят, и доселе тут в ночное время иногда слышатся колокола, да голоса поющие...»
М. Воскресенский. Проклятое место. М., 1838.
Примерно с того времени в окрестностях Кунцево стали появляться туристы, а когда Саврасов написал пейзаж под названием "Осенний лес. Кунцево. Проклятое место" в 1872 году, паломники-эзотерики потянулись к вековому дубу, атмосферно изображенному на картине.
Саврасов все же на первое место ставит «осенний лес», а уже потом «проклятое место». Как для художника, для него был важнее акт любования безмерно дорогими видами Родины, ее драматичная осенняя пляска под хмурым небом, в такт голым ветвям, танцующим на ветру.
Мрачность места Саврасов передал безупречно. Но если бы не приставка «проклятое» в названии, понял ли бы зритель, что у картины есть мистическая подоплека? Напишите свое мнение в комментариях под статьей, если вам есть, то сказать.
Кстати, то дерево привлекало туристов вплоть до начала двадцатого века, пока оно не сгорела от удара молнией. Но место существует до сих пор и продолжает притягивать любителей потустороннего.