Найти тему

📚 10 книг, которые все знают и большинство их читали, а я не читала и категорически НЕ хочу и ни за что не буду

И, полагаю, что не пожалею, если никогда и не прочту - человеком хуже я явно не стану, в развитии не регрессирую. Вспоминается сразу здесь шутка, которую я увидела у Довлатова в его "Соло на Ундервуде. Соло на IBM":

Это ужасно. Они не читают Достоевского. Как они смогут жить без Достоевского? На что художник Бахчанян заметил:
— Пушкин жил, и ничего.

Вы не подумайте только, что я как-то пытаюсь умалить значение тех книг, о которых ниже пойдет речь - вообще ни разу. Я же адекватна и не буду оспаривать то, что это великие книги, знаковые для мировой литературы, культуры, искусства. Хорошие! Просто они не для меня. Строго субъективно. По моему складу натуры, ценностям, убеждениям и уровню эмоционального интеллекта. Но, уверена, у каждого из вас, читателей, такие книги тоже есть, которые вот вроде всем ДА, а вам НЕТ :)

Поделюсь с вами своими такими книгами. При этом важно понимать, что это не те книги, где мне просто тема не нравится/не интересно, поэтому я не читаю. А именно что такие, против которых все внутри восстает и даже попыток предпринимать при всех их достоинствах не хочется-не можется.

1. "Улисс" Джеймса Джойса. Изначально у меня были сомнения, что может и стоит за него взяться, но после прочтения истории создания и подоплеки книги в романе "Книжный на левом берегу Сены" про издание "Улисса" Сильвией Бич, я поняла, что это "не моя чашка чая" (с) 100%.

2. "Сто лет одиночества" Маркеса. Я честно признаю, что для меня лично это слишком сложно и (за)умно. Читаю интеллектуальную литературу, но все же... слишком много с Маркесом нюансов. И сюда же идут кстати всякие Кафки и все прочее, похоже на этих двоих (и весь сюрреализм).

3. "Бесы" Достоевского. К сожалению, не могу облечь в слова причину, но с вероятностью 99% это произведение, за которое я никогда не возьмусь. Тематика, идея, поступки героев - не хочу в этом вариться.

4. "В поисках утраченного времени" Пруста. Я не очень люблю истории из разряда "познание автором себя" и тем более в таких объемах.

5. "Вий" Гоголя. Вызывает не поддающееся вербальному описанию, но непреодолимое чувство отвращения :( Туда же "Записки сумасшедшего".

-2

6. "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына. Ну тут можно без комментариев.

7. "Лолита" Набокова. При всей моей любви к автору и прочим его вещам, этот роман - не то, на что я готова тратить время и куда погружаться.

8. "Мизери", "Керри", "Оно" Стивена Кинга. Слишком страшно для меня)

9. "Франкенштейн" Мери Шелли. Вообще не мое.

10. "Американский психопат" Истона Эллиса, "На игле" Ирвина Уэлша (да и все его творчество) и похожие на эти вещи с маньяками, наркотой и пр. Почему не буду читать? Это грязь, я в ней не хочу пачкаться. Сюда же "Голый завтрак" Берроуза и, наверное, в целом контркультура.

Это вот именно десятка, которую я скорее всего никогда и ни за что не возьму в руки даже если читать будет вообще нечего больше вокруг.
А у вас есть такие книги - жесткое НЕТ которым? Какие? Делитесь в комментах, это, чувствую, будет интересное о(б)суждение.

P.S. Посмотрите ниже ПЕРВЫЙ комментарий-закреп к статье! ВАЖНО: Статья по душе? Буду рада лайку (отметка руки с пальцем вверх). Можно подписаться на Дзен, Телеграм и ВК. Спасибо за чтение! Обнимаю, Оля!