Недавно наши известные политологи сформулировали четыре образа «будущего России». А почему только четыре, а не шесть или восемь? Что воображения у них не хватает или что-то еще? Давайте разбираться.
Итак, остановимся на каждом из них.
1. Проект «СССР 2.0» — вариант «замыкания государства в самом себе». Речь идет скорее о «самодостаточной» системе, за железным занавесом, за рвом, Но создать абсолютно закрытую систему в настоящих мировых условиях практически невозможно.
Эксперты говорят, что нужно увеличить производительность труда и ввести факторы опции плановой экономики и регулирования цен государством. Сценарий предполагает масштабные инвестиции в инфраструктуру и возврат к ценностям и идеологии СССР. Но как говорится, там мы уже были, есть ли смысл туда возвращаться?
2. Проект «НЭП 2.0» — В этом варианте рынку в России необходимо будет перестроиться с учетом четвертой технологической революции, внедрению самых современных технологий и полной открытости страны внешнему миру Но для этого нужны максимальные социальные и политические свободы внутри страны. И должны появиться новые демократические лидеры. Готова сами власть пойти на это? Большой вопрос.
3. Проект «Нация Z» — вариант «национального проекта по-русски». Опора на пропаганде культа труда, честного успеха, семейных ценностей. Все это чем-то похоже на идеи протестантизма в Западной Европе. в средние века. А еще предлагают возродить производство самолетов, компьютеров и много другие, что было в СССР. А кто сейчас мешает все это возрождать?
4. Сценарий «Имперский проект» видит создание России как «Евразийского полюса» международного влияния. Но для этого пути нужно иметь свою оригинальную экономическую модель развития в противовес американской и китайской модели. Об этом говорят и Чубайс, и Дугин.
Проект «Евразийство» - самая мутная и непонятная тема. Все наши попытки, как СНГ, ОДКБ и прочие союзы оказались не столь эффективными, как хотелось бы по разным причинам. Многие члены оказались не друзьями, а просто иждивенцами.
Похоже, такие проекты могут позволить себе только супер державы, как США, Китай и СССР в прошлом веке, когда был союз 15 республик, а еще СЭВ, шесть стран Восточной Европы.
На самом деле все модели можно разделить по следующим трем опциям
- Социализм или капитализм
- Открытая страна или закрытая, отделенная от всего мира.
- Ценности у народа традиционные или ценности современного мира
ИЛИ ИЛИ
Закрыты к миру Открыты к миру
СССР 2.0 НЭП 2.0
Империя Z Евразийство
Возврат к трад. ценностям Принятие западных ценностей
Империя Z НЭП 2.0
СССР2.0
Евразийство
Социализм Капитализм
СССР 2.0 НЭП
Империя Z
Короче, политологи ничего нового не придумали. Все эти модели уже в мире есть. Некоторые были в СССР и в современной России.
СССР 2. Был у нас в прошлом веке. Сейчас КНДР, Куба, Беларусь.
НЭП2. Уже был в СССР. Сейчас в КНР. КНДР и Кубе.
Нация Z как примеры, Иран и КНДР.
Проект Евразийство. Примеры СССР в прошлом современный Китай.
Без развитой экономики все эти проекты практически невозможны. Чудес в современном мире не бывает.
Но сильная экономика в любой стране сейчас стоит на современных технологиях, тотальных инвестициях и воли руководства страны сделать жизнь граждан лучше, а еще открытость государства.
Кстати, экономика СССР строилась с помощь экспатов из развитых стран: США и Германии их специалисты, их станки, иногда даже целые заводы привозились в СССР. Без этого невозможна была индустриализация страны. А еще мощные инвестиции государства, дешевая, а иногда и бесплатная рабочая сила и много полезных ископаемых.
Но нужны четыре фактора, которые могут запустить эти мега проекты в России.
1. Инновации самых современных технологий. Мы пока значительно отстаем в сравнении с рядом стран первого экономического эшелона
2 Значительные инвестиции, рассчитанные на длительный период времени.
3. Но самое главное - сплоченность и боевой дух народа, его мощнейшая мотивация. Как примеры, Япония после войны, Южная Корея в начале 80-х годов. СССР после ВОВ.
К сожалению, наличие громадного расслоения общества по уровню финансового благополучия и особенно расслоению общества по идеологическим мотивам. Есть оппозиционеры и есть сторонники режима. Кто-то из экспертов пишет, что нельзя исключить возможность гражданской войны.
4. Важность доверия к руководству страны и его реальная ответственность за выполнение этих проектов. К сожалению рейтинг доверия народа к власти постоянно снижается, а реальной ответственности у чиновников перед народом просто нет.