Все мы знаем, что свое становление русское государство берет от Киевской Руси. Впервые она появилась на землях нынешней России, Украины и Белоруссии под властью династии Рюриковичей. С середины IX века русские земли были сосредоточены вокруг Киева, одного из древнейших городов того времени. Население Киевской Руси состояло из восточных славян, финнов и народов Балтийского бассейна.
Киевская Русь занимала территорию вдоль Днепра, Западной Двины, Волхва и верховьев Волги. Народы этих земель считали своими правителями Рюриковичей, а с принятием христианства, в Киеве находится митрополит. Закат Киевской Руси приходится на 1240 год, когда она была захвачена и разорена монголами.
Нет однозначного ответа, кто сыграл ключевую роль в формировании русского государства. По версии историков-норманистов, основу заложили скандинавские викинги, что доказывают археологические свидетельства торговцев и путешественников в районах северо-западной России.
В «Первичной хронике», составленной на рубеже XI-XII веков, говорится, что племена славян и финнов в окрестностях реки Волхов позвали варяга Рюрика с дружиной для наведения порядка. Его потомки стали основателями династии Рюриковичей.
Согласно той же хронике, преемниками Рюрика стали Олег (годы правления 882-912гг.), Игорь (912-945гг.), жена Игоря Ольга (945-964гг.) и их сын Святослав (964-972гг.). Их власть над Киевом простиралась на соседние племена кривичей, полян, вятичей и древлян.
Начиная с Х века Рюрики захватили земли Волжской Булгарии и Хазарии. Князь Святослав в 965 году начинает поход против Хазарской империи, что приводит к её краху и нестабильности в районах нижней Волги. Его сын Владимир (978-1015гг.) покорив радимичей, в 985 году нападает на волжских булгар, впоследствии заключив с ними мирное соглашение на будущее столетие.
Однако Рюриковичи не только нападали, но и защищали своих соседей на юге и западе. В 968 году Святослав не позволил печенегам захватить Киев и намеревался установить свой контроль на Дунае. Но там главенствовали Византийцы и вынудили князя отказаться от этой затеи. Владимир с сыновьями не один раз сталкивался с печенегами, в результате чего были организованы пограничные форты, которые дали свободно вздохнуть Киеву.
После смерти Святослава, Киевским князем становится его сын Ярополк. У него с братьями вспыхнул конфликт. Владимиру, который в ту пору правил Новгородом, пришлось бежать из города и обратиться за помощью к собратьям в Скандинавии. Женившись на дочери Полоцкого князя, Владимир усилил свою армию войском новоиспеченного тестя, с которым победил Ярополка и завладел Киевским троном. Таким образом он получил монополию на власть для себя и своих родственников во всем регионе.
Продолжение в следующей статье...
Понравилась статья? Тогда обязательно поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в своих социальных сетях!
Читайте также