Дорожка на нашем участке — это не просто комфортный путь к дому. Это еще и важный аспект здоровья моей дочки, ведь ей прописана обязательная нагрузка на суставы ножек. Проще говоря, доктор рекомендовал больше кататься на велосипеде. Но по тропинке, что была у нас еще недавно, стало опасно и ездить, и ходить. Вода с дорожки никуда не уходила, находясь в «ванне» из глины перед дренажной канавой. Еще прошлой осенью во время затяжных дождей тротуарная плитка, наверное, уплыла бы, если б могла. Поздней весной, когда почва на глубине ещё не оттаяла, верхний её слой промок настолько, что всю зону с плиткой распёрло, и она выгнулась дугой. К тому же она покрывалась льдом после каждого заморозка. Стало понятно, что откладывать ремонт дорожки нельзя.
Ремонт дорожки откладывать нельзя!
Со сходом снега весной я достала велосипед дочке и поняла, что дорожку нужно не просто ремонтировать, но и увеличивать ее длину — малышка подросла, и для катания необходимо больше места.
Честно говоря, я не очень представляла, по какой конкретно технологии буду делать новый подход к дому. Для начала я поехала в магазин за плиткой (мне проще покупать по чуть-чуть — не так бьёт по карману, чем сразу необходимое количество и платить за доставку). Необходимого цвета могло не оказаться, и я сделала фото, чтобы прикинуть, с чем уже лежащую на дорожке плитку можно скомбинировать.
Видите на фото рекламный стенд у дальней стены? Это был знак! Потому что через неделю на «Семидачье» объявили тестирование защитно-дренажной мембраны PLANTER Geo от ТЕХНОНИКОЛЬ. Естественно, я загорелась поучаствовать. А ещё больше мне захотелось сделать дорожку толково, как рекомендуют профессионалы, и я подала заявку.
По условиям тестирование защитно-дренажной мембраны PLANTER Geo от ТЕХНОНИКОЛЬ состояло из двух этапов: мастер-класс с описанием работ по укладке и рассказ-впечатление о работе с этим материалом. С первым этапом я справилась еще в сентябре. Своими итоговыми выводами о мембране я поделюсь в конце этой публикации, а пока расскажу про подготовительные работы и свои ощущения от процесса тестирования.
Почему не сложилось с бригадой строителей
Я испытала огромную радость, когда попала в группу на тестирование. И пока мембрана добиралась до меня, было время закупить финишное покрытие и расспросить друзей и знакомых, кто как делал дорожки.
Первым моим порывом было узнать, сколько я сэкономлю, если не найму бригаду укладывать дорожку с защитно-дренажной мембраной PLANTER Geo. Позвонила по одному из объявлений, а вместо цены получила сплошное расстройство. Так как у рабочих опыта использования такого материала не было, то и цен на услуги тоже. Да и вообще, после рассказа про мембрану и технологию укладки дорожки с ней строители даже вникать в вопрос не захотели. А это очень грустно. Значит бригады, которые занимаются у нас благоустройством, с этим материалом не знакомы и не могут порекомендовать его клиентам. При этом даже гипотетически стоимость рулона мембраны можно прировнять к стоимости КАМАЗа с щебнем, который она и заменит при создании дорожки. Только помимо этого она даст защиту от сорняков благодаря геотекстилю, снизит и трудозатраты бригады по укладке, а значит, можно взять и выполнить больше заказов. Но это мои теории… А в головах рабочих пока жив старый образ мышления «нажиться на дачниках».
Самостоятельная укладка дорожки и устройство игровой зоны
В принципе, нанимать я никого не планировала, расспрашивала только из интереса. Во-первых, потому что по условиям тестирования надо было выполнять работы самостоятельно или с помощью друзей/родственников. Во-вторых, я по мировосприятию — кинестетик, то есть познаю мир через касания. И если я не притронусь к работам сама, то и правдивого отчета не напишу.
Не стану упускать и энергетический аспект — я вкладывала не только физический труд. Во все мои работы заложен посыл «для выздоровления ребёнка». Я верю, что лучше матери дочь не вылечит никто!
Август этого года удивил засухой и зноем. Потому я решила уделять работам по тестированию по 2-3 часа в день во время вечерней прогулки с дочкой. Я и не подозревала, что мембрана даст так много поводов для детских проказ. Дочка полюбила пробежки по выровненной поверхности под укладку мембраны и плитки. Она могла принести ведёрко с песком из привезенной кучи и высыпать в самом ненужном месте или, наоборот, снять песок с утрамбованной подушки и налепить куличиков. Дочка помогала с прополкой грядок и тут же сажала все сорняки на будущую дорожку, не забыв полить их. Каким-то образом у нее получалось сносить разметочные столбики с нитью и выставленным уровнем не меньше пяти раз в день. Ещё интереснее ребёнку было раскатать весь рулон мембраны и ползать по нему до ночи.
Прочитать подробный рассказ об этих приключениях, а также увидеть фото дорожки до/после преображения (чтобы их наглядно сравнить), можно в моем отчете Уложила красивую и безопасную дорожку для юной велосипедистки с защитно-дренажной мембраной PLANTER Geo от ТЕХНОНИКОЛЬ. В нем я рассказываю о том, как демонтировала старую дорожку, готовила траншею под новую, укладывала мембрану и плитку.
А самое забавное началось, когда меня место начинало «благодарить» и «оплачивать» работу: на каждом участке, где я бралась за лопату в этом тестировании, мне попадалась монетка! Это послужило огромному количеству шуток со стороны моей мамы вроде: «Совсем себя, дочка, не ценишь — за две копейки работаешь.» (2 копейки 1771,1924 и 1815 г.). А я лишний раз удостоверилась, что делаю всё правильно!
После сборки песочницы дочка категорически отказалась от отсыпки ПГС (песчано-гравийной смесью). Вот прямо легла на песок под тачку и не давала ее разгрузить. Ни уговоры, ни переключение внимания — ничего не помогало, ходила по пятам, чтобы я не начала отсыпку. Очень просила оставить песочек как на море.
Как корректировались мои планы по обустройству участка
Во время написания заявки на тестирование защитно-дренажной мембраны PLANTER Geo я уже держала в голове план работ на лето. Но когда я начала воплощать в жизнь задуманное, пришлось не только многое корректировать, но и менять:
- дорожку я планировала увеличить только в два раза, израсходовав 10 кв.м мембраны. В итоге я не только заменила старые мостки, но и продлила тропинку до места, где начинается отсыпка парковки щебнем;
- кроты начали подрывать дорожку, и мне пришлось очищать землю от сорняков, подготавливая её под посадку, и ставить бордюрные грядки, которые планировалось превратить в клумбы. На дно бордюрных грядок, под грунт, стелила металлическую сетку;
- образовавший перерасход мембраны на дорожке пришлось компенсировать за счёт площади игровой зоны с песочницей;
- в заявке я писала, что игровая зона с песочницей будет окружена клумбами, дренированными мембраной. Сокращение ее площади заставило отказаться от этой задумки. Но я нашла решение, превратив клумбу с бордюрной стороной к дорожке в альпийскую зону. Наша бабушка давно хотела и просила такую. Сторону к песочнице я сделала максимально округлой для безопасности. Камни на ее дренирование собирали по всей округе. На дренажный слой я постелила геотекстиль для фундаментов — это хоть какая-то защита от кротов. Если она осядет за зиму, то досыплю грунт и край обрежу.
Чтобы понять, как преобразился этот уголок нашего участка во время тестирования, почитайте мой отчет "Как я быстро, просто и недорого обустроила игровую зону с песочницей благодаря защитно-дренажной мембране PLANTER Geo" - в нем весь процесс разложен по шагам.
Рядом с игровой зоной обнаружился большой фундаментный валун (там в Великую Отечественную войну стоял другой дом с пристроенным крытым двором). Я решила посадить туда растения-маркеры — бордюрные карликовые ирисы. Общеизвестный факт, что если там будет «стоять» вода, то они просто загниют и погибнут. Это место по уровню находится выше игровой зоны с песочницей. Так что по клумбе с ирисами будет понятно, застаивается ли в зоне детской площадки вода.
Что я успела сделать в рамках тестирования
Главный итог тестирования в том, что дорожку я, наконец, довела до ума. Очень мне хотелось сделать китайский мостик через дренажную канаву, но не вышло. Для прочности песчаные слои, между которыми уложена мембрана, я зафиксировала по бокам листовым железом (коррозия металла в регионе 1 мм в 10 лет, они должны долго прослужить).
Наконец-то я закрыла трубу дренажной канавы плиткой, продлив дорожку, и поставила по бокам декоративные заборчики, чтобы моя малышка хорошо видела края своей «велосипедной трассы». Попутно я заменила деревянные мостки в дренажной канаве асбестовой трубой, избавив себя от ещё одной головной боли в будущем.
Мои выводы и впечатления от работы с защитно-дренажной мембраной PLANTER Geo
Эта осень не особо нас балует дождями, и вода на новой дорожке не стоит. Когда я решила ее помыть перед зимой, вылила 2 куб. м воды из колодца через поливной шланг. И вместе с грязью вымыла даже песок между плитками. На улице было 0°С, ночью -2°С, а днём дорожка была сухая, чистая и красивая! Значит скользкой она точно больше не станет! Дочь даже иногда и сидит на ней.
Ноги радуются возможности идти по ровной поверхности расстояние в три с половиной раза длиннее, чем раньше. Дочка нарезает по ней круги на велике, а я на каблучках и даже в замшевой обуви прекрасно дохожу до парковки.
В зоне детской площадки песок осел немного, но гравий из ПГС лежит сверху. Воды нет совсем, хотя открытую песочницу-кораблик затопило.
Теперь это потонувший корабль, в котором нужно купаться и искать сокровища пиратов (это не я придумала). Ребенок даже в непогоду продолжает активно гулять и поправлять здоровье. Как я и хотела, уровень бордюрных грядок снизился и теперь падать с велосипеда на бортик совсем не страшно и безопасно.
Какие плюсы защитно-дренажной мембраны PLANTER Geo для меня открылись.
- Я сэкономила уйму сил, и мне не пришлось заниматься бетонными работами!
- Масса летнего времени на «ненужные» работы мною НЕ потрачено.
- И финансовую составляющую надо упомянуть: ни щебень, ни цемент я не приобретала.
- Армирующее свойство материала меня очень удивило — пока дочка бегала и прыгала на расстеленном рулоне, ничего с мембраной не случилось.
- Не менее удивлена качеством геотекстиля — никогда такой плотности не встречала.
- С мембраной легко работать: перемещать ее по участку просто, раскраивать можно ножницами по пластику, а раскатывал рулон вообще ребёнок.
Посмотрю, как дорожка поведёт себя при/после схода снега весной. Кстати, за этим будет наблюдать и крестный моей дочери. Он очень скептично настроен в отношении этого материала и агитировал, чтобы для дорожки я копала котлован глубиной 50 см, делала многослойную отсыпку, бетонировала бордюры, а для дренажа увеличивала отсыпку над уровнем поверхности земли сантиметров на 20-30 с применением сухой стяжки.
А в голове всё звучит мысль: «Мало мне защитно-дренажной мембраны PLANTER Geo от ТЕХНОНИКОЛЬ, мало!» Я думаю про… пляж! Вернее, хочу перенести «мокрую зону» с некаркасным бассейном от дома и сделать там бабушке дозорный пункт для удобного наблюдения за прогулками внучки. А если в качестве финишного покрытия оставить песок, то можно ходить босиком и даже загорать. И, кажется, у меня грядёт замена 4 венцов одной стороны дома с разбором завалинки и, как следствие, устройство отмостки. Ситуацию усложняет то, что дом стоит на склоне и фундамент сделан из валунов. Но я после этого тестирования чувствую, что со всеми задачами справлюсь!
Я бесконечно благодарна «Семидачью» и ТЕХНОНИКОЛЬ, что вы позволяете мне расти, узнавать и учиться чему-то новому, не бояться пробовать творить и замахиваться на такие вершины в строительстве и благоустройстве, что не всякий профессионал сможет себе позволить!
Автор данного материала: uwitt.
Впечатления о работе с защитно-дренажной мембраной PLANTER Geo от других участников тестирования можно узнать на странице проекта.