Как мозг понимает, что красиво, а что — нет? Этот вопрос изучается лишь с 1990-х годов и относится к сферам нейроэстетики (наука о нейрологических принципах создания и анализа произведений искусства).
У ученых пока недостаточно данных, чтобы полностью объяснить процесс восприятия красоты, но к некоторым выводам все-таки удалось прийти.
В 2014 году с помощью МРТ было выяснено, что оценка чего-либо с точки зрения красоты активирует:
— нижнюю височную кору;
— гиппокамп;
— мозжечок;
— головку хвостатого ядра.
Эти области отвечают за память, ненависть и удовольствие, что вполне логично соотносится с результатами.
Также исследователи зрительного восприятия Семир Зеки и Вилейанур Рамачандран предполагают, что наше сознание разделяет художественные образы по тому же методу, что зрительный анализатор «разделяет» изображения объектов, т. е. по свойствам:
— яркость;
— цвет;
— скорость и направления движений.
Получается, что «красота» складывается из многих составляющих. В одном предмете зеленый покажется вам невероятно красивым, в другом — вызовет отторжение. Важен комплекс и сочетание.⠀
Исследования все еще проходят и, возможно, человечество разгадает эту загадку на 100%. Одно ясно точно уже сейчас — вкусы индивидуальны и не выносят оценки. Наслаждайтесь тем, что кажется красивым вам.