Найти в Дзене
АЙНАНЕТ: история и мифы

Первая женщина-доктор медицины в Российской империи

Что нужно было сделать девушке в Российской империи середины XIX века, чтобы стать врачом?

Высшее образование для женщин было недоступно. Приходить в университеты можно было вольнослушательницей, что не давало ни диплома, ни права на практику. Можно было пойти повивальной бабкой или сестрой милосердия — но Варвара захотела быть врачом.

Варя родилась в еврейской семье в 1841 году, в Могилёвской области. Они жили бедно, но ещё хуже стало, когда мать умерла и отец завёл новую семью. Девочка мачехе была обузой, от издевательств Варя бежала в Санкт-Петербург. Там, не успев подумать, как ей жить — подцепила брюшной тиф и попала в больницу Царского села. Увидела, с какой добротой относятся к ней врачи — и решила, что нашла своё призвание.

Варвара Кашеварова
Варвара Кашеварова

Она пошла работать,обучилась у хозяев грамоте. Вышла замуж за купца Кашеварова, который был старше ее на 20 лет, с условием, что он разрешит ей продолжить обучение. Дело в том, что замужние женщины должны были получить разрешение от мужа, для продолжения учебы. После свадьбы оказалось, что Кашеваров не видит смысла в образовании для женщин и удел Вари - дом и семья. Тогда Варвара оставила его, ушла, пришлось даже в лечебницу лечь — чтобы восстановить душевное здоровье.

Отучилась в Повивальном институте, и нашла место учебы со стипендией: в Оренбургском крае требовалась женщина-врач для работы с мусульманками, которые не могли обращаться за помощью к врачам-мужчинам. Ее «прикрепили» к Башкирскому казачьему войску и назначили стипендию.

Именно нужда в женщине-враче в Оренбургском крае помогла Варваре поступить в Медико-хирургическую академию. Оренбургский генерал-губернатор походатайствовал за неё, и в виде исключения девушку приняли. Потом она добилась права сдавать экзамены и окончила академию с золотой медалью.

Здание академии, 1914 год.
Здание академии, 1914 год.

Варвара изучает гинекологию, женскую онкологию, венерологию. Защищает первую в России диссертацию о женской онкологии: «Материалы для патологической анатомии маточного влагалища» в 1867. Первый раз в истории России доктором медицины становится женщина! Не без препятствий: защитить диссертацию ее допускают не сразу.

Выходит второй раз замуж - за профессора и патологоанатома Руднева, супруг поддерживает ее начинания.

Казалось бы, все должно сложиться: впереди научные открытия и счастливая семейная жизнь.. Но в медицинские учреждения Варю не принимали преподавать. Работы в Оренбургском крае тоже не нашлось: если бы ее зачислили в военный госпиталь, значит, женщине бы предоставили право государственной службы, такого допустить не могли.

Она занялась врачебной практикой, писала статьи. Участвовала в международных конгрессах. И была окружена сплетнями: говорили, что диссертацию ей написал муж, и она пользуется его заслугами. А с его смертью началась настоящая травля: ее высмеивали на страницах прессы, называли иронично Самохваловой-Самолюбовой. Один раз Варвара даже подала на издание в суд. Судебное разбирательство закончилось в ее пользу, но представляете, сколько сил и душевного здоровья было потрачено?

Варвара уехала из Петербурга в провинцию, не выдержав нападок. Там вела практику, помогала крестьянам, отправляла в печать статьи и написала автобиографию «Пионерка».

Там, в уединении, она и завершила свою жизнь —своим примером показав, что участь пионерки не всегда благодарна.

#история