В одной из бесед с DF владелица воронежского турагентства возмущалась: «Ко мне на профессиональном форуме подошла девушка и рассказала, что ей бизнес подарили и она теперь не может с ним справиться, и спросила, как у меня идут дела, мне же наверное тоже подарили. Я опешила. То есть многие думают, что все турагентства, если ими руководят женщины – это подарки?». Что ж, для нее есть приятная новость: в сегодняшних реалиях, когда возможности для туризма резко ограничены, а турбизнес доставляет больше головной боли, чем удовольствия, уже вряд ли так думают. А вот какой бизнес сегодня можно подарить женщине?
Мужское мнение. Александр Журба, мультиотраслевой инвестор:
«В целом такие подарки можно разделить на 2 больших класса: бизнес для денег или бизнес для радости/статуса. В первом случае никакой топ составить нельзя – берется та сфера, где женщина – профи и у нее есть опыт. Например, работала в найме, но не было денег на свое дело. Она сама будет рулить бизнесом. По сути мужчина выступает только инвестором: тут даже выдумывать ничего не надо – дай конверт и отстань.
Если же бизнес для души, чтобы радовало, типа «я не домохозяйка, я бизнесом занимаюсь», было куда съездить, пока мужчина на работе, было о чем поговорить с подругами, откуда выложить фотку, то нужно сразу настроиться – выбирай-не выбирай, а проект, скорее всего, будет вами же и дотируемый. Поэтому сразу определите сумму, которую вам не жалко будет на это потратить – например, до 5-10 млн рублей. Очевидно, что это какое-то небольшое и не слишком сложное дело, которое не вгонит в большие убытки. На самом деле, несмотря на все текущие события, список не сильно изменился. Я бы назвал такие варианты навскидку (подробнее нужно уже садиться и расписывать бизнес-план, проводить анализ каждого рынка):
1. Франшиза кофейни. Бизнес приятный, фоточки получаются красивые. Сфера не слишком сильно пострадала: новые кофейни открываются и по сей день.
2.Аналог салона красоты. Да, среди традиционных салонов сейчас не самая простая конкуренция, плюс есть сложности с импортными материалами. Но можно найти узкую нишу, где не слишком высокая конкуренция. Условно, наращивание волос.
3. Магазин сувениров/подарков.
4. Антикварный магазин.
5. Перетяжка мебели (сейчас падает спрос на новую, зато больше желающих сохранить дольше старую). В целом все, что связано с интерьером. Да, сегодня падает спрос на готовые жилье и не все готовы вкладываться в масштабные ремонты, но хотят, чтобы их интерьер выглядел свежее за счет небольших деталей».
Мнение женское. Марина Самарцева, финансовый советник:
«Я была дала несколько рекомендаций мужчине, который планирует подарить женщине бизнес. Во-первых, понять, к чему предрасположена ваша женщина, чего она хочет. Например, я знаю несколько вполне успешных примеров подаренных бизнесов – это школа и школа танцев. В обоих случаях женщины были увлечены этим делом, у них были дети, и это было, прежде всего, место для своих детей, чтобы они могли там заниматься. Но переросло в успешный бизнес. Во-вторых, посмотрите в сторону франшиз. Да, там тоже бывает не все гладко. Например, мы как раз с женщиной недавно анализировали одну франшизу: там даже налоги в бизнес-плане не учтены! Но если у вас есть свой бизнес, то вы без труда проанализируете, как просчитана франшиза, учитывает ли она региональные особенности, либо пригласите консультанта. Франшиза – это дешевле и проще для управления. А это важно, если у женщины нет бизнес-опыта.
Чтобы я точно не советовала дарить – так это интернет-бизнесы. Многие думают, что это просто, но на самом деле, нужно глубокое погружение в сферу. Плюс большая конкуренция. Как я уже сказала, интересным вариантом для подарка может стать школа какого-то допобразования для детей. Если у мужчины-бизнесмена есть зарубежные партнеры, то они могут помочь с товарами дефицитных марок. А женщина уже будет развивать магазин по их продаже».