В начале спецоперации государственные СМИ проводили аналогии СВО с ВОВ, когда наша страна должна была выполнить великую миссию по освобождению мира от коричневой чумы. Почему подобное сравнение некорректно я разбирал в одной из своих статей, подробнее здесь: https://dzen.ru/media/id/6023799a02894d6aaa6a2314/vov-i-svo-sravnenie-neumestno-633bcfb0f5b0f245d1aaf394.
Конечно, каждый военный конфликт обладает собственными чертами, поэтому его нельзя сфотографировать и перенести на сотни лет вперед изменив лишь название действующих лиц и стран, но в тоже время можно обнаружить и не мало исторических параллелей. У меня СВО по своему характеру, течению, состоянию общества больше всего ассоциируется с двумя войнами: Крымской войной и Первой мировой (ПМВ), или даже с их неким синтезом в современных условиях.
Так что же общего у СВО с Первой мировой?
1. Страны втянутые в войну не хотели ее начала. По наблюдениям историков не одна из стран не хотела начала ПМВ. Т.е. в нее вступили вынужденно, не сумев преодолеть скопившиеся разногласия, а не в результате заранее спланированных агрессивных действий одной из сторон. Если вспомнить февральское выступление Путина, то Президент также акцентировал внимание на "вынужденности" спецоперации.
2. Формальные причины начала войны. Причиной СВО была названа необходимость защиты населения ДНР и ЛНР от агрессии Украинских войск и вооруженных формирований, обстрелов территории республик. Формальная причина вступления Российской империи в Первую мировую - выполнение союзнических обязательств перед Сербией и ее братским народом, обстрелы Белграда.
3. Патриотический подъем. Что в начале ПМВ, что в начале СВО можно было наблюдать патриотический подъем, запись в добровольцы, торжественные мероприятия.
4. Боевые действия начинались на чужой территории. В случае ПМВ Пруссия и Галиция, в случае СВО юго-восток Украины.
5. Первые успехи. Начало ПМВ было достаточно успешным. Наступление на Восточную Пруссию не встречало до поры до времени серьезного сопротивления, да в Галиции дела обстояли неплохо. Первые недели СВО также характеризовались серьезным продвижением союзных войск РФ,ДНР,ЛНР.
6. Нарастание недовольства по мере проведения боевых действий. Уже к 1917 г. дезертирство стало носить массовый характер, да и в тылу обстановка была не слишком спокойной. На мой взгляд СВО только подходит к указанной черте. Тем не менее следует выделить следующее: уже сейчас то в одной, то в другой части вспыхивают недовольства. Чувашия и Казань лишь вершина айсберга, ежедневно приходят обращения со всей России общие причины которых: отсутствие обмундирования, плохие условия жизни, задержка или неполное перечисление выплат, обман начальства, когда неподготовленных мобилизованных отправляют на передовую и т.д. По сообщениям из сети не редки и случаи отказа от исполнения приказов командиров непосредственно на фронте.
Помимо приведенных аналогий есть и другие, которые прямо не связаны с боевыми действиями но и к случайным их не отнесешь:
1. Изменение типа хозяйствования. Начало 20 в. сопряжено с промышленной революцией и массовому переходу машинному производству. Начало 21 века характеризуется переходом к информационному обществу.
2. Бурный экономический рост до начала войны. Российская Империя показывала наилучшие экономические показатели в своей истории непосредственно перед началом ПМВ. РФ прошла пик роста незадолго до событий 2014 г.
3. Иностранный капитал - как основа модернизации экономики. В начале 20 века, началось строительство железных дорог, фабрик, промышленность захватывала каждый день все новые территории. Но! достигнуто это все было во многом за счет притока иностранного капитала. Внешние заимствования росли как грибы после дождя. Подобную ситуацию можно было наблюдать и в России первые два десятилетия 21 века.
Естественно, история никогда не повторяется точь-в-точь. Но многое из происходящего напоминает события столетней давности в режиме "лайт", с учетом специфических особенностей времени, экономики, культуры.