Активно пытаясь оказать политическое влияние на нашу экономику, в Европе совершенно забыли о возможных ответных действиях. Хотя владельцы европейских нефтеперерабатывающих заводов об этом безусловно помнят и не хотят оставаться без российского сырья, но политики неумолимы.
Внешние управляющие над Европой конечно заинтересованы в том, чтобы продавать им именно свою нефть, но разве в США есть избыток в этом вопросе? Там наоборот сами распаковывают свои запасы в хранилищах, да и на мировых рынках переизбытка пока не наблюдается.
Вице-премьер Александр Новак выглядит довольно серьёзно и когда говорит строгим голосом, что-то не возникает впечатления, что он шутит. Он уже неоднократно предупреждал, что Россия лишит доступа к своей нефти те страны, которые придумывают ценовые "потолки". А где же тогда эти страны будут брать нефть?
Для Европы нет торгово-экономического партнёра надёжнее чем Россия, но когда на Западе показывают свою собственную ненадёжность в торговых делах, то вовсе не нужно рассчитывать на доброту "Газпрома", "Роснефти" и прочих "добряков".
Россия продаёт примерно 230 млн. тонн нефти в год и около трети от этого объёма экспортировалось на европейский рынок. Их политики уверены, что если они запретят покупать российское сырье, то это принесёт существенные финансовые потери нашей стране. Да вот только в России так не думают, всё совершенно наоборот, пусть спросят у владельцев сицилийского НПЗ, что такое для них наша нефть.
Если бы европейский рынок был единственным, куда отечественные организации реализуют это сырьё, то в принципе можно было бы говорить о серьёзном влиянии. Но ведь если на Западе не станут покупать российскую нефть, то нужно будет восполнить это сырьём из других стран? В таком случае России просто можно будет договориться с теми, от кого будет перенаправлено топливо в Европу, правильно?
Вот поэтому когда Новак говорит о том, что отечественные компании просто переориентируют сырьё на другие рынки - он совершенно прав, это будет сделать не трудно. Вопросы с транспортировкой решить тоже будет не сложно, пара логистических компаний перерегистрируются в Китае или других странах, чтобы европейская юрисдикция на них не распространялась.
Если не получится быстро наладить экспорт в другие страны, то можно просто приостановить на это время добычу на ряде месторождений, которые работали на Европу и вице-премьер Новак уточнил, что этот вариант тоже не исключён. Но опять-же нехватка нефти в других странах заставит быстро решать сложности с логистикой, не будут же они без топлива просто ждать остатки сырья с барского европейского плеча?
Новак напомнил журналистам, что Россия подтверждает свой статус надёжного поставщика и стремится к рыночным торговым взаимоотношениям и по этой причине тем, кто будет пытаться применять принцип ценового потолка, поставки будут прекращены (подробнее: статья "ТАСС"). Говорил он это строгим голосом и пусть ни у кого не возникает сомнений, что в России действительно крутанут вентиль.
Германия и Франция расходуют почти 190 млн. тонн нефти в год, но всё равно хочется уже побыстрее узнать, как решение о введении ценовых потолков повлияет на европейскую экономику и на мировые цены, исключительно в исследовательских целях. Есть подозрение, что в Европе возникнет дефицит энергии, и при слове "дефицит" читатель вспомнит поздний СССР, тогда нам было не сладко.
Главное что прежние договоры с низкими ценами перестанут действовать и это Европе точно не поможет стать богаче, а что Вы думаете по этому поводу?
Дорогие товарищи, всем спасибо за умные комментарии, желаю крепкого здоровья и никогда не унывать!