Многие учёные сейчас считают, что астероид, образовавший огромную Чиксулубскую астроблему, не так уж сильно и повлиял на исчезновение динозавровой биоты. Дескать, мел-палеогеновое вымирание и без него бы точно состоялось. Даже до маастрихтского яруса (последней частички мезозойской эры), начавшегося 71 млн. лет назад уже чуть ли не на порядок упало видове разнообразие динозавров.
К этому времени уже вымерли все прото- и противоптицы (остались только современные лирохвостые), вымерли все птерозавры, а все нептичьи динозавры склонялись к декадансу и дружно решили со временем вымереть. Чиксулубский астероид только ускорил этот процесс.
Кто же во всем виноват? Учёные обвиняют цветковые растения. Предъявим по порядку обвинения:
- Цветковые растения намного более продуктивны на единицу площади, а значит более интенсивно понижают температуру планеты (растения вообще очень любят это делать, диатомовые водоросли в своё время Землю почти заморозить смогли). И это сильно не понравилось динозаврам.
- Цветковые растения выделяют слишком много алколоидов, из-за чего их не смогли кушать растительноядные динозавры. Из-за этого они болели и вымирали, а следом за ними и хищники, которые лишились кормовой базы.
- Злаковые растения вытеснили травянистые папоротники на обширных площадях, что лишило кормовой базы растительноядных динозавров, так как они не умели жевать, а злаки надо точно жевать. Далее - по цепочке.
- Цветковые растения начали давать очень питательные плоды, которые не смогли есть динозавры, но с удовольствием употребляли млекопитающие. За счёт более широкой кормовой базы (блин, опять она) синапсиды опять добились успеха.
На самом деле всё было не совсем так. Во-первых, цветковые растения получили широкое распространение ещё 100 млн. лет назад, когда об упадке динозавровой фауны и речи быть не могло. Во-вторых, появление злаковых позволило животным заселить до той поры необитаемые (из-за отсутствия растений) засушливые зоны. Там, где сегодня раскинулось разнотравье степей, саванн и пампасов, в мезозое были безжизненные пустыни.
К слову, в новоявленные степи ломанулись динозавры, которые (внезапно!) научились жевать. Это, кстати, огромное достижение для диапсид. К примеру, никто из современных представителей этой группы (крокодилы, ящерицы, птицы) это делать не умеет. Слабые зачатки жевания (скорее, перетирания) есть только у черепах. А вот маастрихтовые диапсиды это делать умели.
Правда, все они относились к одной группе (цератопсовым). Близкородственные четвероногие растительноядные рептилии (размером от небольшой свиньи до восьмиметрового трицератопса) овладели искусством жевания, что помогло им освоить просторы мезозойских саванн. Причём они так всё освоили, что в конце мезозоя 7 из 10 динозавров (а то и больше) относились к продвинутым цератопсам, которые ещё и мозг умудрились прокачать.
Правда, им это не помогло. Всё равно вымерли. Хотя отдельные группы цератопсов ещё ходили по Северной Америке и куда позже 66 млн. лет назад. А цветы не виноваты! Удачного дня!