Это страшная «индейка», может хищника сожрать,
Исполинские размеры, когти могут угрожать.
Если хищник всё ж сильнее, пусть попробует догнать.
Пара тонн бежит быстрее чем мы можем полагать.
Индейка весом в 2 тонны и ростом в 3.5 метра – мечта любой птицефабрики. Правда, лопать она будет как конь, точнее, как 2 коня. Сегодня речь пойдёт об огромном для своего семейства динозавров (ценагнатид) представителе – гиганторапторе (Gigantoraptor erlianensis).
Этот динозавр был обнаружен палеонтологами при почти комических обстоятельствах. В провинции Внутренняя Монголия, что в Китае, нашли множество остатков завропод сонидозавров (Sonidosaurus). На место раскопок прибыли японские журналисты, чтобы запечатлеть, как китайский палеонтолог Сюй Сина откапывает бедренную кость. Съёмки начались и в момент извлечения кости палеонтолог понял, что кость принадлежит не завроподу, а огромному тероподу. Съёмку остановили, но сохранили.
Коллеги палеонтолога пришли к выводу, что это кости гигантского овирапторозавра, каких наука ещё не знала. Товарищ носился по территории будущего Китая ещё 84 – 86 млн. лет назад. Его назвали «огромным разбойником», именно так переводится данное ему название. Видовое имя отсылает нас к наименованию местности, где нашли окаменелости этой «гигантской индейки».
А почему индейки? Да потому что он напоминал её, ну или других домашних бройлеров. Огромный индюкодинозавр достигал аж 8 метров в длину, 3,5 метра в высоту и весил от 1400 до 2200 кг. К слову, гиганторапторы очень быстро росли. А ещё он нёс огромные яйца, до 53 см в длину. Полезен был бы по многим аспектам нынешним птицеводам. Его передние и задние конечности были длинными. Задние были ещё и очень мощными, как у бройлеров с прилавков супермаркетов. Гигантораптор мог носится на двух ногах как угорелый. На полуметровой голове имелся клюв без зубов. Шея бела длинной. А вот были ли перья – вопрос открытый. У его родственников были, но он настолько огромный, что они могли быть ему и не нужны. Летать он всё равно не мог, а тепло сохранять с такой массой можно и без перьев. Хотя на передних лапах возможно было что-то типа «а ля крылья», для демонстрации или укрывания кладок яиц.
Скорее всего гигантораптор был всеядным, с акцентом на растительность. Мощный клюв мог без труда давить и разрывать. Видимо, этот динозавр трапезничал плодами, листьями и … мясом. Обилие растительности и живности в местах его обитания позволяла набивать кишочку в режиме нон стоп. Местность в те времена тут была влажная и тёплая. А чтобы самому не попасть на стол в качестве основного блюда, огромный бройлер мог или убежать, или даже дать отпор. Для этого у него имелись очень немаленькие когти на конечностях. Да и размер животного тоже как бы намекает на силу.
Последний анализ костей гигантораптора показал, что он был ценагнатидом (они относятся к овирапторозаврам). Эти товарищи были очень похожи на современных птиц по своему строению. Перья на крыльях были также повсеместно.
Гиганторапторы вымерли, не дожив до мел-палеогенового вымирания аж 20 млн. лет. Причина не понятна, но как всегда можно в этом обвинять климат, который становился засушливее. Конкуренцию также никто не отменял.
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!