7,5K подписчиков

Современные литературные жанры

524 прочитали
Источник фото: Tom Hermans on Unsplash
Источник фото: Tom Hermans on Unsplash

Литература не стоит на месте. Постоянно появляются новые направления и жанры. То, о чём ещё недавно не слышали, сегодня становится популярным и захватывает книжный мир. Познакомимся поближе с актуальными жанрами и наконец поймём, чем они друг от друга отличаются.

Автофикшн (англ. Autofiction)

Принято считать, что автофикшн появился на стыке автобиографии, мемуаров, эссе, дневниковых заметок и классических художественных романов. В книгах этого жанра переплетаются реальные события и авторский вымысел. Для жанра характерно повествование от первого лица, а также переплетение фактов и вымысла. Главная особенность автофикшна — акцент на искренности испытываемых эмоций героев.

В качестве примеров стоит упомянуть труд норвежского писателя Карла Уве Кнаусгора «Моя борьба», «Материнство» Шейлы Хэти и книгу «Агронавты» Мэгги Нельсон, в которой автор умело вплетает в историю отношений с художником Гарри Доджем теоретические заметки о материнстве, институте брака и гендере.

В России автофикшн стал набирать популярность в 2019 году, одна из работ в этом жанре — «Рана» Оксаны Васякиной.

Дикенсовщина (англ. Dickensian)

К этому жанру относят романы о судьбах людей, которые так или иначе напоминают произведения Чарльза Диккенса. Важно уточнить, что далеко не все события произведений происходят в викторианской Англии.

К произведениям в этом жанре относят как классику, например, «Женщину в белом» Уилки Коллинза и «Ярмарку тщеславия» Уильяма Теккерея, так и современные романы: «Здесь обитают призраки» Джона Бойна и «Щегол» Донны Тартт, в сюжете которого тридцатилетний Тео Декер оказывается в нью-йоркском Метрополитен-музее после взрыва, получает от умирающего старика кольцо и редкую картинку с наказом вынести их из музея.

Источник фото: Mikołaj on Unsplash
Источник фото: Mikołaj on Unsplash

Уютный детектив (англ. Cozy mystery)

Отличительной чертой жанра считается место действия — как правило, это небольшой живописный город. В этих произведениях авторы уделяют особое внимание описанию жителей города, их домиков, аппетитной еды и других деталей. Часто в основе сюжета лежит убийство, за расследование которого берётся женщина, связанная с полицией через третье лицо. Пока полиция выполняет свою работу, героиня пытается узнать информацию от членов семьи и местных жителей, тем самым выясняя подробности дела.

Появление жанра связывают с тем, что читатели устали от откровенно мрачных историй, поэтому в последнее время отдают предпочтение другому типу детективов.

Основоположником жанра принято считать Агату Кристи, автора серии книг о мисс Марпл. Среди работ российских авторов в жанре уютного детектива можно отметить детективы Бориса Акунина и Елены Михалковой.

Пушистый сыщик (англ. Furry sleuth)

Этот поджанр очень похож на уютный детектив, однако в сюжетах книг пушистого сыщика встречаются животные — кошки или собаки, которые играют роль главного помощника в расследовании убийств и других преступлений.

За сложные дела четвероногие следователи берутся в романах Джеймса Миранды, в которых преступления раскрывают библиотекарь Чарли Харрис и его кот Дизель, а также серии книг Лилиан Джексон Браун «Кот, который…» о хвостатых и усатых, наделенных сверхъестественной проницательностью.

Источник фото: Claudia Wolff on Unsplash
Источник фото: Claudia Wolff on Unsplash

Эко-хоррор (англ. Ecological horror)

Поджанр хоррора, в котором главным источником ужаса становятся природные явления: катаклизмы, глобальное потепление, мутирующие виды животных. Стоит уточнить, что в этом жанре не бывает чего-то сверхъестественного (призраков, чудовищ и т.д.). В эко-хорроре природа угрожает героям произведений.

Классикой этого жанра считается произведение Скотта Смита «Руины». К жанру относится и «Борн» Джеффа Вандермеера, которого называют идеологом эко-фантастики. Действия произведения происходят в городе, разрушенном катаклизмами. Героиня Рахиль собирает предметы, растения и другие предметы, которые помогают выжить в уничтоженном городе. Измученная и изуродованная природа не щадит героев романа.

Эльф-панк (англ. Elfpunk)

Направление фэнтези, в котором мифологические существа, такие как эльфы и феи, проживают в нынешних городских условиях. Если в книге в этом жанре будут упоминаться рок-группы, или, например, мотоциклисты — не сомневайтесь, перед нами истинный эльф-панк. Зачастую такие истории получаются мрачными, в них присутствуют темы борьбы с обществом и неприятия существующих в нем социальных норм.

В качестве примеров стоит упомянуть серию книг Джули Кагавы «Железные фейри», роман Мелиссы Марр «Коварная красота», а также серию «Воздушный народ» Холли Блэк.

Источник фото: Thought Catalog on Unsplash
Источник фото: Thought Catalog on Unsplash

Янг эдалт (англ. Young adult)

Young adult, YA или молодые взрослые — новое направление, которое, прежде всего, рассчитано на подростков и людей в возрасте до 20 лет. Стоит отметить, что четких возрастных границ нет, поэтому часто такой литературой интересуются и люди старшего возраста. Взрослые, читая подростковые книги, хотят окунуться в прошлое, поностальгировать, пережить яркие эмоции персонажей.

Отличительными признаками направления считаются главные герои-подростки, которые на своём жизненном пути сталкиваются с трудностями, проблемами и непониманием. В книгах акцент ставится на ситуациях, происходящих с главными героями. В сюжетах встречаются темы, которые беспокоят читателей в жизни. Герои произведений влюбляются, ищут свое предназначение, пытаются повзрослеть и стать самостоятельными.

Важно подчеркнуть, что Young Adult не имеет четких характеристик и границ, это направление объединяет в себе множество жанров. Среди примеров YA литературы — «Бегущий в лабиринте» Джеймса Дэшнера, «Орудия смерти» Кассандры Клэр и роман «Виноваты звезды» американского писателя Джона Грина.