Найти в Дзене
Учусь жить в деревне

Инкубатор или наседка?

Моя подруга, постепенно осваивающая тихую загородную жизнь, все-таки от идеи завезти козу пока отказалась. А вот куроводство ее затянуло "по самые уши". Сейчас у нее живут петух и 9 кур, но на следующий год, говорит, буду много разводить. Только вот как? Инкубатор купить или на наседку рассчитывать?

Я, как всегда, спешу поделиться с ней своими выводами по итогам нескольких лет жизни в деревне и содержания кур. Ну а заодно делюсь им и с вами, мои дорогие читатели.
Вдруг, кому пригодится)

Итак, инкубатор или наседка? Мое мнение - и то, и другое в комплекте.

Бесспорно, цыплята выведенные под наседкой, значительно превосходят «инкубаторских» в плане иммунитета и организованности. Они намного реже болеют, а благодаря внимательному уходу мамы-наседки быстро приучаются к самым разным куриным обязанностям – как клевать корм, пить воду, искать червячков, залетать на насест, выходить во дворик для прогулок и заходить обратно в курятник перед сном.

С теми, которых выводишь в инкубаторе, роль наседки придется выполнять уже самому. Тут потребуется немало терпения и времени. Только и следи, чтобы не вымокли с ног до головы в чашке с водой, не обидели того, кто самый слабенький, не остыли из-за внезапно отключившегося электричества и потухшей лампочки.

Поэтому мое мнение - выведенных в инкубаторе цыплят нужно стараться подсадить к наседке как можно раньше, скинув с себя таким образом все обязанности по их воспитанию. Пусть работает приемная мать! Главное – сделать все правильно и тут есть несколько нюансов:

  • Подсаживают цыплят только в темноте;
  • Цыплят курице сразу не показывают, а спрятав в ладошке, подсовывают под крыло;
  • Наседку нужно выбирать опытную и обязательно в течение следующих суток после подсадки следить за ее поведением.

Вот с последним моментом все обстоит довольно сложно. Попробуй еще найди хорошую наседку. Тем более, что сейчас у представительниц многих новых, выведенных селекционерами пород инстинкт насиживания плохо развит либо отсутствует от слова вообще.

Так что решив, что в вопросе выведения и дальнейшего воспитания цыплят вам будет помогать наседка, стоит заранее определиться с породой, а уже по факту присмотреться к курочкам. На какую можно будет положиться?

Наседку видно сразу. Она квохчет, не подпускает к себе петуха, все время копошиться в гнезде, устраивая его с комфортом) Если курица "в возрасте", значит, процесс высиживания ей хорошо знаком, и в последующем она будет квохтать над своими цыплятами, оберегая их как зеницу ока. Если же курочка молодая, то все для нее будет в новинку. Для начала ее стоит проверить на терпеливость. Подложите в гнездо несколько яиц-обманок и понаблюдайте, надолго ли хватит новоиспеченной мамаши. Если все нормально, сидит - не шелохнется, курочка молодец и на нее можно рассчитывать.

-2

Следующий момент, с которым надо определиться, дадите ли вы наседке вывести свое потомство и плюсом воспитать инкубаторских. Или же пусть довольствуется только ролью приемной мамаши. Честно говоря я со вторым вариантом не эспериментировала, как-то так получалось, что на момент появления у кур своих цыпляток у меня в инкубаторе яйца уже были заложены и я просто подсовывала уже выведенных цыплят к тем, что росли под мамкой примерно через 3-4 дня. По принципу "где своих 10, там и остальных 15 не помешает"))) Каждый раз прокатывало на УРА!

Кстати, при наличии в хозяйстве хорошей наседки, а лучше не одной, проблема с беспородностью, которую обычно приводят в качестве доводов "за" инкубатор, может быть решена.

Согласна, с инкубатором вы всегда можете быть уверены в том, какую породу выводите. С несушкой, если в курятнике не один, а несколько петухов, гарантии в чистопородности выводка нет.
Но кто мешает подложить под наседку нужные вам инкубационные яйца?
-3

Идем далее в сравнении инкубатора и наседки, и тут нельзя умолчать про минус и одного, и другой. Курица - существо живое. И, как у любого живого существа, у нее есть свой характер, есть что-то в голове, причем бывает трудно предугадать, что в определенный момент времени придет в эту голову.

Услышит что-то интересное на улице, спугнет ее кто-то, ну или еще что-нибудь случится, шасть и ее уже нет в гнезде. Даже если она хорошая наседка, даже если уже отсидела дней 10-15, может отлучиться на пару часов и все, пиши пропало. Редко такое бывает, но бывает...

С инкубатором от этой "характерной" проблемы вы защищены - включили в розетку, установили нужную температуру, задали переворот или сами этим занимаетесь и всё. Знай поглядывай, контролируй температуру, да влажность. Но и тут может быть форс-мажор. Отключат электричество! Так что выбирайте инкубатор с запасным аккумулятором и молитесь, чтобы эти отключения были недолгими.

И все-таки не могу умолчать про важный плюс инкубатора в сравнении с курицей. Вывести цыплят под курицей получится только в теплое время года. Наседки, конечно, и зимой могут начат квохтать и усаживаться в гнезде. Но сможете ли вы создать для молодняка, выведенного ими в холода, необходимые условия для выживания в курятнике? А с инкубатором все просто – выводите хоть круглый год, тут все зависит от вас.

Как-то так. Постаралась все расписать с разных сторон, объяснить свою позицию. Ну вы меня поняли - и инкубатор, и наседка, а лучше несколько. Надеюсь, мои советы вам когда-нибудь пригодятся)