В последнее время «девушка в декрете» стала олицетворением внутренней революции (или глубокого внутреннего тупика?) – это уж как пошло. Из декрета никто прежним не возвращается. И действительно, мы видим, как молодые мамы после декрета полностью пересматривают свою жизнь, пытаются поменять профессию, открыть свое дело, или наоборот – погружаются в пучину внутреннего кризиса, когда совершенно непонятно, как и куда двигаться дальше, когда все прежние ориентиры потеряли смысл и жизнь безвозвратно поменялась.
А ещё все это приобрело какую-то уничижительную и обесценивающую окраску. «Совсем в своем декрете крышей поехала – пошла на астролога учиться», «О, блогером стала – конечно, муж обеспечивает, а она сдуру бесится».
Так что же это? Блажь? Дурь? Или новый этап развития?
И почему одни после декрета выпархивают на новую высоту – растут в карьере, самореализуются в новом деле, а другие постепенно чахнут и все больше закапываются в собственных страхах, комплексах, чувстве беспомощности и неудовлетворенности собой?
Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал и давайте разбираться!
Декрет – это кризис
Да-да, у женщины рождение ребенка и изменение собственного социального статуса часто запускает очень мощный внутренний (экзистенциальный) кризис. Еще вчера она строила карьеру, мечтала о чем-то, к чему-то стремилась, а теперь у нее появился малыш и она, как будто, больше не принадлежит себе, не имеет права и возможности мечтать. Она смотрит, как другие развиваются, идут вперед, а ее мир замер и сконцентрировался вокруг быта, ребенка: его кормлений, развития, болячек. Девушка испытывает чувство глубокой изоляции и оторванности от общества.
Да ещё и со стороны внешнего окружения, семьи летят постоянные упрёки: "Что ты надумала, ты теперь мать, какая тебе карьера?"; "Куда ты собралась отдыхать – подумай, наконец, не о себе, а о ребенке, ему вредны путешествия и т.д."
Такая вынужденная «остановка» запускает в голове у молодой мамы множество вопросов:
- «И что, это всё? Неужели это все, на что я способна?»
- «Где я? Мне тут нравится?»
- «Кто я? А что мне вообще нравится? Что я могу?»
- «Что со мной не так????? Почему им это нравится, а мне нет? Я какая-то не такая? Я плохая?»
- «А куда я хочу пойти? Как я туда пойду?»
- «А может оставить все как есть? А вдруг будет хуже? А вдруг я не смогу?» и т.п.
Я знаю по себе, что в моменте этот непрекращающийся внутренний диалог истощает и очень пугает. НО у него есть и другая сторона – он открывает новый мир, новые возможности, в которые вы раньше никогда не рискнули бы заглянуть.
Девушки, я вас поздравляю – у вас появился шанс сделать то, на что никогда не решатся миллионы обывателей: услышать себя и пойти за своими желаниями, мечтами, вырасти и самореализоваться в том деле, которое будет вызывать у вас интерес и мотивацию для движения вперёд!
Что с этим делать?
На самом деле варианта всего два:
1. Услышать, куда зовет вас этот внутренний голос, собрать всю свою решимость, отвагу и начать потихоньку, шаг за шагом двигаться в этом направлении. И самым сложным здесь будет «отбить право» идти своим путем без чувства вины. Придется многое увидеть и перестроить в себе.
2. Сделать вид, что ничего этого и не было, убедить себя (а можно и пристыдить), что вам всё и так нравится, заглушить свои чувства и превратиться в «картонную» версию себя.
Приходилось ли вам переживать глубокий внутренний кризис? Как вы с этим справлялись? Делитесь в комментариях.
Задавайте ваши вопросы – постараюсь ответить всем.
Вам может быть интересно:
Где моя энергия? Найди ответ с помощью метафорических карт
Куда мы сливаем энергию - ТОП 5 (Ч.1)
Куда мы сливаем энергию - ТОП 5 (Ч.2)
Когда энергии на действие совсем нет
Обо мне:
Психолог для тех, кто хочет найти смелость идти своим путем