Петля Глиссона получила свое название в честь британского врача Фрэнсиса Глиссона, занимавшегося проблемой устранения болей в спине при остеохондрозе, грыжах и сколиозе. Целью создания тренажера было восстановление нормального кровообращения, расслабление мышц и увеличение расстояния между позвонками. Кроме того, регулярные занятия способны нормализовать артериальное и внутричерепное давление, улучшить зрение, слух, когнитивные процессы, снизить головные боли.
Применение петли Глиссона целесообразно при любых дегенеративных и атрофических процессах в шейном и грудном отделе позвоночника, искривлении осанки, мышечных спазмах. Регулярное применение тренажера способствует снятию болевого синдрома и напряжения после работы за компьютером, длительного нахождения в статичной позе, физических нагрузок.
Тренажер представляет собой воротник из плотной ткани, который крепится на горизонтальной перекладине. Закрепив воротник под подбородком и в основании затылка, человек получает возможность расслабить мышцы шеи, «подвесив» голову к перекладине. Дополнительно для усиления эффекта может использоваться груз, который нужно уравновешивать согнутыми руками или тяжелым предметом за спиной. Начинать тренировки необходимо без использования дополнительного груза.
Допустимо несколько вариантов расположения тела при занятиях:
- Горизонтальное или частично горизонтальное, при котором человек размещается на твердой скамье, а петля закрепляется в изголовье.
- Вертикальное, при котором человек стоит под перекладиной с закрепленной на ней петлей.
Вытяжение позвоночника – это сложный длительный процесс, который стоит начинать постепенно. Начинать занятия нужно с 2-3 минут, постепенно увеличивая продолжительность до 10 минут в день. Степень натяжения петли и величину груза также необходимо увеличивать понемногу, чтобы избежать перерастяжения мышц и травматизации.
Перед началом тренировки мышцы следует разогреть при помощи массажа, горячего душа или грелки.
Основными упражнениями, которые следует выполнять при помощи петли, являются:
- Наклоны головы вправо и влево
- Наклоны головы вперед
- Полукруговые движения головой
- Наклоны головы назад.
Каждое движение выполняется в три подхода. Упражнения должны выполняться медленно, плавно. После каждого упражнения необходимо давать мышцам отдых.
Петлю Глиссона можно использовать в домашних условиях, но лучше начинать занятия под контролем тренера, который поможет подобрать оптимальную нагрузку и научит правильно закреплять петлю с целью предотвращения травмирования. Перед началом тренировок рекомендуется проведение рентгенологического исследования шейного и грудного отделов позвоночника и консультация невролога.
Заниматься на петле Глиссона можно взрослым и подросткам не младше 14 лет любого пола. Запрещены тренировки только беременным женщинам, детям, людям с травмами шеи и больным остеопорозом или артрозом. С особой осторожностью стоит относиться к тренировкам больным, склонным к обморокам, эпилептическим припадкам, приступам головокружений, т.к. существует риск удушения.
Записаться на занятие можно на сайте "Студии Равновесие" https://mystretchfit.ru