Ипотечное страхование — обязательное условие оформления кредита. Если заемщик не сможет выплатить ипотеку, это сделает страховая компания. Заемщика страховка обезопасит от денежных потерь, если у квартиры появятся другие собственники. А если с заемщиком что-то случится, долг не перейдет наследникам.
Обязательно нужно страховать только залоговое имущество. Остальные виды страхования — необязательные опции. Но во многих случаях заемщикам приходится оформлять и их, иначе банк может поднять ставку.
Условия в банках отличаются, а на стоимость страхования влияет много факторов: от профессии заемщика до материала стен дома. Но главный вопрос: как сэкономить средства на страховании? Давайте разбираться.
🔹 Выбирайте страховую компанию самостоятельно. Банки предлагают услуги компаний-партнеров и получают процент за привлечение клиентов. Такое страхование может обойтись в 2-3 раза дороже. Нет варианта, который будет выгоден для всех, но страховые компании предлагают разные условия, и вы можете выбрать то, что вам подходит.
🔹 Не оформляйте страховку на весь период. Лучше оформить страховку на год с последующим продлением. Так вы сможете сменить страховую компанию, если найдете более выгодный вариант.
🔹 Найдите информацию о скидках. Некоторые компании предоставляют скидки постоянным клиентам. Если вы уже заключали договор по другим сделкам, узнайте, есть ли у компании такие скидки.
🔹 Оформите страховку в интернете. При оформлении онлайн компании часто предлагают выгодные условия и скидки.
🔹 Откажитесь от дополнительных опций. Внимательно прочитайте договор. Если банк не меняет условия сделки при отказе от страхования, например, жизни, отказывайтесь от необязательных опций.
Нет универсального пути выгодного страхования, но есть моменты, которые помогут сэкономить. Перед заключением договора изучите все условия сделки, параметры жилья и выберите вариант, который поможет сократить расходы 🧮