Доброго времени суток, уважаемые гости и подписчики моего канала!
Продолжаем с вами знакомиться с самыми дорогими и необычными блюдами кулинарного искусства.
Глупец тот, кто ест рыбу фугу, но кто не ест ее - еще больший глупец. Японская пословица
Фугу - небольшая по размерам рыба, обитает в Тихом и Индийских океанах. Благодаря тому, что кожа у нее гладкая (нет чешуи), она может плыть хвостом вперед. Когда фугу грозит опасность, она способна раздуваться и превращаться в колючий шар, так как по всей поверхности рыбы находятся иглы, которые в исходном состоянии прилегают к ней.
Главной особенностью рыбы фугу является то, что она содержит в себе яд тетродоксин, смертельно опасный для человека, противоядия от которого в настоящее время не существует. Он блокирует натриевые каналы мембран нервных клеток, парализует мышцы и вызывает остановку дыхания.
Изначально рыба имела название "бурый скалозуб", но готовящееся из нее блюдо - фугу стало настолько популярным, что постепенно оно начало ассоциироваться с этим подводным обитателем.
Вид принадлежит к иглобрюхим и относится к роду Такифугу.
Когда появились первые рыбы фугу неизвестно, но самым древним останкам более 12-ти тысяч лет. Первое упоминание о фугу встречается в японских источниках, написанных в 720-х годах.
Интересен тот факт, что после масштабного отравления в 1500-х годах на территории Японии запретили готовить фугу. Использовать ее в пищу разрешили лишь спустя 200 лет.
Фугу - блюдо японской кухни, которое пользуется большой популярностью и считается деликатесом. Его употребляют с целью "пощекотать себе нервы".
Прием в пищу неправильно приготовленного фугу может привести к смерти, поэтому японские повара проходят специальное обучение и получают лицензии.
Смертельная доза тетродоксина содержится во внутренних органах, поэтому печень и икру рыбы в пищу не употребляют, а остальные части тела можно употреблять только после тщательной специальной обработки.
Процесс приготовления продукта включает 30 последовательных шагов. При разделке используют специальный нож.
- Умерщвление живой рыбы одним ударом по голове.
- Удаление ядовитых частей.
- Разделение филе на тонкие куски.
- Промывание водой для удаления крови и ядовитых веществ.
- Помещение на хранение в специальный контейнер.
Стоимость такого блюда в ресторанах сегодня может обойтись вам более 300 долларов.
К столу рыба подается последовательно: первыми приносят слои со спинки, последними - из брюшины.
Повар следит за реакцией посетителя, определяя, в какой момент трапеза становится опасной.
Интересен тот факт, что ранее в Японии был негласный закон, согласно которому в случае смерти клиента ресторана повар был обязан совершить ритуальное самоубийство.
Самое известное блюдо фугусаши, где подаются ломтики сырой рыбы, которые перед употреблением окунают в уксусный соус с луком, дайконом и перцем (понзу) или смесь красного перца и тертой редьки (момиджи-орошо) .
Фугусаши - первое блюдо комплексного обеда. После него подается суп, приготовленный из рыбы фугу и риса, приправленный сырым яйцом. А на второе - жареная рыба фугу.
Фугу тушат, варят, маринуют. Популярно рагу с капустой, грибами, соевым соусом и шпинатом. Его заправляют цитрусовым соком с перцем и дайконом.
Что я могу сказать вам в заключении статьи.
Если вы богатый человек, или просто решили отдохнуть с шиком, вы можете позволить себе кушать все. Кулинария тоже может быть атрибутом элиты. Это блюдо сочетает в себе дорого, эксклюзивно, экзотично и опасно. Главное не ведитесь на демократические цены))) Здоровее будете!!!
- Ставьте лайки,
- Подписывайтесь на канал,
- В комментариях свои мысли, чувства, хотелки - приветствуются)))
Ну и в приложении к японской кухне - японская мудрость: