Найти тему
Таша Алексеева

Рыба фугу - съесть или умереть? Самая дорогая и опасная рыбка

Оглавление
Фото из доступных источников интернета
Фото из доступных источников интернета

Доброго времени суток, уважаемые гости и подписчики моего канала!

Продолжаем с вами знакомиться с самыми дорогими и необычными блюдами кулинарного искусства.

Фото из доступных источников интернета
Фото из доступных источников интернета
Глупец тот, кто ест рыбу фугу, но кто не ест ее - еще больший глупец. Японская пословица

Фугу - небольшая по размерам рыба, обитает в Тихом и Индийских океанах. Благодаря тому, что кожа у нее гладкая (нет чешуи), она может плыть хвостом вперед. Когда фугу грозит опасность, она способна раздуваться и превращаться в колючий шар, так как по всей поверхности рыбы находятся иглы, которые в исходном состоянии прилегают к ней.

Главной особенностью рыбы фугу является то, что она содержит в себе яд тетродоксин, смертельно опасный для человека, противоядия от которого в настоящее время не существует. Он блокирует натриевые каналы мембран нервных клеток, парализует мышцы и вызывает остановку дыхания.

Фото из доступных источников интернета
Фото из доступных источников интернета

Изначально рыба имела название "бурый скалозуб", но готовящееся из нее блюдо - фугу стало настолько популярным, что постепенно оно начало ассоциироваться с этим подводным обитателем.

Вид принадлежит к иглобрюхим и относится к роду Такифугу.

Когда появились первые рыбы фугу неизвестно, но самым древним останкам более 12-ти тысяч лет. Первое упоминание о фугу встречается в японских источниках, написанных в 720-х годах.

Интересен тот факт, что после масштабного отравления в 1500-х годах на территории Японии запретили готовить фугу. Использовать ее в пищу разрешили лишь спустя 200 лет.
Фото из доступных источников интернета
Фото из доступных источников интернета

Фугу - блюдо японской кухни, которое пользуется большой популярностью и считается деликатесом. Его употребляют с целью "пощекотать себе нервы".

Прием в пищу неправильно приготовленного фугу может привести к смерти, поэтому японские повара проходят специальное обучение и получают лицензии.

Смертельная доза тетродоксина содержится во внутренних органах, поэтому печень и икру рыбы в пищу не употребляют, а остальные части тела можно употреблять только после тщательной специальной обработки.

Фото из доступных источников интернета
Фото из доступных источников интернета

Процесс приготовления продукта включает 30 последовательных шагов. При разделке используют специальный нож.

  1. Умерщвление живой рыбы одним ударом по голове.
  2. Удаление ядовитых частей.
  3. Разделение филе на тонкие куски.
  4. Промывание водой для удаления крови и ядовитых веществ.
  5. Помещение на хранение в специальный контейнер.
Фото из доступных источников интернета
Фото из доступных источников интернета

Стоимость такого блюда в ресторанах сегодня может обойтись вам более 300 долларов.

К столу рыба подается последовательно: первыми приносят слои со спинки, последними - из брюшины.

Повар следит за реакцией посетителя, определяя, в какой момент трапеза становится опасной.

Интересен тот факт, что ранее в Японии был негласный закон, согласно которому в случае смерти клиента ресторана повар был обязан совершить ритуальное самоубийство.

Самое известное блюдо фугусаши, где подаются ломтики сырой рыбы, которые перед употреблением окунают в уксусный соус с луком, дайконом и перцем (понзу) или смесь красного перца и тертой редьки (момиджи-орошо) .

Фугусаши - первое блюдо комплексного обеда. После него подается суп, приготовленный из рыбы фугу и риса, приправленный сырым яйцом. А на второе - жареная рыба фугу.

Фото из доступных источников интернета
Фото из доступных источников интернета

Фугу тушат, варят, маринуют. Популярно рагу с капустой, грибами, соевым соусом и шпинатом. Его заправляют цитрусовым соком с перцем и дайконом.

Что я могу сказать вам в заключении статьи.

Если вы богатый человек, или просто решили отдохнуть с шиком, вы можете позволить себе кушать все. Кулинария тоже может быть атрибутом элиты. Это блюдо сочетает в себе дорого, эксклюзивно, экзотично и опасно. Главное не ведитесь на демократические цены))) Здоровее будете!!!

  • Ставьте лайки,
  • Подписывайтесь на канал,
  • В комментариях свои мысли, чувства, хотелки - приветствуются)))

Ну и в приложении к японской кухне - японская мудрость:

Всматривайтесь в привычное - и вы увидите неожиданное,

Всматривайтесь в некрасивое - и вы увидите красивое,

Всматривайтесь в простое - вы увидите сложное,

Всматривайтесь в малое - и вы увидите великое.

Наука
7 млн интересуются