Прежде чем поливать комнатные растения, нам важно понять, насколько почва просохла. Часто бывает так, что сверху земля сухая, а внутри горшка она влажная — и если полить растение, то можно его затопить, что приведет к болезням корней.
Так как проверить влажность почвы, если горшок непрозрачный и у нас нет возможности каждый раз вытаскивать земляной ком из горшка? Есть несколько действенных способов:
Постучать по горшку
Можно просто постучать по стенкам горшка рукой или палочкой. Если звук глухой, значит почва насыщена влагой. При звонком звуке можно понять, что земля сухая и можно растения поливать. Это не самый надежный способ, так как не все горшки могут адекватно срезонировать на стук; к тому же нужно иметь большой опыт, чтобы услышать разницу.
По весу
Тоже не самый надежный способ, но имеет место быть. Поднимите горшок — если он легкий, значит почва сухая и можно полить растение.
Визуально
Осмотрите верхний слой земли — если она сухая как пустынные пески, то растение можно полить. Но тут кроется одна опасность, о которой я упоминал в начале. Бывает такое, что сверху земля успела высохнуть, но внутри она еще влажная — тогда есть опасность перелить растение.
Пальцем
Я считаю, что это самый надежный способ проверки. Засуньте палей в почву около края горшка (а лучше в нескольких местах). В идеале, засунуть его так глубоко, насколько возможно — так вы почувствуете влажность на более низких уровнях земли. Палец моментально определяет влажность почвы, вы сразу это почувствуете и поймёте, нужно ли поливать растение.
Единственный минус такого способа — земля может прилипать к пальцам и попадать под ногти.
Если земля окажется слишком влажной прямо на поверхности, нет смысла проверять почву внутри. Скорее всего, она тоже влажная.
Деревянной палочкой
Этот способ похож на предыдущий, только вместо пальца используется деревянная палочка (например, китайские палочки для суши). Если земля сильно прилипла на палочку, значит почва влажная и поливать растение не стоит.
Влагомер
Это специальный прибор, измеряющий влажность почвы. Его не нужно заряжать, он работает автономно. Можно найти простенький вариант до 1000 рублей.
Перед тем как засунуть его кончик в землю, очистите его и протрите насухо, чтобы получить точные результаты. Очищенный штык засуньте в почву и индикатор покажет вам, насколько влажная почва на этом уровне.
Очень удобно, что с помощью этого прибора можно измерить влажность почвы на разных уровнях. К тому же, он дотягивается до самого низа горшка, в отличие от пальца.
Споры о том, насколько влагомер эффективен не утихают никогда, но по своему опыту скажу, что он очень даже точно измеряет уровень влажности.
А каким способом пользуетесь вы? Я обычно проверяю влажность по старинке, пальцем — этот способ меня еще ни разу не подводил!