В комментариях в моем блоге я часто вижу упоминания о стоковой итальянской бобинной пряже и ее достоинствах. Был и у меня опыт работы с такой пряже, и впечатления получились спорные, ни нашим ни вашим, как говорится и сейчас расскажу почему.
Откуда у меня итальянский мохер
Прошлой осенью я увлеклась вязанием паутинок из мохера. Тонкие, быстрые, модные, малозатратные по пряже — сперва связала одну из мотка итальянского мохера, купленного через совместную закупку пряжи.
Что-то рублей 350 он мне обошелся за моток в 25 грамма позапрошлой весной. Сейчас, наверное, дороже будет. Паутинку связали T-образную., без наворотов, ажуров и прочего. Результат понравился. Племянница из Питера попросила сделать таких парочку. В голубом (под джинсы) и белом цвете (нарядную). Упорно не находятся фото голубой на модели, а вот белая есть.
Про себестоимость паутинок
Себестоимость пряжи в белой паутинки вышла примерно 250 рублей (ажур потребовал больше ниток на нужную ширину)
Себестоимость паутинки цвета капучино - 850 рублей. Голубая обошлась в 180 рублей.
Голубой и белый мохер я заказывала на бобинах. Вдобавок взяла еще и розовый, ну потому что акция же была. По акции бобинный мохер вышел мне 92 рубля за 100 грамм, сейчас он 240 рублей за 100 грамм стоит, сестра как-то попадала на акцию 63 рубля за 100 грамм. В общем по стоимости этот мохер был гораздо выгоднее.
А что с составом?
Внутри конуса была этикетка с составом, которую наклеил организатор совместника (потому что там были указан его аккаунт в запрещенной сети).
Для сравнения приведу состав мохера "дорогого". Ожидаемо состав получше. 70% кидмохера к 30 полиамида, против 30% кидмохера к 40% смесовой синтетики.
Ожидаемо паутинка из более дорогого мохера мягче, менее подвержена к вылезанию пуха во время вязки, полотно из него более текучее что-ли. Полотно из более дешевого итальянского мохера лучше держит форму изделия и как-то в целом жестче. При попытке добавить нитку более дешевого мохера к толстой нитке в свитер получился очень теплый, но колкий для чувствительно кожи свитер, а паутинку из того же мохера эта же кожа приняла.
Мои выводы об итальянском мохере
Я уже писала, что с учетом стоимости моточной пряжи и пропажи некоторых любимых брендов с рынка я присматриваюсь в другим ниточкам. По итогу итальянская бобинная пряжа была у меня в двух видах: мохер и ангора. Про мохер я уже рассказала, ну а ангора — это сущий ад. Все то время, что я вязала, в моей комнате палас менял цвет за два дня, так интенсивно лез пух во все стороны. Пылесос не спасал, приходилось вычищать щеткой, у моего сына собака есть, от нее и то шерсти меньше в расчете на человекодни, чем от той пряжи. Но свитер я все же довязала, ведь по нему делала совместник.
Итоги: впечатления средние.
Если сравнивать состав, длительность доставки, необходимость выкупать отмот бобины полностью, стоимость доставки и параметры того, что исходное происхождение пряжи зачастую не проверить (как и правдивость состава), то выходит не так уж радужно и не так уж выгодно в текущих реалиях.
Это сугубо индивидуальное мнение, лично мое. Мне не очень подошло. Сейчас я жду посылку с выкупом пряжи с одежных фабрик китая. Тоже пока не знаю, что из этого выйдет. Доставка вышла почти как стоимость пряжи, но что поделать, такие времена. Посылка ехала почти 1,5 месяца, не терпится забрать, по треку уже на почте, попробую сегодня изъять мою прелесть.
А у вас уже был опыт покупки/вязания из итальянской бобинной пряжи? Поделитесь впечатлениями?