Так произошло , что в некоторой части земли история циклична и повторяется, несмотря на мировой опыт. Тем ценнее фильмы, снятые двумя нациями, вынесшими наибольшие муки и уроки из прошлого, что позволяет им жить дальше и вселяет в нас, некоторую надежду.
"Мой сосед Адольф". Израиль, Польша.
Потеряв всю свою семью во время Холокоста, Польски (Дэвид Хейман) переезжает в отдаленную колумбийскую деревню, чтобы начать новую жизнь. Он проводит дни в одиночестве, играя в шахматы или ухаживая за любимыми черными розами, которые привез с собой из Европы. Его спокойная жизнь резко обрывается, когда по соседству поселяется таинственный немец (Удо Кир). Польски становится одержим идеей, что новый жилец- на самом деле Адольф Гитлер.
Прошедшие с Холокоста годы делают возможным более мягкий, лиричный и немного ироничный взгляд на жизнь людей, переживших трагедию. Блистательная игра актеров и, иногда, проскальзывающие шутки -примеряют тебя с этим, во многом несовершенным, фильмом. "Мой сосед Адольф" превращает возможное исследование влияния последствий прошлого на человека, в рассказ о взаимоотношениях двух одиноких людей, о живущем в нас чувстве прощения, иногда вопреки желанию. Удивительно добрый, несмотря наше ожидание чего- то большего, фильм.
"Фальсификатор". Германия.
Чем больше времени проходит с времен Второй мировой войны, тем фантастичнее истории предстают перед нами.
На дворе 1942 год, Сиома Шенхаус (Луи Хоффман) — еврей, что делает его жизнь в Берлине невозможной. Но Сиома — веселый парень, который любит рисковать и не слишком много рефлексирует о происходящем. И поэтому он сводит концы с концами, занимается бизнесом и вскоре использует свой талант к рисованию на благое дело: он подделывает паспорта, по которым находящиеся в опасности люди могут покинуть страну. Но война продолжается, и петля вокруг Сиомы затягивается.
Молодость, даже в трагическое время, может позволить себе пытаться жить бурно, наплевав на реальность и, в безнадежной ситуации, победить. Вот основной мотив фильма, снятого по автобиографической книге Симона Шенхауса. Но если вы знакомы с оригинальной книгой, то вряд ли
согласитесь с тональность фильма, сводящего историю в камерные рамки.
В своей книге, опубликованной только в 2004 году, автор, с небрежностью старика, оглядывающегося на свои молодые годы, рассказывает как перехитрил нацистов. Как он жил в полной открытости, изображая из себя немецкого офицера, посещая дорогие рестораны и соблазняя множество женщин, которые с радостью развлекались с предполагаемым солдатом в отпуске . В последний момент Шенхаус подделал себе паспорт, сбежал в Швейцарию и жил там счастливо, пока не умер в сентябре 2015 года, незадолго до своего 93-летия.
Всего этого нет в фильме. Не хватило создателям смелости, финансов, или просто не поняли, какую историю они экранизирует. Несмотря на это- фильм стоит смотреть.