Найти тему
Детская площадка

Токсичный воспитатель в детском саду. Как действовать

В советское время произошел вопиющий случай. Воспитатель обнаружила в унитазе выброшенный кусок хлеба. Вычислив провинившегося, она заставила ребенка достать хлеб и съесть на глазах у других детей. Был скандал, жалобы "куда следует". Но у воспитателя были "свои люди" в вышестоящих органах, и она отделалась только выговором и испугом.

Не раз в новостях бывали сюжеты о жестоком обращении с детьми в детских садах. Причем, в частных заведениях подобные случаи бывают даже чаще, чем в государственных. Как убедиться, что в вашем случае ребенок не попал в похожую ситуацию? Ребенок категорически отказывается ходить в садик. Капризничает? Не всегда причина просто в нежелании расставаться с мамой.

Самое простое, это предотвратить такую ситуацию. Познакомьтесь с воспитателем заранее. Лучше всего прийти сразу с ребенком и посмотреть, как воспитатель устанавливает контакт с малышом. Искренне ли улыбается ребенку, нет ли грубости в ее движениях по отношению к малышу. Не сюсюкает ли фальшиво. Расспросите ее о других детях в группе. Если вы услышите жалобы на воспитанников или их родителей, то это повод задуматься. Скорее всего, воспитатель склонен к конфликтам. Прислушайтесь и к собственной интуиции. Если вам стало некомфортно, чувствуете какое-то стеснение, давление, то это повод задуматься. Если есть возможность, поговорите с другими родителями, послушайте их отзывы.

Понаблюдайте за ребенком. Как проходит адаптация, с интересом ли рассказывает малыш о прошедшем дне. Как малыш встречает воспитателя по утрам. Какие звоночки нельзя игнорировать?

1. Изменилось поведение ребенка. Он не хочет говорить о садике, стал замкнутым, капризным или агрессивным, появились истерики.

2. Плохой сон. Трудно засыпает, появился энурез.

3. По утрам ребенок категорически не хочет идти в садик.

4. Ребенок стал беспокойным, грызет ногти, сосет палец.

Все это может не иметь отношения к отношению воспитателя, но лишняя бдительность не повредит.

Попробуйте поиграть с ребенком в игру «Садик». Пусть даст игрушкам имена своих товарищей, назначьте воспитателя. В процессе игры ребенок сам расскажет, кто «добрый», кто «злой». Создайте сценку, когда детишки расшалились. Как поступит воспитатель?

Но не сбрасывайте со счетов, что есть дети, склонные к фантазированию. Поймите и воспитателя. Бывает, что малыш гиперактивный, плохо адаптирован к общению со сверстниками, неуправляемый. К таким детям не так просто найти подход. Нужно время, чтобы все уладилось.

Если все-таки опасения подтвердились, что делать?

Прежде всего, постарайтесь разрешить ситуацию мирным путем. Поговорите с воспитателем, выслушайте и его аргументы. Если диалог с воспитателем не возымел действия, то обратитесь к заведующей садиком. Спокойно объясните проблему. Попросите принять меры и спросите, когда можно зайти в следующий раз.

Если не нашли понимания, самое простое решение перевести ребенка в другую группу или садик.

Это не касается ситуации, когда к ребенку применяются побои. В этом случае, оставлять это без внимания нельзя. Поговорите с другими родителями, соберите внеплановое собрание. Обычно, в подобных ситуациях страдает не один ребенок. Если у ребенка есть синяки, ссадины, обратитесь в травмпункт, сводите к детскому психологу. Напишите жалобу в департамент образования.

Разрешение конфликтов требует от родителей и деликатности и настойчивости одновременно. Это непростая задача. Но безопасность ребенка стоит затраченного внимания и времени.