Горнодобывающая промышленность Российской Федерации является одной из ведущих мировых отраслей. На ее долю приходится значительная доля производства ряда полезных ископаемых в Содружестве Независимых Государств, включая металлы, в том числе и драгоценные, промышленные полезные ископаемые и минеральное топливо.
Ситуация с золотодобычей в недавнем прошлом
После распада Советского Союза РФ было сложно расширять золотодобычу, поскольку запасы на действующих рудниках и шахтах истощались, а золотодобывающие компании испытывали бюрократические сложности с получением лицензий на разработку новых месторождений.
Раньше документы данного типа могли выдавать органы местного самоуправления. Однако с 2005 года лицензии получались только через государственное центральное Министерство природных ресурсов, расположенного в Москве.
Золотые россыпи содержат 18,2% общих запасов, но они истощаются, и прогнозировалось, что большинство операций по добыче вряд ли выживут после 2011 года. Несмотря на это, россыпи золота продолжают обеспечивать половину годовой добычи. Начиная с 2005 года, новые месторождения не вводились в эксплуатацию.
Где сосредоточены российские месторождения золота
Более половины российских запасов скального золота находятся в месторождениях: Майское, Наталкинское, Нежданинское, Олимпиада и Сухой Лог в на Дальнем Востоке и Сибири.
Всего 6 восточных регионов (Хабаровская, Красноярская, Амурская, Иркутская, Магаданская и Саха-Якутия) обеспечивают 66 процентов добычи золота в РФ.
В помощь пришли иностранные компании, которые контролировали от 15 до 18 процентов золотодобычи, что составляло наибольшую долу горнодобывающей промышленности. Данные предприятия производили до 40 тонн этого металла в год.
Ожидалось, что проекты, разрабатываемые этими иностранными фирмами, внесут значительный вклад в добычу золота в России. По прогнозам планировалось, что они могут увеличить добычу золота примерно до 250 т/год, если все проекты будут успешно реализованы.
Наиболее продвинутым международным золотодобывающим проектом стала разработка компанией Bema Gold Corp, добыча на котором должна была начаться в 2008 г.
Значительное количество попутного золота было получено при добыче полезных ископаемых УГМК в Уральском горном регионе и Норильского никеля в Восточном Сибирь на Таймырском полуострове (165 000 унций в 2005 г.)
В 2005 г. российская экономика выиграла от высоких цен на нефть, газ и металлы. Доходы от нее составляли около 14% валового внутреннего продукта. После минерально-топливной промышленности следующей ведущей отраслью является горнодобывающая. По вкладу в народное хозяйство стала металлургическая отрасль, на долю которой приходилось 19 % стоимости промышленной продукции.
Какое место в мире по добыче золота и других металлов занимает Россия
Сегодня Россия является:
· вторым в мире производителем платины, ванадия и кобальта;
· третьим производителем золота, никеля и серы;
· четвертым в мире по производству серебра и фосфатов;
· пятым по величине производителем железной руды;
· шестым производителем свинца;
· седьмой по бору;
· восьмой по гипсу;
· девятым крупнейшим производителем меди, молибдена и бокситов;
· 10-й по производству цинка;
· 13-й по добыче олова
В 2018 году РФ стала шестой по величине производителем урана в мире.
В 2005 году в секторе добычи полезных ископаемых, включая золото, было занято 1 071 000 человек, что составляло 1,6% рабочей силы страны. Инвестиции в добычу полезных ископаемых и металлургию составили 20% от объема вкладов в российскую экономику.