Найти тему
Navygaming Channel

Французские дредноуты – сила, с которой пришлось считаться/Часть 1.

К теме первых французских дредноутов мы уже обращались на нашем канале, кому интересно, об этом можно почитать ЗДЕСЬ.

И как тогда мы выяснили, по разным причинам (объективным и субъективным) Франция существенно задержалась на старте «дредноутской» гонки и оказалась в роли «догоняющего», а догонять всегда непросто. Темпы строительства дредноутов в Великобритании, Германии и США оказались настолько высокими, что к моменту ввода в строй линкоров типа «Курбэ» в этих странах уже были построены и действовали в составе флотов несколько серий линейных кораблей и линейных крейсеров нового типа. Но надо было с чего-то начинать, и флот Франции начал строительство дредноутов с «Курбэ». Давайте подробнее рассмотрим, что представлял собой этот линейный корабль.

Линейный корабль Курбэ" в Тулоне
Линейный корабль Курбэ" в Тулоне

Сразу отметим, что, несмотря на новый проект и «новую концепцию» линейного корабля, «Курбэ» и его систершипы сохранили большинство характерных черт, свойственных французским броненосцам.

Линкоры типа «Курбэ» имели характерный трехтрубный силуэт, при этом первые два трубы были смещены вперед, не так сильно как на кораблях типа «Демократи» и «Дантон», но существенно. Между первыми двумя и третьей трубами была установлена легкая фок-мачта, причем это уже было не то «монументальное» сооружение с боевыми марсами и прожекторными площадками, знакомое большинству специалистов со времен «плавучих замков» инженера Ш.Э.Уэна, черты которого еще можно было найти даже на «дантонах».

Линкор  "Демократи", один из предшественников французского дредноута
Линкор "Демократи", один из предшественников французского дредноута

Корпус кораблей был клепанный, собранный по смешанной продольно-поперечной системе набора и так же, как и предыдущие «дантоны», не имел таранного образования носовой оконечности (так называемого шпирона). Кстати, русский «Андрей Первозванный», вошедший в строй Российского Императорского флота в 1912 году, все еще имел это сомнительное в ХХ веке «устройство», как и французские «Демократи».

Если говорить об «одноклассниках», которые в скором времени разделились на союзников и противников, то к ним на момент ввода «Курбе» в строй (1913 год) можно отнести: британский «Колоссус», немецкий «Кайзер», американский «Вайоминг», итальянский «Данте Алигьери», австро-венгерский «Вирибус Унитас», русский «Севастополь» и японский «Кавачи».

Британский линкор «Колоссус», вошедший в строй практически одновременно с "Курбэ"
Британский линкор «Колоссус», вошедший в строй практически одновременно с "Курбэ"

Как видим, кампания подобралась достаточно большая. Попробуем проанализировать основные тактико-технические характеристики нового французского линкора и сравнить их с такими же параметрами иностранных кораблей этого класса (таблица 1). Сразу отметим, что к моменту ввода в строй «Курбэ» Великобритания уже ввела в состав Гранд Флита две серии сверхдредноутов с 343-мм орудиями главного калибра (типа «Орион», «Кинг Джордж V») и достраивала «Айрон Дюки».

Кормовые башни 343-мм орудий главного калибра британского сверхдредноута «Орион»
Кормовые башни 343-мм орудий главного калибра британского сверхдредноута «Орион»

По нашему мнению, сравнение первых французских дредноутов с этими кораблями будет не совсем корректным из-за явного и подавляющего преимущества «британцев». Оставим этих британских "переростков" для последующих линкоров типа "Бретань", )).

-5

По своим размерам линкоры типа «Курбэ» занимают примерно средние строчки в этом «импровизированном рейтинге», превосходя британские, итальянские, австро-венгерские и японские дредноуты по своему водоизмещению (стандартное – 23475 т, полное 25579 т), впрочем, и по длине тоже.

Линкор «Курбэ» - первый дредноут французского флота
Линкор «Курбэ» - первый дредноут французского флота

По этим показателям только немецкие и американские дредноуты превосходили всех своих конкурентов. Интересно, что при этом, как мы видим, разброс по водоизмещению и главным размерениям не очень большой, и это в то время, когда не существовало каких-либо особых договоров и международных ограничений. Соответственно, все решали здравый смысл и размеры объектов инфраструктуры (например, размеры каналов, шлюзов или сухих доков).

К моменту создания «Курбэ» в военном кораблестроении паровые турбины уже вытеснили паровые машины, поэтому неудивительно, что главная энергетическая установка (ГЭУ) первых французских дредноутов была паротурбинной, как и у всех их «одноклассников».

Линкор «Жан Бар» - второй дредноут типа «Курбэ»
Линкор «Жан Бар» - второй дредноут типа «Курбэ»

Французы на тот момент не стали экспериментировать с паровыми машинами, как это сделали немецкие и американские кораблестроители, построив по две серии линкоров-дредноутов с такими энергетическими установками.

Забегая вперед можно с определенной долей иронии заметить, что эти эксперименты с паровыми машинами тройного расширения французы решили провести уже на третье серии своих дредноутов, на линейных корабли типа "Нормандия". К счастью, до окончательной постройки этих линкоров дело не дошло.

И если по выбору типа турбин для новых линкоров споров не было – на всех четырех кораблях установили четыре прямодействующие турбины системы Парсонса, то при выборе котлов мнения разделились. Головной «Курбэ» получил 24 паровых котла системы Никлосса, остальные три линкора – котлы Бельвиля. И для этого были свои основания, хотя установка на однотипные корабли котлы разных систем вызывает удивление - их же придется еще эксплуатировать, значит нужны механики и кочегары со знанием не одного типа котла, а уже нескольких (и смотри - "не перепутай").

Японский линкор «Кавачи» по большинству показателей уступал «Курбэ»
Японский линкор «Кавачи» по большинству показателей уступал «Курбэ»

На рубеже ХХ века стало совершенно очевидным, что жаротрубные котлы «шотландского» типа уже не в состоянии обеспечить возросшие требования со стороны военных ведомств ведущих морских держав. Собственно главных недостатков было три: большой удельный вес, длительное время разведения паров, высокая взрывоопасность.

Причем исправить их конструкционно было невозможно. Наступала эра водотрубных паровых котлов, лишенных этих недостатков, которая поражала воображение разнообразием конструкций. Грубо говоря, конструктивно выделилось два направления – секционные и трехколлекторные котлы. Первые подкупали своей простотой как в изготовлении, так и в обслуживании. Поэтому неудивительно, что представители морского министерства Франции выбрали именно их, к тому же особенно преуспел в их создании именно французский фабрикант Жульен Бельвиль.

Линкор «Курбэ» во время ходовых испытаний, 1913 год
Линкор «Курбэ» во время ходовых испытаний, 1913 год

Конструктивно котел Бельвиля состоял из секций (от чего и пошло наименование типа), каждая из которых содержала два вертикальных ряда кипятильных трубок, расположенных наклонно для увеличения поверхности нагрева, концы которых соединялись для циркуляции специальными коробами, откованными из чугуна. Такая конструкция позволяла в случае аварии оперативно изъять дефектную секцию и заменить ее, что было невозможно при ремонте трехколлекторных котлов. Малый объем воды быстро выводился на режим парообразования и гарантировал отсутствие взрыва при боевом повреждении корабля и попадании в котельную забортной воды, что было неминуемо в случае с жаротрубными котлами. Ко всему прочему трубная система хорошо переносила «форсировку», а прямые кипятильные трубки были удобны в чистке и обеспечивали стабильную циркуляцию пароводяной смеси.

После оснащения котла вспомогательными устройствами регулирования получился очень удачный котлоагрегат, не требующий от обслуживающего персонала сложных навыков, что послужило импульсом к его испытаниям и в других морских державах, в частности в России и владычице морей – Великобритании.

Линкор «Кайзер» - вероятный противник французских дредноутов
Линкор «Кайзер» - вероятный противник французских дредноутов

Как только завершились первые испытания котлов Бельвиля на действующих кораблях, «на горизонте» появился другой котел, спроектированный опять же во Франции братьями Никлосс. При этом с появлением нового котла началась агрессивная реклама, обращенная против изделия Жульена Бельвиля. Основной упор был сделан на оригинальную конструкцию котла Никлосса и лучший КПД, суливший меньший расход угля при той же мощности.

Внешне котел Никлосса в обмуровке и обшивке был очень похож на котел Бельвиля, принципиальное отличие находилось внутри – за основу питания водой и отвода пара была взята идея Де Поррея. Водогрейная трубка помещалась внутри испарительной с зазором, в остальном же с торцов на них одевались литые короба из чугуна аналогично принципиальной схеме конкурента – Бельвиля. Но трубки крепились механически, с помощью специальных зажимов, что давало котлам Никлосса неоспоримое преимущество – дефектные трубки можно было менять поштучно, не останавливая работу котла! Причем более теплонапряженные нижние трубки котла были абсолютно взаимозаменяемы с верхними, что давало серьезное преимущество в экономии на ремонтных работах. ...

И какой выбор сделали французские военный и инженеры? Вы уже догадались? Ответ - в следующей части....

Линкор «Курбэ» в 1914 году
Линкор «Курбэ» в 1914 году

Окончание следует. На этом судьба линкоров типа "Курбэ" не заканчивается. Следите за продолжением истории на нашем канале.

Источники: Александров, Ю. Линейные корабли типа «Курбэ». 1909-1945 гг. Ю.И.Александров. – СПб: Издатель Р.Р.Муниров, 2007. – 84 с.: Балакин, С. ВМС Франции. 1914-1918. Справочник по корабельному составу / С.А.Балакин //Морская коллекция, № 3 (33) – 2000.– 32 с.; Больных, А.Г. Линкоры. Иллюстрированная энциклопедия /А.Г.Больных – М.:Яуза: ЭКСМО: 2013. – 288 с.; Броненосцы типов «Републик», «Демократи»,
«Дантон». Сборник статей и документов– СПб: Издатель Р.Р.Муниров, 2014. – 120 с.; Патянин, С. Дредноуты Первой мировой. Уникальная энциклопедия/ С.В.Патянин, А.В.Дашьян – М.: Яуза, ЭКСМО, 2015. – 384 с.

Если хотите еще больше материалов по военно-морской тематике - приглашаем вас на новый ресурс проекта Navygaming, на канале "История флота - история кораблей/Navygaming", https://sponsr.ru/navygaming_s , имейте ввиду - доступ не для всех, по подписке, как говорится, "для состоятельных парней", )) Подписывайтесь, ставьте лайки, кто желает - может и помочь - переходим на канал!