Найти тему

Социология как игра в сапёра

Что-то у меня всё меньше здесь чужих теорий, и всё больше своих мыслей. С одной стороны, это, наверное, плохо, ведь я не доктор наук, и даже не кандидат, не преподаю в институтах, а значит и не эксперт в социологии. Хотя целью моей изначально была именно она. С другой стороны то, что чаще всего понимается под социологией, в частности, опросы общественного мнения, на самом деле не даёт достоверных знаний об обществе. Нет никакой чёткой инструкции, как и кому задавать вопросы, чтобы ответы приблизили к истине. Как проверить, что человек понял, о чем его спросили, что он сказал правду, как делать выводы из сказанного разными людьми… Вроде такая социология стремится к математической точности, но на самом деле — сплошные погрешности, которые не дают знаний не только об обществе, но и даже об отдельных его членах.

Конечно, если цель — сугубо прикладная и простая, например, узнать, где людям удобнее, чтоб был построен фитнес-клуб, в точке А или в точке Б — тут да, опросы действительно могут быть полезны. Но если обратиться к этимологии слова «социология», оно про логос социума, а логос переводят и как смысл, и даже как глубинную структуру, закон бытия. И когда об этом подумаешь, очевидно, что никакими опросами это дело не постичь.

Мне кажется, что социология — это что-то сродни философии и искусству. Её методы не могут быть механическими. Чтобы постичь суть какого-то общества, надо анализировать его культурное наследие, то, что сохранялось веками, а не отмирало с уходом эпохи. Или ещё можно анализировать всё культовое, что объединяло массы очень разных людей. Например, как фильм «Брат» или творчество Егора Летова. Или общаться с людьми — собственно, культурные антропологи, про которых я тут неоднократно рассказывала, этим и занимались: приезжали в далёкую экзотическую страну и жили среди местных аборигенов годами, наблюдая и разговаривая. И почему социологи ВЦИОМ не занимаются этим же?

Я вот поняла, что за этот год познакомилась и поговорила с огромным количеством людей. И знакомства эти продолжаются. Может быть, обычная вещь, но для меня каждый человек — это как минимум носитель культурного кода, а как максимум — бесконечный космос. Поэтому каждое знакомство — как открытие новой страны или места, например. Я ещё подумала, что это похоже на игру в «сапёра», которая раньше была на каждом компе. Тык в неизвестность — и вдруг разворачивается целый мир, или приоткрывается только чуть-чуть, а бывает что подрываешься на мине. Как и цель игры — открыть как можно больший кусок поля, так и в жизни через знакомства и общение открывается всё больший кусок общества. Вот за такую я социологию. Где методы познания — интуиция и эмпатия, и творческое озарение, возможно. Почему нет.

Теории, конечно, тоже здесь ещё будут. Но потом.