Найти тему
Спираль времени

С какого возраста женщина в Средние века начинала считаться старой

Фото: Михаил Гута
Фото: Михаил Гута

Средние века были временем огромной гендерной дискриминации. Женщины в этот период даже считались в некоторых странах совершенно отдельной группой. Как вы думаете, с какого возраста женщину объявляли старой, бесплодной и непригодной для замужества?

Средние века были временем, когда женщины сталкивались с юридическими, религиозными и экономическими проблемами. Юридически зависимые от своих мужчин, они не могли подписывать контракты, быть свидетелями в суде или заниматься саморазвитием. Или могли в редких случаях, но только с разрешения мужа.

Власть мужчин чувствовалась буквально в каждом аспекте жизни средневековой женщины. Одиноким женщинам, которых парадоксальным образом считали самодостаточными и ответственными личностями, приходилось легче. Взять кредит не было особой проблемой для такой женщины.

То же самое было и в религиозной сфере. Например, среди женщин было очень популярно монашество. Если женщина стремилась стать монахиней, у нее даже была возможность подняться по социальной лестнице.

Женщина была популярна и востребована только в том случае, если она была молода или хотя бы выглядела молодо. Старых или старомодно выглядящих женщин часто отвергали как некрасивых и ненужных. Хотя в наши дни это может показаться полным бредом, средние века были не очень рациональны в данном аспекте. Женщина пятидесяти лет считалась глубокой старухой.

Этот возрастной предел также часто указывали в медицинских руководствах. Большая удача для женщины заключалась в том, что не все средневековые люди знали, сколько им лет. Внешность играла решающую роль. Если у женщины на лице было слишком много морщин, окружающие начинали считать ее довольно старой. Соответственно если женщина выглядела моложе своих лет, то и относились к ней как к молодой особе.

Женщина, которая не выглядела красивой, казалось, не имела шансов на полноценную жизнь.. Идеальной невестой могла быть девушка лет двадцати, никто не хотел видеть в своей избраннице тридцатилетнюю особу. В средневековой «сказке о купце» было даже типичное обозначение, это было не что иное, как «солома и фураж».

Социальное неприятие более зрелых женщин как лиц, не подходящих для брака, было связано тогда главным образом с ее способностью иметь потомство. Не обошлось и без сексуального влечения. В среднеанглийском словаре есть даже отдельный термин: зрелые женщины называются сухим кормом для животных. Таким образом, старость в Средние века была поводом для страха и беспокойства. У женщин уж точно.