Наш садоводческий стаж в Крыму - третья осень. Можно сказать, что опыта практически никакого и нет. Ну что же, соглашусь. Однако, за это время я уяснила для себя главную мысль - без обработок на урожай рассчитывать не стоит.
В первую осень мы пустили все на самотек. Во-первых, в саду были сорняки в мой рост и мне пришлось потратить на расчистку около недели (в свободное от работы время). Во-вторых, секаторов, лопат, граблей и опрыскивателя у нас не было. В-третьих, я не фанат химии.
Во вторую осень подготовка была уже более основательной. Зимой деревья все были обработаны 3% бордосской жидкостью, кардинально обрезаны. Весной тоже проводились обработки от вредителей и болезней, ну а потом по необходимости. Не сказала бы, что это как-то повлияло на объем урожая в сравнении с сезоном без обработок, но некоторые победы тоже были.
Как я говорила ранее, главная проблема нашего сада - монилиоз. Оптимальная температура для роста и развития грибков около 15 градусов и относительная влажность воздуха в пределах 95-100%. В Севастополе именно такие условия во время цветения косточковых.
Мною были изучены научные работы ученых, рекомендации садоводов посвященные борьбе монилиозу. Многие советует традиционные обработки Скором, Хорусом и Хомом. Мне это не особо помогло.
В этом сезоне хочу попробовать иную схему.
Осенняя искореняющая обработка (после обрезки/ декабрь-январь) - 3% бордосская смесь
До начала вегетации (февраль) - хлорокись меди (Абига-Пик)
До цветения (не позже, чем за 10 дней) - офлоксацин (2 таблетки на 10 л)
Накануне цветения (2 раза) и в самом начале цветения - Ампициллин (1 гр на 10 л) либо тетрациклин и стрептомицин + стакан сахара/ложка меда
Спустя 3-5 дней - гумат натрия
Спустя 3-5 дней после цветения - Фитолавин (стрептомицин) + Скор
Спустя еще 3-5 дней - гумат натрия
Период отрастания побегов (2-3 раза, но ориентироваться на состояние дерева) - Ридомил Голд, Акробат, Хом, Фитолавин, Ампициллин+Офлоксацин
Эту же схему планирую применить и для борьбы с курчавостью персика. Проблема-то, в принципе одна, патогенные грибы.
Схема отчасти взята из рекомендаций Геннадия Распопова (сайт 7dach.ru) и научной статьи профессора Мичуринского государственного аграрного университета, Г.А. Лагеря (УДК 634.233:632.952).
Если у Вас есть успешный опыт борьбы с монилиозом, курчавостью, то буду рада комментариям. Что думаете о моей схеме?
Навигация по каналу
🔶 Уважаемые читатели, если вам было интересно и вы хотите и дальше получать подобную информацию в своей ленте рекомендаций, ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь на канал🔶