Найти тему
Интересное рядом

Парк усадьбы Лореров – Розенов в деревне Гораи - 200 лет спустя

Деревня Гораи находится в Островском районе Псковской области, в 26-ти километрах южнее города Остров, по трассе Санкт-Петербург - Невель.

В конце XVIII века Горайские земли принадлежали псковской помещице Агафье Коновницыной, в замужестве Корсаковой. Её супруг Иван Корсаков был первым губернатором Псковского уезда.

После смерти мужа земли отошли её дочери - Марии Корсаковой, которая вышла замуж за полковника Александра Лорера – героя Аустерлица и Ледового похода в Русско-шведской войне.

После свадьбы молодожёны отправились в путешествие по Европе. В Италии они настолько впечатлились увиденными садами, что решили непременно создать такой же парк и у себя дома. В своём поместье Лореры заново отстроили дом и разбили парк. Строительство усадьбы в стиле Александровского ампира и разбивка парка были закончены в 1816-1817 годах.

Есть версия, что архитектором был француз Тома де Томон, который проектировал в Петербурге ансамбль стрелки Васильевского острова и Биржу. Судя по старым фотографиям, усадьба напоминала дворец.

Здание усадьбы Лореров – Розенов в деревне Гораи (старое фото из интернета)
Здание усадьбы Лореров – Розенов в деревне Гораи (старое фото из интернета)

После Лореров владельцем усадьбы в Гораях с 1870 года был барон Георгий Владимирович Розен, воспитанник Лореров. В 1907 году дворянское собрание Псковской губернии избрала Георгия Розена попечителем села Михайловского и колонии им. А. С. Пушкина, созданной в нём для престарелых писателей и учителей. С 1910 до 1918 года имение Гораи принадлежало Ольге Николаевне Розен, жене Г. В. Розена.

Считается, что в Гораях у своих друзей гостил Пушкин. Бывали здесь и декабристы: Николай Лорер, Михаил Нарышкин, Александр Назимов, братья Коновницыны и их сестра Елизавета, не испугавшаяся уехать за своим мужем в Сибирь. Всё это делает Гораи по-настоящему уникальным для области и страны местом.

В 1918 году барское здание усадьбы было разграблено и разрушено. На ее месте построена школа. Из старых построек сохранились ледник и каменный амбар.

В 1976 году парк был взят под охрану государства как памятник природы. Еще в 80-х годах XX века Гораи считались одной из лучших усадеб Островского уезда, однако в 90-х все пришло в запустение.

-3

В настоящее время в парке сохранились террасы итальянского типа с уступами и большая часть аллейных и рядовых посадок.

Вход в парк
Вход в парк
-5
-6
-7
-8
-9
Пейзажные группы в парке.
Пейзажные группы в парке.

-11
Аллеи в парке
Аллеи в парке

В южной части парка – пруд с островком и беседкой на нем.

Пруд зарос ряской.
Пруд зарос ряской.

Беседка на островке.
Беседка на островке.
В пруду растут белые лилии.
В пруду растут белые лилии.
Скамейки на берегу пруда.
Скамейки на берегу пруда.

Недавно парковая территория была благоустроена активистами местной школы в рамках проекта «Культурная мозаика малых городов и сёл России».

-17
-18
-19
-20

деревня Гораи: как доехать на автомобиле, общественным транспортом или пешком – Яндекс Карты
Парк дворянской усадьбы в Гораях