Из дневника читателя
А вот крупнейший знаток жизни Сталина, автор, как утверждает «Википедия», «книг по истории России, ставших мировыми бестселлерами». Имя ему Эдвард Радзинский. Он, для утверждения своей исключительной творческой честности обязательно сошлётся на документы. Например:
«Я читаю “Медицинскую историю И.В. Сталина”. На одной из страниц написано: “Сращивание пальцев левой ноги”».
И сразу какие-то белые нитки в его шитье. Никогда, начиная со времени Петра Великого, практикующие врачи не сочиняли «медицинских историй». Они вели «Историю болезни». Могу это подтвердить следующим. У меня есть фото, которое досталось мне великим трудом и некоторым риском. На фотографии первая страница того документа, который Радзинский назвал бы «медицинской историей Владимира Ульянова (Ленина)». Но там написано — «История болезни». Документ датирован 1922-ым годом. Значит, уже тогда это название было в ходу и даже узаконено общей практикой.
Те, кто листал обозначенную Э. Радзинским «медицинскую историю», обязательно должны были обратить внимание на то, в каком исключительно бестолковом виде она составлена. Многих страниц в ней не хватает, добавлены, вероятно, не раз, материалы совершенно не по теме. Что неопровержимо свидетельствует о подтасовках, заменах и чистках медицинского «дела» Сталина. Такое отношение к документам давно минувших дней заставляет ещё сильнее задуматься, на сколько же факты подлинной истории скрыты от нас непроницаемой мглой. Так что известная нам версия тех событий, чаще всего оказывается ничего общего не имеющей с действительно происходившим.
Ну и вывод, никакого такого документа о «сращивании пальцев на левой ноге» знаменитый архивист и в глаза не видывал. А его и быть не могло. При внимательном изучении это «медицинской истории» создаётся впечатление, что в ней всё запутано с той целью, чтобы представить Сталина умершим исключительно от последствий острой сердечной недостаточности, инфаркта или инсульта. Подозрительно смахивает всё это на то, что нас пытаются запутать и отвести подозрения в какой-то иной, более детективной и преступной причине его смерти. Подлинная же медицинская карта Сталина не сохранилась. После его смерти она загадочным образом исчезла из кремлевской поликлиники. Также не известно и имя его лечащего врача.
Тем не менее, Радзинский настаивает на своём и опять тычет в лицо неверующим бесспорным и окончательным, «фактическим», как говаривал бессмертный профессор Преображенский, документом. Цитирует письмо какого-то «К. Дживилегова из Ростова»: «Он (Сталин. — Е.Г.) прекрасно плавал, но стеснялся плавать в Куре. У него был какой-то дефект на ноге, и мой прадедушка, учившийся с ним в старших классах, как-то подразнил его и сказал, что он прячет в туфле дьявольское копыто. Сосо тогда ничего не ответил. Прошло больше года. В это время за Сосо, как собачка на привязи, ходил главный силач училища Церадзе. Прадедушка уже всё забыл, когда Церадзе жестоко избил его».
Да, в Ростове жил один известный и даже знаменитый Дживелегов. Но никакой не «К», а Алексей Карпович (Карапетович) Дживелегов (14 [26] марта 1875, Ростов-на-Дону — 14 декабря 1952, Москва) — российский историк и политический деятель, член ЦК партии кадетов, главный специалист в руководстве партии кадетов по муниципальной политике, в дальнейшем, советский историк и искусствовед, доктор искусствоведения (1936), переводчик. Это был серьёзный учёный и никаких росказней о Сталине себе не позволял. Во всяком случае, это следует из подробнейшей библиографии, прилагаемой в справочниках к его имени. Никакого «К. Дживелегова из Ростова» и в природе не существовало, однако, и он сгодился. Для пущей исторической убедительности.
Никаких «медицинских историй Сталина» не существует, зато серьёзный историк нашёл бы без особого труда заключение патологоанатомов, осматривавших тело Сталина. Это заключение в наличии. Оно опубликовано, например, Виктором Светланиным в журнале «Секретные архивы» №2 за 2017-ой год. И в заключении том ни о каком «дьявольском копыте» нет ни слова, как и о сросшихся пальцах ничего не сказано, хотя ноги описаны самым подробным образом.
«Удивляет, что при наружном осмотре покойного не обнаружено, что 2-й и 3-й пальцы на левой ноге срослись. Причём, об операции по разделению этих пальцев нигде ни слова. Да если бы она и была — остались бы шрамы, которые патологоанатомы обязательно бы зафиксировали так же, как они фиксировали другие особенности сталинского тела. Ноги описаны в заключении до мельчайших подробностей: «Стопы находятся в среднем положении. Пальцы правой стопы (первый и второй) слегка разогнуты. Ногти на первом и на втором пальцах стоп утолщены, коротки, сморщены, буроватого цвета. Ногти прочих пальцев стоп бледны и тонки».
То же, кстати, относится и к дефекту левой руки, который, понятное дело, не обошёл вниманием автор мировых бестселлеров: «На бесчисленных картинах Сталин часто изображён с трубкой в левой, слегка согнутой руке. Эта знаменитая трубка, ставшая частью его облика, на самом деле должна была скрывать искалеченную левую руку». В подписанных девятнадцатью профессорами-патологоанатомами документах нет никакого указания на то, что она, эта левая рука, не разгибалась до конца.
Так что вроде всё ясно, только не даёт это «копыто» покоя и другим радзинским. Их много развелось, в том числе и далеко от России. Например, какой-то А.С. Ноймайр в неметчине, которому опять же «удалось достичь в области биографии и патографии таких высот, которые вряд ли под силу другим авторам», пишет уже от себя: «Среди многочисленных его арестов один, в Баку в 1908 году, заслуживает особого упоминания, потому что в полицейских архивах сохранилось описание его примет, среди которых имеется, в частности, такая: “Небольшое врожденное уродство сращение второго и третьего пальца на правой ноге”».
Я и эту полицейскую карточку отыскал. Нету там такого. В доказательство фотографию, опять же, показываю.
А вот что известный поэт и дотошный исследователь жизни вождя Феликс Чуев пишет опять в помощь мне:
«…Бывший комендант Большого театра, а фактически один из охранников Сталина А. Рыбин рассказал мне, как ездили со Сталиным на озеро Рица. Поехали в полной уверенности, что на даче всё готово к приёму вождя. Но, как обычно у нас, все оказалось не так — даже спать было негде и не на чем. Легли прямо на берегу — в спальных мешках. Среди ночи Сталин проснулся.
— Ну и храпите же вы! — сказал он охранникам, взял свой спальный мешок и пошёл досыпать один.
— Уж он и простак был донельзя, этот Сталин! — запомнилась мне дословно фраза А. Рыбина.
Иногда Сталин, закатав свои брюки с лампасами, ходил босиком по воде. Я и спросил А. Рыбина, было ли у Сталина на ноге шесть пальцев, о чём прочитал в одном “демократическом” издании в разгар перестройки. Рыбин даже опешил:
— Если б было, мы бы, наверно, сразу обратили внимание...».
Автором легенды о сросшихся пальцах и даже о о шестом пальце на левой ноге Сталина был Александр Бармин-Графф — резидент ГРУ в Персии, в 1937 году бежавший на Запад и написавший книгу про Сталина. Именно в ней впервые встречается упоминание о шестипалости генсека. Вполне возможно, что на эту фантазию Бармина вдохновили народные представления, ещё бытовавшие в начале ХХ века. Люди, рождавшиеся с шестью пальцами на руке или ноге, вызывали у крестьян суеверный страх. Шестипалость считалась «знаком зла», «отметиной дьявола», и вполне возможно, что таким образом Бармин хотел создать дополнительный зловещий ореол вокруг фигуры Сталина.
И вот думаю я опять, к чему всё это радзинскими наворочено? Опять, конечно, затем, чтобы выдать Сталина за дьявола. Тиран с копытами сатаны — это шикарная картина. За неё теперь дороже дают.
А ещё дошло до меня, что Радзинский создаёт второй сериал о чудовище с копытами. Раз этих копыт специалистами не обнаружено, значит, это и не Сталин вовсе был на анатомическом столе, а его двойник. А куда подевался оригинал Сталина? Думаю, он и это придумает. Будем ждать, занимательно всё же…