Найти в Дзене

Книга Джон Гелбрейт "Новое индустриальное общество."

В настоящий момент мы дошли до такой сложности производства, что оно требует большое количество различных специалистов, обладающих немалым количеством сложных знаний и навыков. Для создания современной продукции требуют порой годы дорогостоящих исследований. Чтобы обеспечить окупаемость подобных расходов и стабильную прибыл при реализации продукции, многие компании предпочитают использовать элементы продуманного планирования и определенного договора с потребителем.

Крупные организации предпочитают также использовать своё монопольное положение, либо создать его, при отсутствии. Организации производители оплачивают рекламу своей продукции и создание моды на неё.

Мы всю свою историю вели борьбу за средства производства и ресурсы, необходимые для изготовления продуктов, в которых есть потребность. Что и как для этого делать определяли влиятельные личности. Сейчас всё более важную роль играют люди, способные принимать нужные решения на основании поступающей информации от различных специалистов и консультантов. Наиболее ценятся решения, способные повысить прибыль компании до желательного значения.

Формирование «личностей» — индивидуальных предпринимателей, которые организуют самостоятельно деятельность своего бизнеса, без получения готового плана извне, приводит к появлению у них морали по принципу «Цель оправдывает средства». Причем так как их идеология построена на увеличении капитализации и прибыльности, то ради этого они готовы идти на любые шаги. Ведь повышение их уровня морали и нравственности, умение учитывать не только свои интересы, в таком обществе широко не освещается и серьезная работа не эту тему не ведется. Причем подобные личности вполне склонны выводить капитал компаний в «свой карман». Поэтому их социальная значимость для общества существенно преувеличена в некоторых информационных источниках.

Этим людям особенно не важна польза компании для общества и какое будет будущее у её сотрудников. Их воспитали всё оценивать исходя из материальной пользы для себя. В отношении других они вполне допускают  лицемерие и откровенную ложь.

Практически все корпорации, ради повышения своей эффективности, стремятся к тому, чтобы их сотрудников в работе стимулировало не только денежное вознаграждение. Используется также престижность работы, её важность, зависимость от мнения коллег, зависимость от наличия именно этого рабочего места, наличия дополнительных «плюсов», которые предоставляет работодатель. Считается что это наиболее эффективно заставляет людей более интенсивно работать с максимальной отдачей.

Компании для тог, чтобы гарантировать необходимую прибыль, предпринимать меры по возможному контролю на цены своей продукции, а также наличия спроса со стороны потребителей на допустимом уровне. Необходимый спрос потребителей осуществляется рекламой продукции и пропагандой образа жизни, в котором обязательно присутствует продукция компании. Для того чтобы увеличить спрос используют порой такой механизм, как государственные закупки. Например в США в последние десятилетия активно растут расходы на военные нужды.

Осуществлять увеличение спроса обычных потребителей путем повышения для них заработной платы является не лучшим вариантом. Потому как это приведет к росту цен их работодателей. Снижение же цен в рыночной системе не допустимо. Цены подобраны производителями  оптимальными, чтобы удовлетворить все их расходы и ожидаемую прибыль. Снижение цен допустимо только сразу для большой номенклатуры товаров без обрушения экономики.

К 60-м годам существующее производство, за счет роста производительности, позволило обеспечить потребителя всем необходимым в чем он нуждался 25-30 лет назад, затрачивая на это в 2 раза меньше времени. Чтобы стимулировать работников больше производить времени на рабочем месте, т.е. избежать назревающего сокращения продолжительности рабочего дня, либо рабочей недели, было внедрено пропагандирование образа жизни со всё растущим запросом потребителей. И с учетом того, что это удалось возникает вопрос насколько самостоятельны в принятии решений люди современности, насколько они отличаются в этом от своих родителей, например.

Для осуществления вышеуказанного были заключены соответствующие соглашения с преподавателями и учеными. Предприниматели стали активно направлять финансирование через всевозможные гранты на их деятельность. К середине 20-го века за счет постоянного роста заработной платы,  а также сложившихся взаимоотношений между предпринимателями и персоналом, количество членов профсоюзов да и роль самих профсоюзов стали резко сокращаться.  Инфляция в этом обществе стала нормой.

Когда важная крупная структура поделена между несколькими компаниями, в каждой из которых есть свои чиновники принимающие решения, то она способна существенно уступать по расходам и эффективности случаю, когда ей владеет одна организация независимая и ведущая планирование единое по развитию и усовершенствованию своей сферы. Особенно это касается инфраструктурных объектов.

Рыночный подход приводит к достижению максимализации прибыли и снижению расходов любым путем. Это выражается в эстетически слабом виде промышленных районов, появлению целых кварталов трущоб, где расходы на жильё и и социальные нужды минимальны. Ради ускорения получения прибыли часто страдает необходимость гармонизации решений разных специалистов. Некоторые моменты вообще не учитываются.

По отношению к труду мы стали делится на тех, кто предпочитает ценить своё свободное личное время и не хочет  «жить на работе» и тех, кто, ради увеличения собственного достатка, готов на работе проводить максимально необходимое время. Вторая категория порой не имеет возможности потратить заработанные деньги. Ведь на это требуется тоже время.

Современная, существующая и развивающаяся не одно десятилетие, техносфера старается подчинить своим нуждам всё общество. Экономисты предпочитают смотреть на ситуацию исключительно узко, исходя только из своей науки. Поэтому их взгляды, по сути, обслуживают только интересы технологической и финансовой сфер жизни. Для них как-бы не существует проблем экологии, этики, эстетики и необходимости развития также и психики общества, моральных качеств личности каждого её члена. Существует потребность в тех, кто на профессиональной основе сможет поднять эти вопросы и предложить их решение, с учетом имеющейся информации  разных направлений деятельности человечества и разных специальностей.

Постоянный рост запросов потребителя приводит к появлению большого количества предложений в сфере услуг и производства механических (электронных) средств, которые по сути выполняют роль прислуги по обслуживанию лично его и его имущества. Со своей стороны частный собственник предприятия, производящего всё это, стремится всегда сократить максимально свои расходы в том числе и путем снижения заработанной платы наемного персонала, а также снижением налоговой нагрузки. При полностью рыночной либеральной экономике он обладает полной свободой действия мало кем контролируется. Он старается максимально угодить потребителю в момент продажи, порой для этого даже вырабатывает в себе привычку иметь постоянно хорошее настроение и лучезарную улыбку. Лицемерие таким образом становится нормой.

При полностью плановой системе экономики осуществляется тотальный контроль во всех сферах деятельности. Руководители организаций осуществляют деятельность точно согласно указаний полномочных на то лиц. Подобная система позволяет осуществить планирование и контроль за его выполнением, а значит обеспечивает стабильность на долгий период в объёме всего государства. Можно, для поддержки, осуществлять переток ресурсов из более успешных направлений в менее успешные. Плановый подход позволяет стабилизировать цены и доходы на приемлемом уровне, он менее подвержен кризисным явлениям. В каждом из данных видов ведения экономики есть свои плюсы и минусы.  В идеале необходимо осуществить конвергенцию — переход к экономике, где будут использоваться лучшие методы того и другого способа.

Гелбрейт обращает внимание на то, что в США крупные организации про сути действуют в рамках плановой экономики. Чисто рыночным правилам подчинена деятельность только мелких фирм. Также он замечает, что в западных странах взгляды на внедрение социализма у себя существенно отличаются от того, что было в СССР и странах соцлагеря.

В современности для увеличения возможности реализации своего планирования компании заключают со своими партнерами контракты с необходимыми условиями. Причем цены на услуги и товары в контрактах могут существенно отличатся от рыночных. Следует также заметить, что в противоречии с классическими теориями, в разных странах усиливается разница в доходах людей разных специальностей. Это приводит к росту числа трущеб и гетто в их городах.

К 70-м годам стало известно о вреде для окружающей среды, который ей наносит техносфера, о возможном скором исчерпании природных ресурсов. Стало известно о о вреде многих удобрений, используемых в сельском хозяйстве, о вреде много того, что стало привычным в нашей жизни, например курении. Возник острый вопрос о необходимости проведения масштабной реформы в организации контролирующих органов и разработке перечня подходов, которые должны быть использованы, а также необходимы соответствующие изменения в законодательстве.

Автор отмечает, что явно для поддержания стабильности в экономике, особенно в периоды кризисов, необходимо госрегулирование некоторых моментов. К подобному прибегают многие страны, официально придерживающихся правил либеральной рыночной экономики. При этом есть негативный момент, который заключается в том, что при этом государства предпочитают защищать преимущественно интересы крупных компаний, транснациональных. Многие правительственные чиновники в своей деятельности с ними очень сильно связаны, по сути имеют от них зависимость.