К началу лета 1822 года греческая революция уже унесла жизни более 50 000 турок, греков, албанцев, евреев и других. Многие стали рабами или нищими. Лишь незначительное меньшинство было убито в прямом бою с врагом. Война за независимость Греции до сих пор едва ли была войной в общепринятом смысле, а скорее была серией массовых убийств, совершенных по религиозным мотивам. Мертвые турки по большей части не были солдатами султана, а мертвые греки — революционерами; жертвы в сложившихся обстоятельствах просто заплатили цену за принадлежность в их к тому или иному сообществу и неправильной, с точки зрения убивавших, религии.
На Пелопоннесе, если не считать нескольких крепостей, которые вот вот должны были сдаться от голода, греки полностью владели всем полуостровом. Они также владели несколькими островами. В других местах, однако, революция никоим образом не увенчалась успехом. Несмотря на планы общества Фелики Этерия, к нему присоединились не все христиане Османской империи. Славяне, болгары, румыны и армяне спокойно стояли в сторонке, и наблюдали за всем этим звездецом с попкорном, а греки Северной Греции, Константинополя, Малой Азии и Египта были затерроризированы или подавлены, чтобы сохранить свою лояльность султану и протурецкому патриарху в Константинополе.
Албанцы, некоторые из которых были христианами, а некоторые мусульманами, терзались неуверенностью в том, на что им больше всего надеяться, но их не беспокоили националистические соображения. В центральной части современной Греции, Эпире на западе, и Фессалии, Беотии и Аттики на востоке, местные лидеры были неоднозначны в своей лояльности, хорошо осознавая, что будет очень жестокое наказание за то, что они окажутся на проигравшей стороне. На море огромный турецкий флот все еще оставался непобедимым, несмотря на некоторые поразительные, но стратегически неважные успехи греческих кораблей.
В начале 1822 года Али-паша из Янины, который так долго бросал вызов власти османского правительства, был, наконец, разгромлен. Он сохранял свою независимость так много лет, что многие считали его непобедимым, но его окончательное поражение было полным. Голову старика отправили в Константинополь тщательно вымытой, выбритой и выставленной на блюде, как и подобало его сану, за пределами Сераля. Надпись сообщала прохожему, что голова принадлежала «предателю религии» и включалась в список преступлений, которые он «покушался на жизнь ряда бедных райа [христиан], которые являются священным сокровищем, переданным в наши руки Всевышним Аллахом». Вскоре после этого там появились головы его четырех сыновей. Грозная турецкая армия, осаждавшая Янину, теперь была на свободе на северо-западе Греции и была готова выступить на юг против революционеров.
На другом конце страны другая крупная турецкая армия численностью не менее 20 000 человек, включая много кавалерии, готовилась к походу на юг. Османская империя мобилизовала свои огромные ресурсы для масштабной попытки отвоевать земли, с которых мусульмане были так скоротечно изгнаны. В первые месяцы 1822 г. должно было быть очевидно, что греческим революционерам предстоит серьезное испытание. Вместо стычек у осажденных крепостей, ветхих и изолированных, битком набитых беженцами и обороняемых небольшими плохо вооруженными гарнизонами, в Грецию вот-вот должны были вторгнуться две специально мобилизованные турецкие армии.
Греция была не в состоянии противостоять такому вызову. Многие из греков, убивавших турок на Пелопоннесе в 1821 году, по-видимому, полагали, что на этом дело и кончилось; турки ушли, теперь они захватили их земли: с их точки зрения больше ничего не требовалось. Они не пытались снабжать продовольствием или ремонтировать захваченные крепости, а довольствовались своей суровой жизнью по-своему. Греческие лидеры различных округов посвятили свои усилия установлению своей власти, как если бы теперь они могли стать независимыми правителями.
Ссылки на предыдущие части цикла (от первой к последней):