«Янтарная комната» («янтарная камора») ― настоящий клад, утерянный в 1940-х годах. Достоверно не известно, куда исчез этот подарок европейского короля русскому императору, но версий существует множество.
Подарок для Петра Великого
«Янтарная камора» создавалась в Пруссии с 1701 года, по велению Фридриха I, который хотел иметь в своем дворце, перестраиваемом для жены Софии-Шарлотты, нечто шикарное. Из натурального янтаря были созданы панно для украшения небольшой комнаты. Оформление «каморы» создавалось прусскими архитекторами И.Ф. Эозандером, А. Шлютером, датскими мастерами Г. Турау, Г. Вольфрамом, Э. Шахом. В 1707 году королева умерла, а король решил устроить комнату из янтаря в Ораниенбурге.
Пётр I, когда посещал Пруссию, видел роскошные янтарные панели и не скрывал, что хочет иметь такие в своем дворце в Петербурге. Фридрих I умер в 1713 году, престол занял его сын Фридрих Вильгельм I. Он, узнав, сколько стоит завершение работ по оформлению Янтарной комнаты, отказался от такой затеи. В 1716 году король Пруссии преподнес Петру I в качестве подарка Янтарную камору. В благодарность русский император подарил Пруссии токарный станок, кубок, созданный своими руками и 55 великанов-гренадёров.
Как выглядела Янтарная комната
Янтарный кабинет в разобранном виде, привезли в Петербург. Он был упакован в 18 ящиков, к ним прилагалось объяснение, как распаковывать и монтировать конструкцию. Еще почти 30 лет янтарные панели оставались лежать без дела. В 1743 году императрица Елизавета, приходящаяся Петру I дочерью, решила оформить ими Третий Зимний дворец. Ремонтом панелей, от которых уже кое-где откололись фрагменты, занимался итальянец А. Мартелли.
Весь декор каморы состоял из панно, оформленных в технике мозаики. Деталей было 22: 12 верхних панелей разной ширины и 10 нижних, для цоколей. Для объединения всех элементов воедино требовались дополнительные детали. Архитектор Ф. Б. Растрелли установил между янтарными панно зеркала в золотых рамах. Янтарь отражался в них, и казалось, что его вдвое больше, чем на самом деле. В 1745 году Фридрих II преподнес Елизавете Петровне ещё одну раму из янтаря. Общий вес янтаря «коморы» составил почти 2 тонны.
Новая Янтарная комната
По приказу императрицы Елизаветы, в июле 1755 года, начался монтаж новой, более просторной комнаты из янтаря в Большом Царскосельском дворце. Растрелли разместил панно симметрично, посредине стен, разделил их пилястрами с зеркалами, а оставшиеся пустоты замостил холстами художника И. Бельского. Роспись на картинах имитировала янтарь. В 1763―1770 годы холсты в нижнем ярусе заменили на панели из янтаря. Из 450 кг материала было выполнено 8 филёнок для пилястров, 8 щитов с наборным рисунком, десюдепорт для дверей, детали карниза.
Янтарное убранство располагалось в 3 яруса на 3-х стенах. Центральная часть состояла из 8 крупных вертикальных панно, разделенных зеркалами. На 4-х панно, с использованием драгоценных камней, были выполнены картины, изображавшие 5 основных чувств: «Зрение», «Слух», «Вкус», «Осязание» и «Обоняние». Внизу комнаты располагались прямоугольные панно, на северо-востоке комнаты ― янтарный столик на фигурной ножке. Интерьер дополнялся янтарными сувенирами в застеклённых шкафчиках, китайским фарфором, комодами работы русских мастеров. Все великолепие освещалось сотнями свечей.
На декор из янтаря температурные перепады, сквозняки и отопление действуют губительно. Комнату с 1833 по 1935 года ремонтировали четырежды. Очередной ремонт был назначен на 1941 год.
Исчезновение Янтарной комнаты
Эвакуация янтарного декора во время Великой Отечественной войны была трудноосуществима. Янтарные панно очень хрупкие, потому их решили «законсервировать» по месту: оклеить марлей, ватой и бумагой, заслонить деревянным щитами.
Но немецкие искусствоведы знали, какие культурные ценности стоит искать в российских музеях. Официально, осенью 1941 года строительная рота Эрнст-Отто фон Сольмс-Лаубаха демонтировала янтарный кабинет, упаковала и вывезла его в Кёнигсберг. Одно из 4-х панно Янтарной комнаты — «Осязание и обоняние», утеряно еще во время перевозки, но его в 1997 году нашли в Бремене. Остальные элементы, сперва собранные в 1942, а после вновь демонтированные в 1944 году, пропали бесследно.
Куда делась Янтарная комната
Сгорела
Одна из версий о судьбе янтарного кабинета гласит, что он сгорел при пожаре в Кёнигсбергском замке 30 августа 1944 года со всем содержимым. Этот вариант не выдерживает критики, так как ни красноармейцы, осматривавшие замок в Кёнигсберге, ни прибывший весной 1946 года хранитель Янтарной комнаты А. Кучумов, не нашли чётких подтверждений.
Похищена
Существует вариант, что большая часть янтаря, который не сгорел при пожаре, украдена немцами 10 марта 1945 года. Альфред Роде, который должен был вывезти янтарный кабинет в безопасное место, сообщил начальнику Э. Галлю, что спас все сокровища, за исключением 6 фрагментов цоколя, закрыв во время пожара защитную дверь. Директор музея Э. Галль, в отчетах для Берлина, упоминал, что Янтарная комната находится в секретном охраняемом и отапливаемом бункере. Это недалеко от места пожара, ведь у Роде не было достаточно финансов, чтобы переправить ее дальше.
Утонула
На эвакуацию Янтарного кабинета Роде согласился в январе 1945 года. К этому моменту железнодорожные пути уже контролировались советскими войсками, потому такой способ транспортировки, как и воздушный, не рассматривались. Оставалось лишь море, потомуянтарь предположительно погрузили на корабль «Вильгельм Густлофф», который вскоре затонул. Позднее нашлись документы с описанием грузов лайнера, но Янтарной комнаты в списках не числилось. Также ценностями могли нагрузить корабль «Карлсруэ», потопленный советскими самолетами вблизи Польши. Останки этого судна нашли в 2020 году: на борту обнаружили картины, музейные экспонаты, военное снаряжение, но янтаря не было. Также высказывалось мнение, что драгоценный янтарь находился на пароходе «Эмден»: Янтарную комнату, вместе с коллекцией прусского гауляйтера Э. Коха перевезли в порт киля, оттуда в Потсдам, а позднее ― в соляную шахту Саксонии, где находилось тайное хранилище.
Существует и совсем фантастическая версия исчезновения комнаты из янтаря. По мнению писательницы Джуны Давиташвили, янтарь похитили инопланетяне, а взамен ― разрешили людям остаться на Земле. Также Янтарная комната могла быть подаренной И. Сталиным Германии или Америке еще в 1941 году, а в России до 1944 года хранилась лишь ее копия.
Есть мнение, что настоящая Янтарная комната до сих пор скрыта в гаражах гестапо, подвалах Штайндаммской церкви или одного из геологических музеев, под площадью Хоймаркт, либо в недрах подвалов универмага КЕПА в Калининграде. Все эти сооружения до сих пор до конца не изучены и могут хранить тайны.
Если у вас есть какие-то другие версии касательно того, где может находится янтарная комната и что с ней случилось, пишите в комментариях. Тут мой Телеграм канал и вот ещё несколько интересных статей: