Найти в Дзене

Суверенное высшее образование – уровни и сроки

В рамках перехода к суверенной пост-Болонской системе высшего образования Минобрнауки разработало проект внесения изменений в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Изменений немного, но все принципиальные.

Специалитет предлагается сделать самостоятельным уровнем высшего образования – наравне с бакалавриатом, магистратурой и подготовкой кадров высшей квалификации.

Также законопроектом предлагается установить, что «подготовка кадров, востребованность которых обусловлена технологическим развитием и модернизацией экономики Российской Федерации, будет осуществляться преимущественно по программам специалитета». Здесь важно, что формулировка – «преимущественно». Это означает сохранение вариативности и лучших практик двухуровневой подготовки – будь то по интегрированным программам или другим форматам.

Второе – бюджетная магистратура открывается для выпускников специалитета: «по направлениям подготовки, преемственным полученной ими специальности».

Ранее специалитет был в подвешенном состоянии – котировался он в принципе на уровне бакалавриат+магистратура, давал право поступать в аспирантуру, но не на бюджетную магистратуру.

Также Минобрнауки пояснило, что сроки освоения программ магистратуры для выпускников специалитета может быть сокращен до 1 года.

Предложенные изменения устраняют избыточные ограничения, которые отечественная система высшего образования наложила сама на себя. Теперь появляется возможность реализовывать намного более гибкий набор образовательных программ. При этом предусмотрительно сохранена возможность реализации их в наиболее подходящей форме.

Нововведения должны вступить в силу только с 1 января 2024 года.

Вместе с тем, есть ряд важных вопросов, сопутствующих данному процессу. Один из них – это оперативное внесение изменение в наличные ФГОСы, а также разработка базовых стандартов для специалитета.

Второй вопрос – как пройдет переупаковка бакалавриата в специалитет на приоритетных направлениях. Будет ли это раздувание еще на год ранее кастрированных программ, которые впихивались в 4 года? Либо же с чистого листа будут формироваться полноценные образовательные программы более высокого уровня?

Базовым сроком получения высшего образования становится вилка 5-6 лет. То есть, это специалитет, он или бакалавриат с магистратурой. Здесь предстоит четко подтвердить, что бакалавриат является высшим образованием – это полноценный уровень со своими достоинствами и недостатками. Иначе бакалавриат окончательно потеряет толком, правда, так и не завоеванные позиции полноценного высшего образования.

Эксперты и комментаторы задают справедливые вопросы – почему вообще не сделать все программы более гибкими по срокам? Сейчас тот же бакалавриат зажат в свои 4 года, специалитет – в 5, хотя те же врачи учатся дольше. Если мы отпускаем гайки с магистратурой – аналогичные решения возможны и для остальных уровней. Тем более, что гибкость уже присутствует и в бакалавриате, и в специалитете, и в аспирантуре.

Еще один аспект – профессиональное образование в широком смысле, в которое входит и СПО. Скоро запустятся первые интегрированные программы СПО + прикладного бакалавриата – в тестовом режиме для IT-шников и лишь на базе Сириуса, но это явно перспективное направление. Вероятно, это направление развития потребует дальнейших изменений законодательства.

Большим плюсом является то, что ключевые «постулаты» системы высшего образования перестают быть «священной коровой» - оказывается, что их можно и нужно менять, исходя из национальных интересов развития России.

Подробнее: законопроект и новость на канале Минобрнауки.

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/28769