Случилось это еще в 2013-м году с легкой руки художника Рудольфа Стингела. Вспоминаем эту удивительную выставку.
Ковер — это одновременно и предмет повседневности, и — явной роскоши, уходящий корнями в историю человечества. А в руках художника Рудольфа Стингела — еще и инструмент, с помощью которого он творит. Так что чаще всего “работами” Стингела становятся не столько предметы, сколько само пространство.
Так случилось и в 2013-м году. Тогда залы и коридоры Палаццо Грасси — музея современного искусства в Венеции — отдали Стингелу. Все три этажа палаццо художник превратил в глобальную инсталляцию: полы и стены он “укрыл” текстилем, имитирующим восточные ковры, с потертостями и выцветшими узорами. Общая площадь такого покрытия составила 75 000 квадратных метров.
Разбавили восточные узоры черно-белые изображения австрийских святых. В таком соединении можно рассмотреть “встречу” мусульманской и христианской культур, однако есть и другие изображения — серые абстрактные полотна, а также фотография Рудольфа Стингела и портрет его близкого друга, австрийского художника Франца Веста, который ушел из жизни за два года до организации этой выставки.
Все потому, что творчество Стингела масштабнее, чем может показаться: в своих произведениях, будь то академическая живопись, абстракция или инсталляция, художник задается экзистенциальными вопросами памяти и времени. Именно поэтому фоном для такой выставки и стал ковер, ведь он, как мы уже отмечали выше, вплетен в саму историю человечества.
Так произведения Стингела можно охарактеризовать как “не-живопись”: его полотна выходят за рамки — в том числе концептуальные — того, что принято считать “картиной”, и становится самостоятельной средой. Своими работами Рудольф Стингел приглашает зрителя в “отношения”, где важны не только внимательные взгляды, но и аккуратные прикосновения.