Зима у садовода это время планов и новых стратегий. Эти стратегии делятся обычно на 2 группы: "хочу посадить..." И " больше ничего и никогда сажать не буду..."
Как сделать так, чтобы и сад был и время на отдых.
Если в саду есть фруктовый сад, огород, газон, розарий на 20 кустов роз, живая изгородь, то такой сад совсем малоуходным не сделать. Можно просто снизить трудоемкость. Организовать автополив, мульчировать клумбы и грядки, сажать районированные сорта и т.п. в 2021 году я пыталась как то это сформулировать.
А какой сад сделать? Ну чтобы совсем чуть-чуть работать.
Лесной сад. Если достался участок леса, то так и оставить. Ничего не трогать. Пусть живёт экосистема. Раньше, после войны, много было таких участков. Дачи военных и академиков чаще всего так и выглядели. Дом в лесу.
А если достался кусок чистого поля. Сейчас часто распродают заросшие поля, в самом плохом случае заросшие борщевиком.
План. Потратиться или потратить время на план участка.
Мощение. Сделать качественное мощение тропинок, парковки, зоны отдыха. Дорого конечно.
Кустарники. Чубушник. Бузина. Сирень. Просты в уходе, красиво разрастаются. Девичий виноград задекорирует любые стены и арки.
Гортензии метельчатые и древовидные. Отличные растения. Уход минимальный, только стрижка и удобрение 2 раза за сезон.
Хвойные. Медленно растущие районированные сорта. Коника, горные сосны. Кедр.Тогда не придется вырубать ель через 7 лет.
Видовые и старинные розы. Неукрывные розы. Выбор сортов есть. Можно сделать даже розарий. Васагаминг, Хансаланд, махровый белый шиповник. Розы группы Альба, центифольные розы. Розы латвийской селекции.
Пионы. Лилейники. Хосты. Астильбы. Манжетка. На одном месте эти многолетники растут долго. 10-30 лет.
Газона в малоуходном саду нет. Есть лужайка - косить то, что выросло. Клевер белый можно посадить. Красный клевер очень высокий - не подойдёт.
Что ещё?
Позволить расти траве и сорнякам.
Посеять двулетние растения массивом. Незабудки.
Однолетние луга.
Или многолетние луга. Работа серьезная, но зато 1 раз.
То есть, чтобы почти ничего не делать в саду, надо изменить свой подход. Создать каркас сада из устойчивых кустарников и мощения. А если захочется яркости, ограничится парой контейнеров с однолетниками. Никакого огорода, укрывного розария...
Удачи. Фото из открытых источников