Найти в Дзене
Самогонъ-Б12
Подписаться

Сахарная брага с отрубями. Как поставить и что по вкусу? Рецепт от подписчика.

Оглавление

Один из подписчиков канала, прислал мне рецепт браги с отрубями, которую он практикует уже более трёх лет.

Обсуждаем в комментариях.

Добавление отрубей в брагу даёт интересный результат. Напиток на выходе, имеет аромат свежей выпечки, пьётся мягко, во вкусе присутствуют ноты выпечки, хоть и не так явно, как при перегоне зернового набора полугар без добавления сахара. Но перейдём к рецепту. Он достаточно простой.

Сахарная брага с отрубями. Как поставить и что по вкусу?  Коллаж автора ©
Сахарная брага с отрубями. Как поставить и что по вкусу? Коллаж автора ©

Сахарная брага с отрубями

Возьмём:

  • 4 кг сахара;
  • 20 литров воды;
  • 200 грамм пшеничных отрубей;
  • 20 грамм поваренной соли (в качестве доступного минерального удобрения);
  • 15 мл оливкового масла;
  • 100 грамм спиртовых дрожжей Москва плюс или любых других (недорогих);

Процесс приготовления:

Воду подогреваем до 38°С и заливаем в бродильную ёмкость. Добавляем сахар не размешивая, затем вливаем масло. Рассыпаем по поверхности дрожжи и всыпаем уголь.

Рассыпаем отруби и подсаливаем их. Через полчаса размешиваем затор и устанавливаем аквариумный подогреватель в ёмкость для поддержания температуры 35°С.

Подогреватель браги. Коллаж автора ©
Подогреватель браги. Коллаж автора ©

Через 12~15 часов размешиваем сусло до полного растворения сахара и оставляем сбраживаться под гидрозатвором.

Спустя 3 суток гидрозатвор умолкает, а брага становится горькой – пора перегонять. Сливаем сусло с отрубей (лежат на дне) и на них ставим новый затор описанным выше способом.

В чём преимущество такого сбраживания?

Отруби служат подкормкой для дрожжей и позволяют им легче размножаться и поедать сахар. Отруби дают напитку интересный вкус и аромат, масло помогает в устранении пены. Уголь снижает образование СО 2, вследствие чего, брожение ускоряется в два раза и исключается образование неприятных примесей, улучшая органолептические показатели.

P.S: Я такую брагу никогда не делал, но желающие могут повторить и рассказать о результатах. Мне думается, что вкус выпечки даёт фурфурол, образующийся в ходе брожения и кипячения во время перегона. Хотя, с другой стороны, температура кипения фурфулола 160°С... А что думаете вы? Поделитесь своим мнением в комментариях.

👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.
Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.

📢 Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте и смотрите на нашем канале: