Как первая доза. Нет, серьёзно: принцип у этого новшества литературного мира и способа «втянуть» в наркоманию — один и тот же. Абсолютно.
Как писатели научились обманывать нашу психологию у наркоманов, почему это связано с рождением «длинных» многотомников и где «сыр в мышеловке» у бесплатных книг? Предлагаю разобраться.
Бесплатная книга как обман психологии
Впервые этот трюк придумали наркоманы, чтобы втягивать в свои сети новых «недобровольцев». Потом — его «позаимствовали» авторы условно-бесплатных игр «поиграл час и отправь SMSку»...
Но, как выяснилось, тот же подход работает и в литературе. Причем — едва ли не лучше чем в остальных сферах. Принцип то прост:
- Читатель открывает первую книгу. Бесплатно же. Ему нравится, он проглатывает «на одном дыхании». И хочет ещё.
- А «ещё» — есть. Но за деньги. Или, что ещё хуже, «прода» пока выходит бесплатно, и за эти теперь уже пару недель/месяцев автор настолько погружается в мир, что «не оторвать».
- И вот — внезапная «плати стенка». И читатель платит. Потому что куда ж, блин, денется? Продолжение истории узнать хоцца
, а кайф стоит денег. Если продолжение — «впроцессник», то ситуация вообще безальтернативна, но даже если оно написано и есть на «флибусте»* (запрещена в России) — всё равно есть вероятность импульсивной покупки, чтобы увидеть продолжение здесь и прямо сейчас. - Ну и, в любом случае, рано или поздно читатель придет к «впроцесснику» — книге, которую автор пишет прямо сейчас. И за которую уж точно придется отдать денег, ведь интересно, что там случится
и кто уже умер?
Где деньги, Зин?
На бумаге то всё звучит невероятно увлекательно. Но ведь предоставлять первую книгу бесплатно — значит упустить прибыль!
Пусть не «уйти в минус», в цифровую эпоху это невозможно (что и дало саму возможность провернуть этот трюк), но, всё же...
Однако писатель всё равно получает своё назад — и с лихвой! Причём получает сразу тремя путями:
- Прямое увеличение аудитории. Если благодаря «психологическому трюку» второй и последующие купят хотя бы ещё 20% сверх нормы — вся эта затея окупится уже на шестой книге. Вот, кстати, и ответ на вопрос «почему так популярны именно шестикнижия»:-)
- Увеличение аудитории алгоритмами. Хорошая (!) бесплатная книга имеет все шансы вырваться стремительным домкратом если не в «миллионники», то в «стотысячники» — точно. А это, считай, гарантированное место в «горячих новинках» или «популярном» на АТ или «Литнете». А это ещё тысячи читателей: положительная обратная связь! Ведь они своими просмотрами продолжают держать бесплатную книгу «в топе», что привлекает ещё больше читателей... И так пока не кончатся интересующиеся или не пройдут две недели.
- «Сарафанное радио». Если книга бесплатна — больше шансов, что её порекомендую... Ну, например, я. С аргументом, что «нравится вам или нет — можно понять совершенно бесплатно». А дальше — см. п. 1:-)
Вот только все эти три пункта объединяет одно...
Необходимость длинного цикла
Три, шесть, двенадцать, семнадцать книг в серии! Это не только мешает пиратству (о чём я рассказывал в двух недавних статьях), но и делает первую бесплатную книгу все более выгодной. До момента, пока вместо убытков она не начинает приносить прибыль.
Конечно, это работает только в реалиях «цифровой революции». Когда расходы на публикацию — нулевые, а физической копии — нет как таковой. Но работает, и является ещё одним «чудом нового мира», где литературные площадки нового поколения шатают устои.
Вопрос этичности
Этично это или нет — каждый решает для себя сам. Кто-то сравнивает с теми самыми наркоманами, раздающими героин, кто-то — наоборот, говорит, что это благо, и так выгода приходит и писателю (который больше получает) и преданному читателю (который меньше платит, а разница компенсируется не ограблением кого-то ещё, а ростом числа читателей).
На мой взгляд — это тема спорная, и однозначного ответа на неё нет. По себе лишь скажу то, что, если первая книга бесплатна — вероятность того, что я «окунусь» во весь цикл растет кратко. Ибо ловить «кота в мешке» ознакомительного фрагмента желания нет ну никакого.
А что думаете о «первой бесплатной» вы?
Подписка, лайк, комментарий на тему — всё, что нужно для поддержки канала. Это несложно:-)