Советский рай - Краснодарский край, прочитав этот материал вы узнаете, как отдыхали советские граждане на Юге страны и как их массово и постоянно обкрадывали.
Сергей Юрьевич Медунов подружился с Брежневым в 1974 году, когда Новороссийску присвоили звание город-герой. Белла Бородкина заведующая Геленджикским трестом в то время крышевала весь общепит в Геленджике.
Леонид Ильич зачастил в Краснодарский край и страстно полюбил город Сочи. В середине семидесятых его мучил страшный артроз, он принимал заграничные таблетки делал массажи, но ходил все хуже и хуже. Съездил в Карловы Вары, но чешская минеральная вода оказалась бессильна. И Медунов посоветовал поможет “Мацеста”, лучше санаториев чем в Сочи в мире нет. Когда он впервые посещал “Мацесту” с заболеваний опорно-двигательного аппарата, его охранники вынуждены были поддерживать и практически поднимать его по лестнице для приема этих процедур. Через две недели Брежнев летал на крыльях счастья и ходил без опоры охраны. Благодарность Медунову не имела границ Генсеку продлили годы жизни.
В отличие от Брежнева председатель КГБ Юрий Андропов на юг не ездил. Врачи запрещали ему пребывание на жаре, в связи с болезнью почек. Он отдыхал в Кисловодске, где очень подружился с Михаилом Горбачевым и его женой Раисой Максимовной. Они часто говорили о Медунове и считали, что тот метит в преемнике Брежнева - конкурента решено было уничтожить. Белла Наумовна умело принимать гостей, все высокие московские чиновники знали, начальница Геленджикского общепита накрывает столы самому Леониду Ильичу, её лучший друг Сергей Медунов хозяин края. Если за организацию банкета берется это эффектная женщина, то на столе будет икра лучшие краснодарские и импортные фрукты, сколько влезет дорогого коньяка и вина.
На курортах Краснодарского края летом бесперебойно светило солнце и под его лучами хотя бы раз в жизни отдохнул каждый житель Советского Союза. Море и прекрасный воздух, шашлыки и вино, танцы и экскурсии. Наши люди были винтиками огромной системы, тяжело и нудно трудились, но государство периодически давало советскому труженику возможность оттянуться на всю катушку и вручала дешевую путевку в рай.
На юг стремились все: пионеры и пенсионеры, работяги и богемы. Закрытые правительственные дачи, санатории, дворцы, невзрачные частные домишки, так называемые курятники. 11 миллионов отдыхающих в год, получивших огромную порцию счастья. Если гражданин отдыхал в санатории, то жизнь его была прекрасна. С утра полезные для здоровья процедуры, вечером развлекут на каком-нибудь культурном мероприятии, трех или четырёхразовое питание, без деликатесов, но довольно приличное. А вот дикарям приходилось суетиться от рассвета до заката. Для того чтобы занять место на пляже глава семейства вставал в 5 часов утра, шел на море, брал лежаки, потом часов в 7-8 подходило остальное семейство.
Но еще труднее было добыть завтрак, обед и ужин. На черноморских курортах было несколько очень хороших ресторанов, где подавали прекрасные блюда, играла живая музыка. Но попасть туда было просто невозможно, швейцары брали с носа не меньше пятерки. Если поход в ресторан стоил пятерку, то прорыв к обеду в столовой 50 копеек или рубль в зависимости от уровня заведения. Ведь было очень обидно - приехал на море и тратишь время на стояние в очереди, лучше сунуть работникам общепита мелкую взятку, быстро поесть и снова бежать загорать и купаться.
Белла Наумовна Бородкина считала бы себя абсолютно счастливым человеком, если бы не книга жалоб и предложений, страницы которой ей портили настроение каждый день. Отдыхающих в сердцах она иногда называла за это крысами, но продолжала придумывать все новые и новые технологии обмана, и её подчинённые ловили всё на лету. Их заставляли класть жжёный сахар в чай, заставляя разводить сметану водой, заставляли не докладывать порции, добавляли, кроме того, в мясо крупу. Само мясо потом в последующем реализовывалось с рук без каких-либо накладных и отчетов. Ворованное мясо Белла отправляла в многочисленные шашлычные, дымящие в местах скопления отдыхающих и граждане готовы были платить за один шампур по 3 рубля.
За два года Белла заработала на ворованном из столовых мясе 80 тысяч рублей, это по тем временам восемь автомобилей Волга. Когда ее квартиру обокрали, вор-домушник утащил 20 тысяч рублей. Когда на суде Белли стали рассказывать какую сумму вменяют вору, она стала отказываться и говорить бывалому судье: “Да что вы какие 20 тысяч рублей? 2000 рублей у меня украли, при этом 1000 рублей я одолжила у своей родственницы”. То есть она прекрасно понимала, что 20 тысяч это такая сумма, что она никак не сможет объяснить ее появление. Крышей Беллой был первый секретарь Геленджикского горкома партии - Николай Погодин. Белла каждый месяц передавала ему часть заработанных денег и оказывала еще одну неоценимую услугу, знакомила с молодыми эффектными женщинами, по сути, выступала в роли сводницы.
Местные партийные чиновники и правоохранительные органы были ими куплены. А если приезжали проверяющие из Москвы и находили какие-то прегрешения Беллы, Погодин грудью вставал за неё. И применял немалый административный ресурс, чтобы Бородкина осталась цела и невредима. Жена Николая Погодина жила от скандала к скандалу. Вроде бы надо радоваться муж большая шишка, но видела она его мало, совершенно обоснованно подозревала в изменах и уже выносить не могла его вечно пьяной, сытой рожи. Когда Погодина хотели арестовать он заявил, что, если он будет арестован скрывать преступных связей с Медуновым он не будет. И эта фраза стала для него приговором. Жена его продолжала скандалить, Белла таскать ему взятки, но сытая жизнь уже катилась под откос.
Начало Восьмидесятых в Советском Союзе время больной и старой власти. Брежнев слаб имеет ряд тяжелейших диагнозов, страна практически неуправляема. Борьба за власть, которая начиналась не снизу, а в верхних эшелонах. Самым верхним эшелоном в то время было политбюро ЦК КПСС и было в определённый период некое соревнование между первым секретарем Краснодарского крайкома партии и первым секретарем Ставропольского края. Это были Горбачёв и Медунов. Горбачёв и Медунов очень гордились успехами в сельском хозяйстве и в Ставропольском и в Краснодарском крае были рекордные урожаи. Но у Медунова был козырь, которого Горбачев не имел - курорты на Черноморском побережье, куда беспрерывно приезжали высокие московские гости.
Приезжает какой-нибудь человек на отдых в Сочи являющийся членом ЦК партии или работником ответственным в Москве. Заходит в свой номер санаторный, открывает холодильник, а там коньячок, балычёк и так далее и записочка что это подарок от коллег из Сочинского горкома. А дальше за дело берется Белла Наумовна Бородкина глава Геленджикского общепита. Поездка в горы на шашлыки - никаких проблем, прогулка по морю, место для родственников в хорошей гостинице, у Бородкиной схвачено всё. А вечером она накроет стол поражающий воображение самого привередливого гостя. Те же ревизоры, которые приезжали с Москвы и проверяли трест Бородкиной получали по 12 комплектов постельного белья, дефицит в то время и соответственно справки составляли о том, что все хорошо - работа налажена надлежащим образом.
И хозяин края Сергей Медунов был в полном порядке после пышных приемов гостей из Москвы которые закатывала глава местного общепита, можно было спать спокойно и продолжать мечтать уже о более высоком статусе, на самом верху Советской пирамиды власти.
Биография железной Беллы сплошное белое пятно. По документам она родилась в Одессе, в семье сапожника Наума, где было 10 детей и звали её Берта. Это имя девушки не нравилось, позже она сменит его на более благозвучное Белла. В юности она голодала и работала посудомойкой. В 51 году перебралась в город Геленджик, где вышла замуж за отставного капитана и взяла себе фамилию Бородкина.
Как сама потом она объясняла следователям что ей надоело быть еврейкой. Специалисты утверждали, что на самом деле она старше лет указанных в паспорте и других документах. Те кто ее знал говорят, что женщина она была эффектная и по тем временам весьма сексуально раскованная. Любила мужчин, которые были намного младше, и они находили ее очень привлекательной, нельзя сказать, что Беллу любили исключительно за деньги.
Следователи потом обнаружит, что у Одесского сапожника такой дочери не было и Белла непонятно, где была во время войны. Возникнет версия вовремя работала на немецкую разведку, а после выполнения задания осталось в Советском Союзе и запутав концы стала делать другую биографию.
В Краснодарском крае ее называли шахиней или Екатериной второй, за патологическую любовь к дорогим украшениям и немыслимо роскошным для той поры нарядам. Запах дорогих французских духов и манеры хозяйки жизни, которая может купить абсолютно всё что захочет.
Каждый курортный город в Советском Союзе зимой представляла из себя унылое зрелище, казалось, что заснуло всё и природа, и местное население - пустые улицы, тоска. Но как только распускалась пышная зелень, прогревалось море и наступал сезон, здесь начиналась кипучая жизнь. И задача у каждого жителя города была одна - заработать на многочисленных гостях. Которые летели сюда самолётами и ехали поездами, добирались на машинах и шли пешком, ночуя в палатках. Надо было успеть заработать и официанту, и таксисту, и продавцу. Каждый работник Геленджикского общепита чётко знал своё место в строю и сумму, которую он должен добыть и отдать по цепочке наверх. Железная Белла обложило данью всех поваров, официантов, экспедиторов, барменов. Зарабатываете? Делитесь, иначе на твоём хлебном месте окажется другой.
Каждая столовая, каждый ресторан несли часть заработанного железной Белли, аппетиты, которой росли и росли. Но если взглянуть на железную Беллу глазами современного человека, то она совсем не была примитивной воровкой. Такая сегодня называлась бы бизнес-леди и вызывала бы в обществе большое уважение. Она требовала чистоту, порядок, уют, создавала дополнительные предприятия, строила жилье для сотрудников, в общем-то она была очень хорошим грамотным менеджером.
Сгубили ее так называемые порнушники. Так называли в то время владельцев подпольных видеосалонов, которые разлагали советских граждан показом за деньги заграничных эротических фильмов. С ведома Беллы они крутили свои фильмы и в некоторых геленджикских кафе. И когда попали в лапы милиции сразу Бородкину сдали.
Курортный ресторан был местом, где как говорят сегодня сливались деньги всей страны. Цыплята табака с армянским коньяком объединяли здесь честных тружеников, с королями преступного мира цеховиков и тех, кто должен был на них охотиться и предавать суду. Ресторан в Сочи или Геленджике был зоной не просто красивой жизни, а глотком свободы. Партия против, но мы тут в полном моральном разложении живем красиво. Веселились на всю катушку, безумные танцы — это было нечто. Работали дамы легкого поведения, ищущие кавалеров, там происходили различного рода переговоры, по подпольным сделкам. Вот такое место, где может происходить то, что невозможно в Москве или в другом городе. И все официанты знали половину суммы, нагретой на пьяном посетителе ресторана, нужно сдать заведующий трестом столовых и ресторанов. А сказочном богатстве железной Беллы в Краснодарском крае ходили легенды.
Кремлевские войны начало восьмидесятых это возня вокруг кресла генсека, все понимали, что Брежневу осталось немного. На трон претендовали и министр внутренних дел, и руководитель КГБ и несколько амбициозных глав регионов. Андропов решил использовать против конкурентов очень мощное оружие - борьбу с коррупцией. В Сочи выдвинулся целый десант представителей КГБ и генпрокуратуры, через пару недель был арестован секретарь Сочинского горкома партии Александр Мерзлый, который вместе со своей женой крышевал Сочинский общепит.
Светило солнце, на пляжах ковер из человеческих тел, забиты все кафе и рестораны. Но граждане, которые спускали в Сочи честно и нечестно заработанные деньги не знали, что город, по сути, перешел на осадное положение. Каждый шашлычник, каждый таксист или официантка дрожали от страха. За короткое время за решетку попали 5000 человек партийных чиновников, директоров ресторанов и санаториев и все они сдавали и тех, кому давали деньги наверху и мелких винтиков системы.
Арестованная королева Бела Бородкина вела себя как жертва какого-то недоразумения, за которое перед днями очень скоро извиняться. От дачи показаний отказалась. Она восприняла арест как такое временное явление. Она с самого начала стала угрожать следователям что не сносить вам головы у меня есть связи и связи в том числе и в Москве. В начале она верила в то что достаточно быстро уйдет от ответственности. Но шли дни она все оставалась в СИЗО, выручать её никто не спешил.Ей предъявлялось одно обвинение, за другим. За короткое время следователи установили что она украла полтора миллиона рублей. Железная Белла решила давать показания и начала топить начальников разных мастей, получавших от неё огромные взятки.
Информацию о Сочинско-Краснодарском деле Андропов требует каждый день и в целом доволен работой следственной группы. Вскрылся огромный нарыв - целая мафия торгашей и общепитавцев, крышу которым давали партийные шишки. Но глава КГБ просит накопать и жирный компромат и на Сергея Медунова, ради чего, собственно, всё это и затевалось.
Спустя годы будет установлено, что Сергей Медунов не был членом курортной мафии, денег с разных Белл и Мерзлых никогда не брал. Но то что в крае при нем расцвела такая коррупция, говорит о том что это был очень слабый руководитель и вина конечно лежит и на нём. Не знать о мафиозном спруте опутавшим курортные города он не мог, почему же не боролся?
С очередного совещания в крайкоме партии Николай Погодин вернулся взвинченным и с болью в сердце. Все говорили только об одном, как московские следователи одного за другим сажают за решетку уважаемых в крае людей. Не успев поужинать и перемолвиться парой слов с женой, Погодин отвечает на чей-то телефонный звонок, после чего стремительно покидает квартиру. И бесследно пропадает. На поиски первого секретаря Геленджикского края партии бросают все силы. Это всесоюзный скандал, такие высокие шишки без вести в Советском Союзе никогда не пропадали. Проверяются все больницы и морги края, опрашиваются десятки свидетелей. Это был сильный удар, нанесенный по коммунистической партии.
Супруга Николая Погодина еще вчера была в Геленджике первой леди, а сегодня понимала найдут мужа, не найдут — это совершенно не важно. Живой значит окажется в тюрьме, она всё равно на долгие годы останется одна. Позже станет известно, что за день до своего таинственного исчезновения Николай Погодин встречался с Сергеем Медуновым и скорее всего испарился именно после этого рокового для него разговора.
А железная Белла решила имитировать безумие и закатывала в СИЗО настоящие спектакли. Роль сумасшедшей играла талантливо, но её раскусили. Было понятно, что она просто пытается спасти себя от огромного тюремного срока. Ничего от великолепный Беллы, когда-то сияющий бриллиантами, в этой измученной женщине не осталось, от неё отвернулись все. Наличных денег и ценностей у Беллы Бородкиной в общей сложности изъяли на 700.000 рублей, сумма фантастическая, учитывая, что машина Жигули тогда стоила 5.000. 20 томов уголовного дела на его основание было выделено ещё 33 уголовных дела по которым было осуждено 72 человека.
Женщин в Советском Союзе к стенке ставили очень редко. После войны к высшей мере наказания были приговорены только две представительницы слабого пола. Военная преступница Антонина Макарова, казнившая полторы тысячи человек и Тамара Иванютина посудомойка, которая специально отравила 40 человек и 13 из них погибли. Железная Белла стала третьей, её воровство приравняли к убийству людей с отягчающими обстоятельствами. Уж очень нужно было убрать Медунова, свергнуть его с поста первого секретаря Краснодарского крайкома КПСС — это была личная война с ним Андропова и глава КГБ победил.
Печально закончилась и жизнь Сергея Медунова, после отставки он переехал в Москву, но нигде не пригодился и умер в нищете и полном забвении. До конца своих дней переживая боль от жестокой расправы Андропова. Умер он в сентябре 99 года, и пришедшие в его убогую квартиру родственники обнаружили в шкафу лишь один облезлый костюм, больше хранить человека, которого считали крестным отцом курортной мафии было не в чем….
Спасибо, что дочитали.Не забывайте подписываться - этим вы помогаете развитию канала.