Если вы думаете, что на рынке вас могут обвесить или обмануть, а супермаркете все четко, безопасно, честно и по чеку, то спешу вас разочаровать. В крупных магазинах есть масса возможностей для обмана или хитрости, из-за которых вы будете переплачивать, и переплачивать существенно.
Лишний товар в чеке
Иногда кассир просто пробивает больше товаров, чем фактически покупает клиент. Например, вы купили два десятка яиц, а вам пробили три. Либо же вы не покупали и не собирались брать шоколадный батончик, но в чеке он появился, а в пакете нет. Кассир может просто положить рядом с собой бумажку со штрихкодом товара, и незаметно пикнуть, пока клиент возится с купленными продуктами. Если клиент заметит обман сразу, кассир просто скажет, что в программе сбой и выйдет сухим из воды. А если обман обнаружился уже дома, то вернуть ничего не получится.
Двойной товар
Нередко при больших чеках кассиры пробивают один товар два раза, в расчете на то, что покупатель этого просто не заметит. Чтобы защитить себя, есть только один способ – изучить чек в магазине до выхода из него. Как только вышли, проблема уже становится не решаемой.
Нечестная цена
Самая популярная хитрость. На прилавках висят одни цены, на кассе и в чеке уже другие. В супермаркете могут сказать, что просто не успели поменять цену, и в этом случае нужно требовать отпустить товар по цене, которая указана в торговом ряду на ценнике. Как правило, требование удовлетворяют.
Подмена штрихкода
Все штрихкоды с товара считывают сканеры, но иногда продавец вносит его самостоятельно с компьютера. В этом случае вы вполне можете заплатить за российский сыр за 500 рублей, как за какой-нибудь голландский с плесенью не менее 800 рублей. В этом случае вернуть продукцию можно даже через несколько дней, если обман был обнаружен уже дома. Но обязательно понадобится чек.
Нужно ли платить за разбитые или испорченные товары в супермаркете?
Если вы случайно задели и разбили или разлили товар, то с вас могут затребовать компенсацию вреда, нанесенного юридическому лицу. Но только при определенных условиях:
- Если в зале проходы не узкие, и соответствуют стандартам;
- Если товар размещен устойчиво, и при взятии одной банки не разрушается вся конструкция;
- Если полы не скользкие и клиент не подскользнулся;
- Если товары не выпадают с ленты.
В иных случаях, когда вы повредили товар из-за несоблюдения одного из этих условий, можете отказываться от оплаты штрафа.